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鶏天酢豚。と 献立。
おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
鶏天酢豚。
とり なの?
ぶた なの?
って感じですが
昨日は 鶏天の 残りで作る酢豚風。
むね肉ならではの さっぱりした酢豚。
本家豚肉で作るより食べやすくて 家族はこちらのほうがお気に入りです。
昨日の献立は
鶏天酢豚。
茶碗蒸し・キムチのっけ。
ごま塩きゅうり→☆
キャベツと大葉のすだち塩もみ。。
へるしごはん
わかめとえのきのスープ。
茶碗蒸しは 昨日のかつおだしの残りで 作りました。
キムチのっけの茶わん蒸しです。
スープは前日とった→☆鶏スープ。
スープの残りは冷凍しました。
野菜の副菜2種は もんだ だけーの 簡単副菜。
鶏天酢豚。
お肉にも味が入っているので
中華弁当とかにもいいなあ。なんて
いつかの お弁当を夢見て(?)います。
***鶏天酢豚 4人分
鶏天・・・レシピはこちら→☆(一人当たり3~4個)
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
ピーマン・・・2個
=甘酢あん=
水・・・1カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
米酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
1)玉ねぎは幅7ミリの櫛切りにする。
ピーマン・にんじんは幅7ミリの短冊切りにする。
2)フライパンにごま油(小さじ小)さじ2を温め
1を炒める。油が回ったら甘酢あんの材料をよく混ぜて加える。
3)とろみがついて煮立ったら 鶏天を加える。
鶏天は トースターでさくっと温めてから絡めます。
鶏むね肉2枚分の 鶏天。
使い出があります。
残りは冷凍しておきました。
今週のお買いものはこちらです→☆
皆様良い木曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。
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p
***家族日記はこの下です。
10年。
昨日は お友達と 二子玉で待ち合わせ。
おすすめの カレー屋さん。
おいしかったなあー。
友人の転職話&最近の話を聞いて
エールもエネルギーも湧いてくる時間でした。
ゆーーっくり
のーーんびり
話す友人で
笑うのも いつまでーーーも
笑っていて
言葉も
所作も
ぜーーんぶやわらかいんだけど
しっかり 彼女らしい芯がある。
前に会った時も カレー食べた。
パンケーキを食べにいったこともあったけど
やっぱりカレー味だったねえ
なんて思い出してました^^
彼女に会うと
カレーに引き寄せられるのかも。
じーーっくり
のーーんびり 煮込んだカレーを
丁寧に食べたくなるのかも。
二子玉散策しようって言ってたのに
結局ずーっとおしゃべり止まらず
時間が来ちゃいました。
前に鎌倉行った時もそうだった。
”散策”も大きな目的で会うはずが
あまり歩かず、口ばっかり動いちゃって。
お茶ばっかりしちゃって。
彼女が いろいろ振り返りながら
”私、いっつも、気づくのが 10年遅いんだよねえー”と
笑っていて
”10年”って のんびり 単位が
彼女らしいなあと私も笑いました。
お互い”10年”単位を4回過ごした年齢
”10年”が 早いか 遅いかなんて解らないけど
でも”10年”経って気づくことって
とっても味わい深い気がします^^
10年の中に含まれる
至らなさや 大失敗や 後悔も含めて
私もしっかり 10年を味わおう。
友人Aとは出会って20年
鎌倉を しゃきしゃき回ったり
二子玉を どんどん歩いたり
きっと もうあと何十年かけたら 二人で出来るかも???
10年後、何に気づいてるだろうね。
と笑ってバイバイしました。
そして 昨日
ユウが 身体測定表を持って帰ってきました。
なんと!1年間で身長が10センチも伸びてた!!
”1年で10㎝も伸びたんだねえ!”というと
”そうだよー。10年したら、「はたち」過ぎたら
今よりも100㎝も大きくなったりして~”と笑ってました。
おおお・・・そんなに大きくなりますか^^
自分の10年も
ユウの10年も
いろんな10年を
しっかり味わうぞ。
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