おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。




昨日は 先週仕込んだ 豚薄切り肉の3パターン。
最後のひとつ。

家族で出かけた後の夕飯だったので
メインが冷凍庫で眠っている!と思うだけで
気持ちも楽ちんでした。


左のカツです。

実はお肉は100gだけ。
あとは玉ねぎまるごと1個とはんぺん1/2枚
で8個 の カツができました。



昨日の献立は

玉ねぎたっぷりカツ。
かぼちゃのサラダ
大根のぺペロンチーノ。
ミニトマトのマリネ

かぼちゃのサラダは
レンジでチン!したあと 熱いうちに スライスチーズと練乳を絡めました。
いつもは クリームチーズを和えたりするのだけど
スライスチーズ。
ちょっと塩気のあるうまみが なかなか合いました^^


オリーブオイルでにんにくで炒めて
太めの千切り大根をさっと絡めたぺペロンチーノ。
黒幕が気に入ってました。




そして 玉ねぎたっぷりカツ。
玉ねぎ1個にお肉は8個(4人分)で100gなので
ちょっと罪悪感なく食べれるかなーと
思っています^^


***玉ねぎたっぷりカツ。 8個分

豚もも極薄切り肉・・・100g(豚小間肉でも)
はんぺん・・・1/2枚(60g)
玉ねぎ・・・1個

=衣=
薄力粉・・・大さじ3
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ

1)豚もも薄切り肉は1センチ長さに切る。
玉ねぎは繊維に逆らって薄く切る。

2)ボウルに全部あわせてよく混ぜ 8等分に分ける。

3)2に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて(今回はこの状態で冷凍しました)
180度の油できつね色になるまで揚げる。

はんぺんの塩気があるので
そのままでもおいしいです。
お好みでソースやポン酢と一緒にどうぞ。


ちょっと前まで 夕方6時の夕飯は
まだ外がまぶしいくらいに明るかったのに
昨日は すっかり日が暮れた感じ。

秋だなあ!

今週のお買いものはこちらです→☆


皆様良い月曜日の朝を迎えていますように。


訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


p

***家族日記はこの下です。


高校生クイズ 。

中学校の説明会に はしごで行くという
スケジュールでいっぱいだった 今週末。

制服、明るい笑う声、部活の声
若さが まぶしくて 元気をたっぷりもらいました。

土曜日は秋晴れで
日曜日は秋雨

どんな天気の下でも はじけるような若さの 中高生。

はーーー!すてき!!

どうか ユウも 素敵な 十代を!!


そして 夜は 3人で
録画しておいた 高校生クイズを観ました。

私が高校生の頃は
司会は福留さんだった。
地方戦○×クイズの2回戦で 負けちゃったけど
いい思い出。

知力・体力・運。

運・担当だった私^^(1回戦しか生かせず・・・)


今は地方戦で スマホ(?)使ったりもするんだなあ!
何十年も前とは言え わくわく高揚感は
いまだに思い出せます。


TVの中の高校生を見ながら
一緒にガッツポーズしたり
難しい問題の答えに 唸ったり 感嘆の声をあげたり。


負けちゃうと一緒に泣いたり。

6年生のユウも
40過ぎの おじさん おばさんも
一緒に高校生(?きっと!)でした。

リオオリンピックや パラリンピックで観る
人間の体や筋肉、試合に向かう選手のその表情にも涙が出るけど
知識やクイズに 向かう 高校生の表情にも波が出るなあ。

一生懸命な姿って
なんて
なんて
なんて

さわやかなんだ!!!

運動も 勉強も
一生懸命するって 気持ちいいよな。

さあ、月曜日から

各々
ユウは 学校
お父さんはお仕事
お母さんは家事

さわやかに!
がんばりましょうーー!

と さわやかに(?)就寝しました。

高校生クイズを見て
月曜日を迎えて 今朝は 家族3人、いい寝起きでした

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック