おはようございます。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。

 

訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

 

 

結婚記念日があった 週末に ラーメンの夕飯って・・・ どうだろ・・・とも思うケド

我が家のラーメンは スープも鶏肉から チャーシュウだって

しょうゆ麹に漬け込んでから煮た 煮豚。

 

愛情という手間はかかっているから

むしろ、記念日むき???とも 思って^^

 

久々 おうち自家製ラーメンです♪

 

昨日の献立は

 

鶏スープしょうゆラーメン

キムチ奴

間引き白菜・春菊・人参の葉の胡麻和え

じゃがいもとヒラタケのきんぴら。

 

ラーメンメインだと どうしても野菜が少なくなっちゃうので

小鉢いろいろ。

 

 

もう冷ややっこの季節でもないけど

切って のっけただけ おかずは ありがたいですー。年中活躍。

 

胡麻和えは野菜不足解消のため

3種の青菜。色いろな香り 歯ごたえ、おいしかったな^^

 

きんぴらは じゃがいもとヒラタケ。

甘辛味の じゃがいもっておいしー。

ごま油でなく 合わせるメインによっては バターでもよくつくる

甘辛副菜♪

 

おうちラーメン♪

鶏ももでとった スープに

しょうゆ麹漬けしたあと煮た 豚肉。

 

シンプルに食べたいので

青ネギをちらしただけー。

 

 

もも肉でスープをとるときに かつお節もいれるので とっても和風味です。

ささみや むね肉でもスープをとるけれど もも肉の スープは

コクがあるなー。

 

思えば おうちラーメンも久しぶりでした♪

あったかラーメンのうれしい季節。

 

寒さも胃袋で楽しもうー。

 

 

今週のお買い物はこちらです。

 

 

 続きは家族日記です。

 

 

訪問、ありがとうございます。

皆さま 良い月曜日の朝を迎えていますように。

 

 

今日も良い一日になりますように。

 

 

 

$よめ膳@YOMEカフェ 宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆

 

 

$よめ膳@YOMEカフェ 主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆楽チン★シリーズFacebookページ ***家族日記はこの下です。

 

 

 

通学路。

 

今日も また 絵本の係で 小学校へ。

もう 学校の中のいちょうの木が 黄色い葉でいっぱいに

なっていました。

 

いちょうの木の横は桜の木。

 

今年の桜は 早いかな。遅いかな。

春の桜を 卒業式で見ることはできるかなあ・・・

・・・でも それはやっぱり ぴかぴか1年生を待って

咲いてくれるといいな。

 

朝、ユウと近所の下級生と一緒に登校。

 

かみしめて歩きます。

あときっと数回の

一緒の通学路。


週末は 学校のフェスのあと

お友達が訪ねてきてくれて

 

話し足りなかったので 彼女を送りがてら

一緒に通学路を歩いた。

 

ユウのクラスメイトの 男の子のお母さん。

 

我が家は女の子一人で、

私自身も三姉妹の中で育ったので

”男の子”がいる 家族に 興味津々です。

そして、いつも その知らない世界の話が

とっても

楽しい。

 

男の子らしい 元気な様子や

クラスメイトの”彼”のキャラクターらしい 愛らしい様子を

聞いて

 

とっても

とっても

とっても

 

幸せになった

通学路で 見送りの道。

 

育児には悩みっぱなしだし

悔いも情けなさもたくさん感じているけれど

 

でもでもでも

 

 

小学生の親、

楽しかったなあーー。

 

ユウとの出会いに感謝。

ユウが出会った 素敵なクラスメイトにも感謝

そのクラスメイトのお母さんとの出会いにも

感謝。

感謝。

 

これからは 通学路に

 

いっぱい

ありがとうを こめて 歩こう!

 

と 思っている今朝です。

 

 

 

 

 

 

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック