お買い物ページも見ていただいてありがとうございます^^

1月17日のお買い物の合挽き肉(約430g)は
こんな風に仕込みました♪

ハンバーグ・ロールキャベツ・残った分でそぼろ。



paper01118


201710118-2

◎ハンバーグはごぼう入り。
ごぼうに甘辛味をつけて炒めてから挽肉に混ぜ込んでいます。

◎ロールキャベツはお豆腐で量増し&やわらか食感に。
ちょこっとお塩とお酒を入れた湯で煮て、煮汁の中で
保存します。
おかずにするとき、この煮汁もおいしいお出汁になります。
ここでコンソメやかつお出汁で煮てもおいしいのだけど
和風?洋風?と献立を決めかねている時は
こんな感じに シンプルに火を通しておきます。


◎半端に余ったお肉は お醤油とお砂糖で甘辛のそぼろに。
葉野菜に散らしてサラダにしてもいいし、根菜と一緒に煮てもいいなあと
思っています。

 

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット