2009.12.14  きゅうりの たらこ 白和え。 と朝ごはん。 寒い朝です。煮ものが恋しいけど月曜日の朝は忙しく、和えものと炒め物の朝御飯。きゅうりをたらこで和えて、さらにお豆腐で和えてクリーミーに。練りゴマとかは使わずに、ほんのちょっとのお醤油だけ。お豆腐が入るだけで、ふんわり優しい味になります。朝ごはんはこんなで
2009.12.13  サイン会に来ていただき、ありがとうございました!! 土曜日はサイン会でした。来ていただいた方、メール下さった方、そしてこちらのブログを読んでくださってる方改めて、本当にありがとうございます。会場には、今までの本や私が参加させてもらった食器も並べて頂きました。(食器について、詳しくはこちら→リンクコーポレー
2009.12.13  もちもちパンケーキ・薄焼き。 サイン会に来ていただいた方のお一人、Hさんからもちもちなパンケーキを。と直接リクエストを頂いて昨晩から色々と楽しく考えていました。ORIGINALは、”もちもちどらやき(レシピはこちら→☆)”と同じく白玉粉を使用。そして今回は、牛乳、バター、卵を使わずシンプルに。
2009.12.12  卵無し、バター無し、牛乳無し、小麦無しの人参カップケーキ。 前回の卵無し、バター無し、牛乳無しのケーキに沢山のメールを頂きました。(レシピはこちら→☆)ありがとうございます。(ベーキングパウダーの分量追記しています。大変大変失礼致しました。)何通か、小麦もダメなんです。という方がいらして粉を上新粉に変えて色々に作
2009.12.11  主婦の友社さんより、”YOMEちゃんの家族が喜ぶベストご飯”本日発売です。 本日、主婦の友社さんから、新刊が発売されました。”YOMEちゃんの家族が喜ぶベストご飯”です。黒幕の選ぶベストや、娘の選ぶベストレシピの他、忙しい時ベスト10、お財布ピンチの時ベスト10、持ち寄りパーティベスト10、お弁当レシピ等など結婚13年をさかのぼり、定
2009.12.11  いちご と あんこ の葛よせ。 この1週間は連続、終日撮影でちゃんと夕御飯を作れていないです・・・。撮影で作ったものをちょこちょこ集めて夕飯にしたり、朝ごはんにもなったりしています。そんなお腹いっぱいDAYSの中でも食材の端と端を組み合わせて、”好みかも”という味を思い浮かべては作ってしまう
2009.12.10  楽チン鍋 発売です♪ このたび、楽チン鍋と言う名の、本当に楽チンなお鍋の発売になりました。画像にある通り、お鍋とフライパンをくっつけたような形は焼く、炒める、煮る、揚げる、蒸すが全部これひとつで出来るように、しっかりした蓋は、ご飯ももち米も上手に炊けるように、また、間にスチー
2009.12.10  大根のパリパリ炒め煮。 と朝ごはん。 冬は朝から根菜の煮物が食べられると嬉しい。でも、時間もないし、すぐに作れるもの・・・。と炒め煮にしました。お出汁もいれず、お肉から出る旨みだけ。薄味で煮汁も飲める位にしたら、朝ごはんにぴったりでした。夕ご飯なら、もう少し濃いめに味付けて温泉卵を入れてもい
2009.12.9  有隣堂(ヨドバシAKIBA店)さんでのイベントのお知らせ。 再び。 何度もお知らせするのもハズカシイのですが・・・変更事やお願い事が加わったので再度お知らせさせてください。先日お知らせさせて頂いた主婦の友社さんから出る、新刊発売と有隣堂(ヨドバシAKIBA店)さんでのイベントですが、詳しくはこちらです→☆予約はお電話にて。03-5298-
2009.12.9  胡麻カレーきんぴら。 と朝ご飯。 和風カレーな味が食べたくなり、きんぴらをカレー味に。ごま油とカレー粉って大丈夫かな・・・と思ったけど、いい感じ。香ばしいです。野菜は絶対!じゃがいも。ねっとりしてカレーに合うような。後は和風カレーの雰囲気で長ネギと油揚げです。朝ごはんに作ったけどお肉とか
2009.12.8  蕪のおかか生姜煮。 と朝御飯。 蕪は火の通りが早いので、朝ごはん用の煮ものにもいいなあと冬はよく登場。蕪のかわいい色をそのまま残したくて、お醤油をつかわず、おかかの旨みと生姜で煮て、味付けは塩だけで。歯ごたえを、クタクタとシャキシャキの間に仕上げるべく、水は少なめで煮るのもちょっとだけ
2009.12.7  日の出みりんさんHPにて、”ママ友ランチ・冬”♪ いつもお世話になっている、日の出みりんさんのHP,ママ友ランチのメニューを更新しました。今回は冬バージョン。メインは塩鍋。お鍋を囲みながら、簡単裏巻き寿司や、サラダ2種といった野菜いっぱいメニュー。そして、今回はデザートも2種類。良かったら覗いてください^^日
2009.12.7  米粉とお豆腐の蒸しパン。 卵無し、牛乳無し、バター無しのケーキに沢山のメールをありがとうございました^^(なかなかお返事おいつきません。本当に申し訳ないです。)粉を米粉に変えられないかなあ・・・と今朝は蒸しパンを作ってみました。スポンジケーキにも代用できそうでデコレーションもあれ
2009.12.6  黒豆きなこ の キューブパン。 先日お仕事で沢山 黒豆を炊いて、残った分をパンに入れました。煮豆が入ったパンは、豆の周りがしっとりしておいしい。きなこも入れて香ばしく。真四角な切り口。キューブの形は今回はこんな型で焼きました。型が無かったら、丸めて焼くだけでも。私のまたは、お得意^^牛乳