2009.6.19  蜂蜜かぼちゃの蒸しようかん。 昨日は終日撮影でした。撮影したものを順番に食べて、娘も一緒に食べちゃって・・・お腹いっぱい。夕飯は作らなかったきのう。そんなで、罪ほろぼし???今日のおやつは手作りってことで。カボチャを蒸し羊羹にしました。プリンでもない、ゼラチンで固めたものでもない、蒸
2009.6.18  カリカリじゃこと、おろし蕪のパスタ。 と献立。 カリカリじゃこに、ふんわりすりおろした蕪をあわせました。大根おろしでももちろんいいけど、蕪をおろしたのは甘くてまた美味しい♪(季節はずれだけど、撮影でたくさん使ったのです・・・)おろし蕪にもふんわり火を通したらパスタにより絡みやすくなりました。献立はこん
2009.6.17  人参ミートソース(風)のサンドイッチ。 と献立。 今朝の朝ごはんです。人参をいーーーっぱい入れたミートソースは甘くて、みんな大好き。良く作るのは人参を丸ごとクタクタに炊いて、ミートソースに絡めるもの(YOME暮らし:野菜のおかず201に載ってます^^)。昨日は千切り人参で作ってみました。シャキシャキ歯ごたえ
2009.6.16  はちみつレモンの葛餅。 すみません・・・本日も、おやつのUPです。だんだん、暑くなってきたので、冷たい葛餅。はちみつレモン風味です。葛餅にりんごのすりおろしを入れて作ったのが、冬に好評だったので夏バージョンはレモン^^。氷水で冷やす作業に、夏が来たなあと思います。葛餅の中に、プチ
2009.6.15  杏仁いちご大福。 久々、甘いもののUPです。昨日は外で食べちゃったので、夕飯ではなく、これは今日のおやつの予定♪本日は土曜参観の代休の月曜日です。杏仁大福は前にも作ったことがあります(→☆)もっとモチモチにしたくて、今回は皮に白玉粉も加えてみました。そして前回よりもシンプル
2009.6.15  『bizmom 』夏号に、時短献立2週間♪ 先日発売の、『bizmon』夏号にて、1週間まとめ買い 時短献立というページの担当をさせて頂きました。まとめ買いのコツ、保存方法から、簡単レシピまで、どどーんと2週間分です♪benesseさんのbizmomは、主に働くママの応援マガジン。私も、隅々まで毎号読ませて頂いています
2009.6.14  お豆腐の速攻グラタン風。 と献立。 もう、今日の夕飯時間も過ぎてしまったけど・・・昨日の夕ごはんです。お豆腐でホワイトソース風につくってみました。お味噌のコクが発酵食品同士、チーズと合います♪献立はこんなでした。カジキマグロのカレーソテー。イカとセロリのサラダ。お豆腐の速攻グラタン風。大葉
2009.6.13  チョコココナツ蒸しパン。 先々週のパン(チョコココアレーズンパン→☆)に引き続き、“こ”が3つ並びました^^ココナツミルクで作ったパンのムッチリした感じ、蒸しパンにしたらどうなるんだろう?と興味の向くままに作りました。んー。蒸しパンもやっぱり、もちもちしっとりする感じデス。ココナ
2009.6.12  にんにく小間照り焼き・トマトパスタ。 と献立。 昨日は明日の撮影準備に追われ、炊飯器も働き中~~。なので、またまたパスタの夕飯です。”夕飯は白ご飯に限る!”という黒幕のリクエストを限りなく答えてきたつもりだけど・・・崩壊しつつあるなあ・・・。しかし、娘は大満足^^甘辛味、好きだもんね。カリカリに焼いた
2009.6.11  ハニーマヨサラダ。と献立。 中華料理のエビマヨみたいな、甘いマヨネーズ味のイメージです。野菜メインなので、レモン汁を利かせてマヨネーズは少なめに。甘い味がカレーの付け合わせに良いなあと、最近よくある組み合わせです。献立はこんなでした。リクエストによりカレーでした。幼稚園でそんな会話
2009.6.10  レタスと大葉のぺペロンチーノ。 昨日は終日撮影で、18時過ぎから急いでご飯の準備。お米、炊き忘れたのでパスタの夕飯です。シャキシャキレタスのパスタは前に作って(昔のレシピ→☆)また食べたくなりました。昨日はシンプルに、そしてパンチも効かせてぺペロンチーノ。お友達からもらった、大葉もたっぷ
2009.6.9  切り昆布の梅おかか煮。 と献立。 お魚屋さんで山盛り切り昆布に遭遇。そして鮎にも!もう、鮎の時期になったんだなあ。夏の台所作業は楽しいです♪俄然力が入る私です。切り昆布は、さっぱり食べたくて梅干しとおかかで炊きました。ちょこっとお酢も入って夏味です^^切り昆布、大好きなのです。私の切り昆
2009.6.8  am/pmさん”ここでしか味わえない北海道”開催中!! お弁当の提案をさせて頂いてるam/pmさん、新しい夏の麺や、先月から発売されているサンドイッチにも沢山嬉しいメッセージを頂いています。感激です。ありがとうございます^^さて、am/pmさんにて6月から、”ここでしか味わえない 北海道”を開催しています。HPはこちらです
2009.6.8  おかか煮豚・煮卵。 と献立。 日曜日の早朝からコトコト煮込んで、煮豚を作りました。煮汁に浸して煮卵も。ラーメン好き黒幕、煮豚や煮卵には少々ウルサイので判定(?)にドキドキ。包丁を入れるとホロホロ崩れます。薄く切るのは至難の業です。煮豚、喜んでもらえました。残った煮豚は冷やし中華やチャ