おはようございます。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。

 

訪問 とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。

 

昨日は週末から週明けのご飯へむけて

ちょこっと仕込みをして

夕飯は 豚小間と長芋を絡めて焼いた ふわふわ焼き。

 

生姜を利かせたソースで食べるとおいしいのです。
}

 

昨日の献立は

豚小間のふわふわ焼き。

大根・人参・白菜を炊いたの。

もずくポン酢

ごぼう・大根・人参の皮きんぴら

 

わさび菜とお豆腐のお味噌汁。

 

かつおだしをとったら、お浸しも好きなんだけど

煮ものが恋しい季節です。

ある野菜いろいろ組み合わせて煮物。

 

残りの皮もおいしく食べます。きんぴら。

 

もずくはそのまま洗ってただポン酢かけて食べました。

 

豚小間のふわふわ焼き。

 

長芋より大和芋をつかえば

粘りがつよくて焼きやすいんだけど・・・

まるめたら急いで焼きます。



加熱された長芋は とろり。むちむち。

香ばしく焼いた表面も好き♪


***豚小間の ふわふわ焼き 4人分

豚もも薄切り肉・・・150g

長芋・・・200g(正味)

 

=A=
とんかつソース・・・大さじ3

おろししょうが・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

 

片栗粉・・・大さじ2

しょうゆ・・・小さじ1

 

1)長芋は皮をむいてすりおろす。

豚肉はあらく刻む。

 

2)ボウルに1を入れて混ぜ、片栗粉・しょうゆを加える。

 

3)フライパンにサラダ油を熱し2をお玉1ぱい 分づつ落とし
両面きつね色になるまで焼く。

 

3をお皿にうつし、フライパンでAをあわせて温め添える。


 

夕方急に寒くなって びっくり。

”さむくなったねえ!”と ユウと二人で夕方 声がそろいました。

 

 

 

 

今週のお買い物はこちらです。

 

 

 続きは家族日記です。

 

 

訪問、ありがとうございます。

皆さま 良い水曜日の朝を迎えていますように。

 

 

今日も良い一日になりますように。

 

 

 

$よめ膳@YOMEカフェ 宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆

 

 

$よめ膳@YOMEカフェ 主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆楽チン★シリーズFacebookページ ***家族日記はこの下です。

 

 

 

おめでとうだった。

 

お友達のお誕生日会へ行ってきたユウ。

 

”あーーーー。たのしかったーー!

あーーーー。おめでとう だったーーー!”

ソファに ざぶん と ダイブしてました。

 

”楽しかった”はわかるけど

”おめでとうだった”・・・というのは

不思議な言葉だな^^

 

”おめでとうだったって どんな 感じ?”と聞くと

 

”みんな、うれしくてー たのしくてー、 さわいでー

「わーい」って感じ!”

 

という 答え。

 

ふむふむ。

 

みんなで さわいで、わーい。 な感じ かあ・・・。

 

女の子いっぱい集まって放課後

確かに 賑やかで 楽しそうで

”おめでとう”って感じだね^^

 

しかし、本当に 本当に かしましかっただろうな・・・

 

 

”みんなで、うたったり、おどったり 乾杯したり

クラッカーならしたり、あとは しゃべったり、ケーキ食べたり

プレゼント渡たり、

あ、〇ちゃん、よろこんでくれたよー。

ケーキもとってもおいしくて

何を踊ったのかというと・・・”

 

おしゃべり 止まらず・・・

 

本当に”おめでとう”という感じだね^^

 

お友達のお誕生日楽しいよね。

”おめでとう”だよね。

 

 

ユウが いつか 子供をうんだら

 

”おめでとう”

”ありがとう”を

 

もっともっともっと

かみしめる日になるよ。

 

”おめでとう”な感じになるよ^^

 

そんな話もいつか 一緒に出来たらいいな。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック