2010.1.19  サラダクラブさん HP 更新♪ いつもお世話になっている、サラダクラブさんのHPのレシピ。今年も更新して頂きました^^今回は紅芯大根ミックスを使って色々。赤い色の大根、すごくきれいです。シャリシャリ食べると元気が出る気がします。そして紅芯大根、甘い!!産地にもこだわったサラダクラブさんの
2010.1.19  春雨の梅海苔。 と朝御飯。 写真の撮り方が微妙かしら・・・。春雨です。春雨をだし汁で煮て、海苔の佃煮と梅干しで仕上げ。ご飯にのせても美味しいです。煮汁と海苔を多めにして“つゆだく”な感じにしても良かったな。ちゅるるる~~~と急いで食べられます。やっぱり朝ご飯むき?今朝の朝ご飯はこん
2010.1.18  ”お名前付けはこれでOK!” にて、お弁当レシピ♪ 先日発売ホヤホヤの、”入園入学 準備 お名前付けはこれでOK!”という本に、お弁当レシピを掲載して頂きました。お弁当グッズって本当に優れもの!!私もいくつか持っているけど、こちらの本で色々拝見させてもらって最近また買い足しました。文字が綺麗に抜けるカッターや、
2010.1.18  蕪の胡麻柚子炊き。 と朝御飯。 寒い朝は煮ものが食べたくて。火通りの早い蕪で煮もの。柚子を入れてコッテリしずぎない位の胡麻炊き。朝に食べると元気が出ます。甘くておいしい。朝ごはんはこんなでした。蕪の胡麻柚子炊き。 玉ねぎと鶏挽肉の炊いたの。白いごはん玉ねぎとわかめのお味噌汁。煮ものばっか
2010.1.16  コーンとクリームチーズのミニパン。 これでもか!!という位コーンを入れて、1㎝角のクリームチーズを入れて小さい小さいパンを焼きました。上には岩塩をのせて。美味しい塩味がまたコーンに合うのです。クリームチーズが入ってます。プロセスチーズとはまた違った塩気。コーンにも合う気がします。ポイポイ食べ
2010.1.15  グレープフルーツとリンゴのホットドリンク。 寒い寒い朝です。朝の果物を生のまま食べるのがつらくて、ホットドリンクにしたら娘がクイーっと飲み干してくれました。はちみつちょっととグレープフルーツ、グレープフルーツの果汁、りんごのすりおろしです。グレープフルーツの果汁でりんごも綺麗な色のまま。ホットはち
2010.1.14  ワカメと小松菜の生姜ナムル と献立。 ワカメのナムル、大好きです。生ワカメの美味しいのがあれば、必ず一回はこれ。ナムルと言っても、にんにくよりも生姜を利かせてキリっとさせた味。小松菜のシャキシャキと合います。お酒にも合います。昨日の晩ご飯は里芋とひき肉の炊いたの。白菜とネギをとろろ昆布でさっ
2010.1.13  SUNTORY さん の ミルミクス レシピ。 サントリーさんの ミルミクスを使ったレシピをHPに掲載して頂きました。HPはこちらです。→☆ミルミクス、お酒売り場で見かける方も多いのでは???私は実はボトルが並ぶ姿がなんとも美味しそうで、そそられて大人買い(?)したことがあります^^可愛い名前の、このお酒。
2010.1.13  焼き大根のシチュー。 と献立。 寒い寒い、霙だった昨日はコトコトシチューにしました。大根が沢山あったので、香ばしく焼きつけてから煮込みました。根菜は温まります^^湯気モウモウの写真だわ・・・。夜ご飯はこんなでした。焼き大根のシチューレモンのコールスローブロッコリーのバジル蒸し***焼き
2010.1.12  ESSE2月号 にて バレンタインスイーツレシピ♪ お知らせがちょっと遅くなってしまったのですが先日発売のESSE 2月号でバレンタインスイーツのページを担当させて頂きました。子供と一緒に作れるもの、ママ友にさりげないプレゼント、旦那さまに日頃の感謝を込めて・・・とテーマ別に8レシピ。簡単に、でも可愛く!と、どこ
2010.1.12  大根とワカメの梅煮 と 朝ごはん。 大根を薄めに切って、梅干しとコトコト煮たら、乾燥ワカメを、どっさり入れて出来上がり。大根の甘味と梅の酸味を吸った、ワカメが美味しい速攻煮もの。今日は朝から小雨で、寒くって・・・ふうふう、いいながら食べました。お味噌汁は大盛りで!!朝ご飯はこんなでした。大
2010.1.11  卵・牛乳・バター不使用の黒糖とお豆腐のドロップクッキー。 バターの代わりにサラダオイルを少々。他のナッツや、胡麻、チョコチップも合いそう。卵の代わりに、お豆腐。お豆腐効果で、ふんわりしたクッキーが出来ました。ぜーんぶビニール袋にあわせて揉んで焼くだけ。ドライフルーツを入れてもいいなあ。***卵・牛乳・バター不使
2010.1.10  オニオンとベーコンのミニ食パン。 続けてパンを焼いています。昨日は甘いパンだったので、今日は塩味系。小さい食パンにしました。お子様用サンドイッチにも良いサイズ。明日あたり、ミニサンドイッチでどこか出掛けたいなあと思って♪卵が入っているので、ふんわり柔らかい生地。ベーコンと玉ねぎがいい香り
2010.1.9  胚芽と全粒粉のハニーちぎりパン。 ちぎりパンの風貌が好き^^連休の間に、のんびり食べようかと思って25センチ角の大きなスクエア型で作りました。ひしめき合う感じが楽しい。各々のサイズが違う辺りはご愛嬌・・・。はちみつを絡めてから焼くので、表面はカリカリ、繋がった部分はモチモチ~。生地は全粒粉