- カテゴリ:
- お肉料理
豚小間のふわふわ焼き。と 献立。
おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
昨日は週末から週明けのご飯へむけて
ちょこっと仕込みをして
夕飯は 豚小間と長芋を絡めて焼いた ふわふわ焼き。
生姜を利かせたソースで食べるとおいしいのです。
}
昨日の献立は
豚小間のふわふわ焼き。
大根・人参・白菜を炊いたの。
もずくポン酢
ごぼう・大根・人参の皮きんぴら
わさび菜とお豆腐のお味噌汁。
かつおだしをとったら、お浸しも好きなんだけど
煮ものが恋しい季節です。
ある野菜いろいろ組み合わせて煮物。
残りの皮もおいしく食べます。きんぴら。
もずくはそのまま洗ってただポン酢かけて食べました。
豚小間のふわふわ焼き。
長芋より大和芋をつかえば
粘りがつよくて焼きやすいんだけど・・・
まるめたら急いで焼きます。
加熱された長芋は とろり。むちむち。
香ばしく焼いた表面も好き♪
***豚小間の ふわふわ焼き 4人分
豚もも薄切り肉・・・150g
長芋・・・200g(正味)
=A=
とんかつソース・・・大さじ3
おろししょうが・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
1)長芋は皮をむいてすりおろす。
豚肉はあらく刻む。
2)ボウルに1を入れて混ぜ、片栗粉・しょうゆを加える。
3)フライパンにサラダ油を熱し2をお玉1ぱい 分づつ落とし
両面きつね色になるまで焼く。
3をお皿にうつし、フライパンでAをあわせて温め添える。
夕方急に寒くなって びっくり。
”さむくなったねえ!”と ユウと二人で夕方 声がそろいました。
続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆さま 良い水曜日の朝を迎えていますように。
今日も良い一日になりますように。
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆ ***家族日記はこの下です。
おめでとうだった。
お友達のお誕生日会へ行ってきたユウ。
”あーーーー。たのしかったーー!
あーーーー。おめでとう だったーーー!”
と
ソファに ざぶん と ダイブしてました。
”楽しかった”はわかるけど
”おめでとうだった”・・・というのは
不思議な言葉だな^^
”おめでとうだったって どんな 感じ?”と聞くと
”みんな、うれしくてー たのしくてー、 さわいでー
「わーい」って感じ!”
という 答え。
ふむふむ。
みんなで さわいで、わーい。 な感じ かあ・・・。
女の子いっぱい集まって放課後
確かに 賑やかで 楽しそうで
”おめでとう”って感じだね^^
しかし、本当に 本当に かしましかっただろうな・・・
”みんなで、うたったり、おどったり 乾杯したり
クラッカーならしたり、あとは しゃべったり、ケーキ食べたり
プレゼント渡たり、
あ、〇ちゃん、よろこんでくれたよー。
ケーキもとってもおいしくて
何を踊ったのかというと・・・”
おしゃべり 止まらず・・・
本当に”おめでとう”という感じだね^^
お友達のお誕生日楽しいよね。
”おめでとう”だよね。
ユウが いつか 子供をうんだら
”おめでとう”
”ありがとう”を
もっともっともっと
かみしめる日になるよ。
”おめでとう”な感じになるよ^^
そんな話もいつか 一緒に出来たらいいな。
コメント