2007.10.19  海老入り肉団子。 と献立。 なんだか形の悪い肉団子だけど・・・。中に海老が入っています。混ぜるんじゃなくて、海老オンリーでもなくて、プリプリ海老がひとつ。たったそれだけなんだけど、なんだかお得???な感じ。たこ焼きに通じるものがあるのかなあ。むき海老も大きく感じて嬉しいのです。ちっ
2007.10.18  白菜のモチトロ煮。 と献立。 モチモチ大好きYOME。月もきれいなこのごろ、白玉粉シーズンがやってきました。(←私的に)煮物にちょこっと白玉が入っていてもかわいいだろうな~~なんて思ったのだけど野菜やお肉の旨みを吸って欲しくて、間に挟んでみました。写真だと解りづらい?白菜と白菜の間のモチ
2007.10.17  きのこと納豆のきんぴら。 と献立。 友人が茨城の出身で、いつもおいしい納豆を山盛り送ってくれます。特にお気に入りなのが、切干大根入りの納豆。コリコリシャキシャキしておいしいのです。ちょっとそれを思い出して作ってみました。大きな切干大根はなかったので、コリコリ繋がり???できのこ色々。きのこ
2007.10.16  秋刀魚のサッパリ☆生姜昆布煮。 と献立。 今日も秋刀魚焼いちゃうか・・・。と思ったのだけどサッパリ煮てみました。塩昆布、醤油、生姜、お酢でさっぱり♪食べる直前にキュっとカボスを絞って頂きます。あえて、みりんやお砂糖は加えないキリリとした味。新米の甘みがより幸せに感じるのです^^火曜日の今日の献立
2007.10.16  Oisixさんのブログサイト”Oixi”。 昨日、15日から、Oisixさんの別サイト、”Oixi(オイシィ)”がOPENしました。その中で、私も”野菜嫌いボクメツ☆YOMEファーム ”というブログを書かせていただくことになりました。Oisixさんのおいしい野菜を生かして、ゆるーく偏食ボクメツを目指したレシピを週1で更
2007.10.15  鶏ときのこのウ”酢”ターソース煮。 長ネギと豚バラをウスターソースで煮込んだレシピ は我が家の定番で、モモ肉やロース肉でも作ってます。何で最初はバラ肉で作ったのかと言うと、ソースの酸味がバラ肉をサッパリ仕上げてくれるから。じゃー、こんどはもっとサッパリ☆ウスターソースに更にお酢も加えて”ウ酢
2007.10.15  ”G-Style”で連載しています♪ 株式会社セキヤマさんが、発行しているフリーペーパー”G-style”にて、”YOMEの子育てママ応援レシピ”を連載させていただくことになりました。こちらは連載第1号です。テーマは秋の味覚~~。秋刀魚の南蛮漬け。サトイモのホッコリ肉じゃが。焼き栗ご飯。即席茄
2007.10.15  さつま芋とクランベリーのパン。 レシピはこちらです。HPへ。→(HPの調子がおかしいです・・・。なるべく早めにUPします・・・ごめんなさい。)この週末は2日連続でお出かけして、朝9時出発、帰宅9時。ってな感じだったので、バタバタ、朝ごはん&お弁当を準備して出かけてました。写真は朝ごはん用に作った
2007.10.12  我が家の餃子。 と献立。 写真アップすぎ???ミミが好きなので、寄ってしまいます。ぎょーじゃ(=餃子)大好きな娘。最近のうちの餃子は、海老がちょこっと入って、焼くときに鶏がらスープで仕上げます。皮にもほんのり香りがついて美味しいのです。モリモリ食べて貰えるのが嬉しくて、作るときも
2007.10.11  わかめ麻婆。 と献立。 さて、義母が帰ってしまいました。いつも感じるのは、義母が来てくれるとお部屋がきれいになるということ・・・。義母はお料理も上手いのだけど、お掃除も上手い。ささっとしている風なのに、床も畳もピカピカです。黒幕の実家がいつもピカピカな秘訣・・・学んでいかなけれ
2007.10.11  ESSE 11月号にオススメ”無印”♪ 先日発売のESSE11月号にちょこっと登場させていただきました。”無印良品”のオススメグッズ100の中で、ひとつオススメさせてもらっています。思い返せば取材は夏で、沖縄旅行へ行ってる最中だったのだけど、大好きな無印・・・熱く語っちゃいました。他の方の無印オ
2007.10.11  ふわふわケーキの夕方♪ 写真は、昨日の夕方に頂いた幸せなお芋のケーキです。昨日の夕方、ご近所友達のrieのcook くっく cook の、cookちゃんが、こちらの手作りお菓子を持って遊びに来てくれました。溶かしバターとメレンゲ、お芋のペーストで出来ていて、なんとも幸せな食感。マドレーヌ
2007.10.10  焼きおかかポテト。 と献立。 おふくろの味、肉じゃがを義母に食べてもらう勇気は無くって、ジャガイモでこんなおかず。千切りにして、焼くだけ~~。普段はアンチョビとかと一緒に焼くのだけど、同じ海の恵み鰹節で^^。焦げた醤油の香りも好き。カリカリな表面が美味しいです。やっぱり、今日も秋刀魚
2007.10.9  和風ロールキャベツ。 と献立。 昨日の晩御飯です。法事でバタバタな一日だったので、ご飯がすぐ出来るようにスタンバイして出かけました。いつものロールキャベツに根菜とか、海苔とか加えてお出汁でコトコト煮込みました。白菜で作るのも好き。冬野菜がおいしくなってくるなー♪楽しみ。朝ごはんと同じお