2009.3.17  ごろごろ人参のミートソースご飯。 と献立。 日曜日に収穫した人参で人参尽くしの献立です。人参がごろごろ入ったミートソース。人参を刻まずに、大きいまま茹でるのがポイント。柔らかくなったところでマッシャーでつぶしてお肉とあわせます。3:2の割合で人参が入ったミートソース。甘いです^^トマト缶使用すると
2009.3.17  Yuckちゃん。いらっしゃい♪ 昨日は、岩手からYuckちゃんが来てくれました。(Yuckちゃんのページはこちら→☆)丁度こちらでマラソン大会があって帰りに寄ってくれたのです。Yuckちゃんとは2年ぶりくらいかな?初めて会えた時は池袋で待ちあわせ。当時は娘が毎日お昼寝してたから、丁度待ち合わせの時に
2009.3.16  カマ大根。 と献立。 カマ・・・はマグロのカマです。鰤大根でなくて、マグロのカマで大根を炊きました。お魚で炊いた大根、幸せです。湯気がモウモウと立つ中、喉を鳴らしながら写真を撮りました^^3人で大根1本ぺろりと食べた夕飯です。昨日は”大根掘り”に三崎まで。大根尽くしな献立です。
2009.3.16  S&Bさん ハーフシリーズタイアップ♪ 去年からお仕事させて頂いている、S&Bさんのハーフシリーズのタイアップ、今回は春夏レシピを掲載していただきました。秋からはじまったので、その後冬、そして、今回・・・季節とともにカレーハーフ、ハーフシチューシリーズを考えているので、試作作業という名目の元に毎日
2009.3.15  グレープフルーツのメイプルマリネ。 と献立。 うちで、グレープフルーツと言えばこれ。実をはずしたら、メイプルシロップ(もしくは、蜂蜜)でマリネしていただきます^^。浸透圧で出てきた果汁とメイプルのスープ(?っていうのかな)がほんのり甘くて、柔らかい酸味で美味しいのです。今日はりんごも入れました。季節
2009.3.14  いちごみるく・ぱん その2。 かわいいピンク色のパンが焼きたくて・・・。雨降りの土曜はお出かけの予定もなくなって、絶好のパン日和。ピンク色の発色は以前はいちごジャムで。(いちごのクリームパン→☆)今回は食紅で。出来上がりの色はあんまり変わらないみたいです。お買い物に行かずに作りたかっ
2009.3.13  さっぱり海苔鶏じゃが。 と 献立。 ウチの定番メニューのひとつ。牛肉の代わりに鶏肉で作る肉じゃが。鶏肉だと脂がしっかりするので、酢をすこーし加えてさっぱり作ります。昨日は海苔も加えてみました。海苔入りの煮物は昔に作ってから(昔レシピはこちら→☆)これも定番。お弁当に使った残りの海苔とか良く
2009.3.12  おかかカレーきんぴら。 と献立。 初めに・・・昨日の日記、画像がUPされていないままですみませんでした。教えてくれた方々ありがとうございます♪画像UPし直しています。昨日のパスタ、良かったら画像も覗いてくださいーー^^。おかか続きデス。昨日はきんぴらに入れてみました。きんぴらは甘めが好きなウ
2009.3.11  とまとおかかベーコンのスープパスタ。 珍しくパスタの夕飯になりました。黒幕はご飯いらなかったし・・・なにより・・・昨日は一日撮影で、幼稚園から戻ってきた娘がお腹を空かせていて、撮影用のハンバーグをおやつ代わりにモリモリ。満足げに夕飯までの時間を過ごす娘にお腹の余裕はあまりないだろう・・・とス
2009.3.10  カリカリ☆ネギ塩つくね。 と献立。 つくねをネギ塩風味にしたら、ふんわり焼くのではなくて、カリカリにしたくなりました。片栗粉をまぶしてじっくり。スダチを絞って食べます。いつものつくねより、ちょっと”おつまみ”ぽいです。娘と晩酌出来るのは16年後。・・・気長に待ってます。横に添えたのは海苔のな
2009.3.9  おうちご飯の前菜。 昨日は黒幕の同僚家族が遊びに来てくれました。ウチで何人かでご飯を食べる時に良く準備するのがコレ^^牛乳で洋風茶碗蒸し風・・・というと伝わりやすいかな。卵と牛乳、生クリームとコンソメを、茶碗蒸しのように蒸して作ります。コクがあるので、盛りつけるのはほんのち
2009.3.9  ”おはよう奥さん4月号 発売中♪” おはよう奥さん 4月号発売中です♪掲載していただいている連載は、今号はお花見献立。先月節分の時に問い合わせを沢山頂いたお花の太巻き寿司の詳しい解説もついています^^レンジで作る簡単桜餅も。写真は毎号南雲さんというカメラマンさん。子供を撮るのも上手だなあとい
2009.3.8  野菜たっぷりお弁当♪ 今日のお弁当です。本日は野菜たっぷりです。実は^^パスタはブロッコリーたっぷり。エビは玉ねぎたっぷりでマリネ。コロコロ小さいハンバーグにはすりおろし人参が入っています。あとは枝豆。お決まりの海苔巻きチーズ&たまごファミリー(こんな名前だったけ?)人参ハン
2009.3.8  はちみつきなこ の帽子パン。 名前のとおり、蜂蜜ときなこを上にのせて焼きました。何となく型にいれてしまったのだけど、丸めてそのまま焼いても良かったかな。なんだか、きのこみたいな風貌です。メロンパンとか、上に何かをのせて焼く帽子パンは、帽子の下のパン生地がすこしムッチリするところが好き