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- お魚・魚介料理の献立。
鰯の梅煮。 と 献立。
おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
昨日は 鰯で梅煮。
ユウの大好きな献立の一つです。
鰯は4尾で200円!!
100円2枚で 家族3人幸せ。
しかも おかわり鰯付き^^
おかわり鰯、もう一匹の鰯を
食べたのは ユウでした。
昨日の献立は
鰯の梅煮
お豆腐入り茶碗蒸し 蕪の葉塩もみのっけ
五目きんぴら
小松菜・蕪・ミニトマトのお浸し
ひらたけのお味噌汁
かつおだしをいつも通り1.5リットルとって
300ccで茶碗蒸し
お味噌汁に400cc
残りはまた翌日使います。
魚メインだとお野菜少ないので
昨日はいろいろ野菜できんぴらに。
お浸し小松菜・蕪・ミニトマト。
蕪は生のままの太め千切りです。
甘くておいしい。
お味噌汁はひらたけ。ひらたけからもお出汁が出てます。
鰯の梅煮。
鰯は3尾梅煮にして1尾は アンチョビにしようかなーと
思っていたのだけど、ふと、ユウに”梅煮、2つあったらユウ食べれる?”と聞いたら
”あったりまえじゃん!”と返ってきて、えーーーい。と
4尾とも煮ました^^
もりもり食べてくれてうれしかったな♪
梅干も2個で!のリクエスト。
一緒に炊いた生姜。 太く切ったらゴボウみたいな見た目・・・
太め生姜も梅干も いい顔で食べてくれました♪
さんきゅうー!
金木犀の香りがしてきたなあと思ったら
陽が落ちるのが急に早くなりました。
秋だなあ!
皆様良い水曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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赤ちゃん と おでん と 鼻歌
昨日は終日撮影でした。
もう冬がきたー!
お鍋レシピもあり。
撮影後、カセットコンロに乗せてぐつぐつ。
お鍋料理を皆で食べました。
美味しいものを沢山知ってるyさんが、おでん屋さんで食べる春菊が美味しいという。
食の都、京都、神戸、大阪の美味しいもので育ったyさんの話は、いつも味だけでなく、所作の美しさや、丁寧な仕事、作る人の人柄、姿勢。
食材の歴史やその食の文化まで感じて、大好き。
Yさんの言うおでんやさん、春菊をさっとお出汁で茹でて、
とろろを かけて食べるらしい。
はーー!なーんて美味しそう!
私の今までの歴史の中のおでんの思い出は色々。
染み込んでる味は二つ。
昔々、横浜の川沿いに屋台のおでん屋さんが並んでいたとき、同期とよくかよったおでんやさん。熱燗とおでん。
(トレンディドラマ全盛期にOLしてたのに、何故だ。このオジサンのようなOL)
、今はない、横浜の屋台風景。
家族と友人と今だからこそ行きたいのにな。残念。
もうひとつは おうちおでん。
ゆうが生まれた年の冬は毎週末おでんだった。から。
抱っこ大好き、全然お布団で寝ない、スリングもだめ。両手でずっと抱っこしててね。と言わんばかり(?)な
赤ちゃんゆうだったので、
黒幕がお腹すいた時に自分で温めて食べれるように、
週末は大根一本全部輪切りにして下茹でして、
大量のおでんを仕込んでた。
煮るほど味が染みて美味しいし、
カレーやシチュー、肉じゃが、すじ煮…
色々「自分で温めて食べてねシリーズ」を作ったけど
黒幕が一番おいしそうに
楽しそうに食べていたのがおでんでした^^
時折私にも、なに食べる?と
聞いてくれて おでん屋さんみたいに
「大根うまいよー」とか言って器によそってくれた。
大根を下茹でする音
おだしの香り。
そして黒幕の鼻歌は
ゆうの赤ちゃんだったころの風景を思い出す。
冬のゆうは
「おでん」と「鼻歌」で出来てるんだよ。なんてふと
こぼしたら、
なんだそりゃーと笑われちゃいました。
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