おはようございます。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。

 

訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。

 

 

昨日は バッタバッタでしたーーー(T_T)

なので 運動会のお弁当→☆の残りおかず、ハンバーグにとーーっても助けられた

夕飯。

 

キャベツをたっぷり入れた

豚小間キャベツバーグ→☆みたいなイメージで とんかつソースにちょっとお砂糖をあわせて

甘めのソースで焼いて 紅ショウガに青のり・鰹節っていう

お好み焼き風な感じに^^

 

 

昨日の献立は

 

キャベツ入りハンバーグ。 お好み焼き風。

雪菜のお浸し。

大根と油揚げの炊いたの。

切昆布の白和え。

ツルムラサキと大根の皮のお味噌汁。

へるしごはん。

 



昨日とった かつおだしが残っていたので

100ccをお浸しに。

300ccで大根を炊いて

400ccでお味噌汁。

 

油揚げと炊いた大根。

大根この時期にしては 立派なお値段だったので

煮たり焼いたり、おろしたり・・・いろいろにして

しっかり楽しん食べるぞー。

 

皮はまたまたお味噌汁になりました。

 



そして お好み焼き風。

っていうかたこ焼きみたいだ・・・。

豚小間lキャベツバーグ→☆みたいだけど お肉が

豚ひき肉や 豚小間でなく

合いびき肉とキャベツなので

また違ったコク。

 

かぼすのスライスも一緒。

1個はそのまま食べて 1個は

スライスと一緒に。柑橘&ソースも

さっぱりしておいしいです。

 

***キャベツたっぷりハンバーグ ミニサイズ12個分

キャベツの葉・・・2枚くらい(150g)

合いびき肉・・・300g

=A=

卵・・・1個

パン粉・・・1/2カップ

牛乳・・・大さじ2
 

1)Aはあわせておく。キャベツは洗いみじん切りにする。

2)ボウルに合い挽き肉・塩(ひとつまみ)を合わせてしっかりこね、

1を加えさらによく混ぜる。

 

3)12等分に丸めてサラダ油(小さじ2:分量外)を熱したフライパンで

両面焼く。大さじ2のお水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

 

焼いてから冷凍しました。

今回は とんかつソース大さじ3と(ハンバーグ6個に対して)小さじ1/2のお砂糖

おろししょうがちょこっとで焼き付けました。

 

キャベツなので 甘辛お味噌なソースや バター醤油も合うと思います。

さっぱりポン酢で食べるのも♪

 



昨日は また暑い位。

焦げたソースの香りは なかなかいい感じに

暑い夕方にぴったりでした。


 

 

今週のお買い物はこちらです。

 

 

 続きは家族日記です。

 

 

訪問、ありがとうございます。

皆さま 良い金曜日の朝を迎えていますように。

 

 

今日も良い一日になりますように。

 

 

 

$よめ膳@YOMEカフェ 宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆

 

 

$よめ膳@YOMEカフェ 主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆楽チン★シリーズFacebookページ ***家族日記はこの下です。

 

 

 

だしアドバイザー

 

 

昨日は だしアドバイザーの認定試験でした。

無事合格ー!

普段から鰹節愛を語っている私・・・実技試験では

愛あふれてしゃべり過ぎたなー。

 

でも これからは

認定証のもとに もっと 熱弁出来る^^

 

もっと スタイリッシュな 鰹節削り器もあるのだけど

(それも持っているのだけど)

こちらも愛用中。

 

引き出しの取っ手が 笑った顔みたいで お気に入りです。

 

 

試験の日に向けて

鰹節の削り方を毎朝練習。

 

ここのところ

朝のお味噌汁は 削りたて鰹節。

そして かつおぶしを削る音で 朝目が覚めるという

贅沢な日々でした。

 

実家では 父の故郷の味もあって

日々のお味噌汁のお出汁は 煮干しや あご出汁が多かったけど

お正月のお雑煮はかつおだし。

 

元旦の朝早くに よく

この スイッコスイッコ 鰹節を削る音がしていたなあ

 

この かつお節の音と香りいっぱいの中

”お雑煮の お餅は何個にする?”と母に聞かれると

 

かつお節の香りの 台所で

お餅 何個でも食べれるんじゃないかっていうくらい

おなか すいてきちゃって わくわくしたなあ。お正月の朝に。

 

あの 朝の 幸せな台所の音を 香りを

私も ちゃんと ユウにも 黒幕にも。

家族に届けなくちゃだよな・・・いまさらながら。

 

削ったそばから ユウがキャッキャと手を出してきて

かつお節を食べちゃう朝も楽しかった。

昨日は認定試験ののち

学校のお仕事を二つ

その後 翌日のお仕事の買い出し、帰ってすぐ夕飯!というばたばた

ぶり。

 

それでも 実家のお正月の台所の音を思い出して ばたばたするのも

また師走への準備運動のようで”がんばるぞー!がんばりたいー”と

過ごせました。

 

 

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック