おはようございます。
今日は立春ですね。
立春らしい いいお天気になりました。神奈川県。
皆さまも春を感じていますように。

そして皆様の健康と幸せを
節分の食卓からお祈りしています^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

1aykogIMG_4933

 そして、立春の前日
昨日は節分でした♪
節分の灯は毎年お花の巻きずしと海鮮いっぱいの巻きずしを
作るのが恒例の ここ最近です。
1aykogIMG_4956

昨日の献立は
巻きずし
お豆腐入り茶碗蒸し・梅干しのっけ。
大根の皮と人参のきんぴら
白菜と切昆布の煮物。
つみれのお吸い物。



ちなみにこちらは去年の節分献立
paper010131-2

かなーり似ています。

去年は恵方巻用に細巻きも作って
完食したと日記に残ってます。→(2016年節分の日記)
http://yomecafe.blog.jp/archives/6889531.html
(クリックすると 去年の節分の日記へ)

かなり似ている毎年の節分献立

代り映えしないけれど
”くりかえすこと”。
当たり前のように節分を迎えられること
1年1年増えるユウが食べる豆の数を見て
ありがたいなと思います。

1aaykogIMG_4884

連日茶碗蒸しな感じだけど、
お寿司にはやっぱり茶碗蒸し!
いつものお豆腐入りの茶碗蒸しです。

ぶり大根でたっぷり出来た(?)
大根の皮と面取りした部分の大根できんぴら。

寒いのでつゆだく煮物。
シンプルな白菜と切昆布で煮物。

1aykogIMG_4936


そして鬼より怖いユウの食欲・・・(>_<)

そしてお吸い物のつみれは市販のもの。
昨日は朝早くから出掛けて夕方お魚屋さんに行ったら
もうイワシがなくて・・・
スーパーにもなくて、市販のつみれにしちゃいました。

節分→いわし→つみれ→骨せんべい

という公式(?)が出来ているユウには
”えーーー?なんで、骨せんべい無いのーー!!”と
怒られました・・・
だって、つみれ、市販のつみれだから、
鰯をおろすところから作れなかったんだもんーー。

1aykogIMG_4896



そして、海苔巻き。
毎年”海鮮巻きセット”というのを
買って作ります。
1aykogIMG_4902

きゅうりも大葉も入ってて冬場のこの時期にはうれしい♪
いくらがついてくるんだけど、巻ききれないので
いくらは添えるだけ。
1aykogIMG_4899


お花の海苔巻き。
これ持って 梅見・お花見行きたいなあ♪

1aykogIMG_4928



”骨せんべい、食べたかったー。
骨だけとか、売ってないの???”と
いうユウ・・・。そうね。鰯の骨だけ・・・は売ってないです。

お風呂でも、
”なんで、骨だけって売ってないんだろうね?”と主張していて・・・
相当、骨せんべい、食べたかったみたいです・・・・

ごめんよ。ユウ。





3bdf26e1今週のお買い物はこちらです→☆3bdf26e1

3bdf26e1今週の仕込みはこちらです→☆3bdf26e1





b3468f4a.gif10代の朝の風景82c51ca9.gif



今週は 朝はやーーくに起きて
家を6時前に出るという生活を繰り返しています。

朝6時って空はまっ黒。
バスを待つ息は真っ白。

このまだ夜が明けていない暗さ、寒さ。
色々なものがまだ寝ているけれど
すこーしづつ動き出す様子は
懐かしいなあ。と

慣れないリズムながら
楽しんでいました。

私は小学校も中学校も
高校も短大も、そして会社も
みーーんな家から遠かったから
朝が始まるのは常に早かった。


中高時代は朝練や練習試合がある日はまさにこんな感じ。

まだ星が出てるじゃん!という時間に
家を出てた。

まっくらな通学路の田んぼ道。

まだ凍った道に自転車のタイヤが滑る音
冬の凍ったあぜ道の硬い感じがペダルを通して伝わる。

通学途中にはコンビニもなかったから
遠くにポツポツと早起きなお家の灯りが
あるくらいだった。

今思うとあの風景もきれいだったなあ。
田んぼには 霜柱がいっぱいで
寒ければ寒いほど
朝早ければ早いほど
霜柱がキラキラ一面に広がっていた。
足元の霜柱が光って足をとめると
足元からもっとずっと
遠く遠くまで霜が光って続いているのが見えた。


・・・・・そんな ことを思い出しながらのここ数日。
朝6時のバスで会う人の顔も覚えちゃったくらい。

今年卒業のユウ、
どんな中学生になるんだろ。
どんな中学生活を送るんだろう。

今40代の私が
10代のころに見ていた こんなさもない
通学路の朝の空やたんぼや霜柱の風景に
じんわりあったかい力を感じる不思議。

ユウにも

どうか

素敵な10代を。と心から思います。


コメント

 コメント一覧 (7)

    • 1. YUOKO
    • 2017年02月04日 11:44
    • お花の巻き寿司かわいいー🌸
      そして、箱に入ったお豆も。

      ゆうちゃんは、毎年毎年お豆の数が増えるんだもんなぁー!
      わたしは、減らしたーい笑

      イワシの煎餅、そんなに喜ぶのかぁー。しまったこないだ捨てちゃった。

      最近、YOMEちゃんみて、ちゃんと仕込もうと鮮魚ボックス頼んで、いろんな魚を相手に自分で裁くけど、息子に魚をさばけるおかあさんは、すくないんやでぇー。ありがたいんやでー!
      の押し付けしたばかり。

      けど、めんどくさいの先に美味しいが待ってたんだぁー!
      そういや、YOMEちゃんのテーブル骨せんべいでてたよねぇー。

      骨せんべい食べて育ってるの幸せだよねぇー
    • 2. 美弥
    • 2017年02月04日 17:01
    • よめちゃん。

      立春と聞くだけで、まだまだ寒い日は続くとは思うけど、春に近づいてる気持ちになるのは、何でやろう?

      早く春になって欲しいな。

      巻き寿司、美味しそうですね。
      飾り寿司の花が可愛い~♪

      昨日は恵方巻を巻こうと思ってたんですが、急遽、手巻き寿司に(笑)
      黙って黙々ではなく、ワイワイ、ガヤガヤの賑やかな節分になりました。

      よめちゃんの食卓を見るたびに、早く茶碗蒸し作らなきゃって思います(笑)
    • 3. 美里
    • 2017年02月07日 13:09
    • お花の巻き寿司可愛いですね😊海鮮もあって豪華だな~😊くるくるっと巻く最初のひと巻きが どうも上手に出来ず形が崩れてしまうんですよね…😩
      やはり練習あるのみなんですかね…😩
      お魚をさばくのも苦手です…そしてあの、ぬるっとした魚を触った瞬間ゾクゾクっとしてしまうダメダメ主婦です…😒🌀

      通学路って響きが懐かしくて学生の時の毎日をわぁーっと思い出します😊
      ゆうちゃん中学生になるんですね~😊部活は何に入るんだろう~😊どんな夢をもつかな~😊楽しみですね~😊我が家の長女は4月から1年生になります😩この間学習机が届いて 本当に小学生になってしまうのか…っと寂しくなりました。そして2才の妹が 自分の机がほしいと主張しています…😒(笑)
    • 4. YOME
    • 2017年02月19日 08:20
    • YOUKO さま

      YOUKOちゃん 本当にいつもありがとうー。
      そういや、節分の辺りは
      バッタバタだったので
      YOUKOちゃんや他の方のコメント見て 読んで、何度も
      読んで元気をもらっていたなあ。

      お返事遅くなってごめんなさい。
      こんな風にあの時を思い出しながら
      お返事書くこと、図々しい自分に反省です・・・。

      そしてYOUKOちゃんの言葉にいつも救われます!

      >>>けど、めんどくさいの先に美味しいが待ってたんだぁー!
      そういや、YOMEちゃんのテーブル骨せんべいでてたよねぇー。

      そうなんだよねー。
      お魚はお魚屋さんで裁いてもらったほうがゴミも出ないし
      楽ではあるんだけどね。

      でも骨せんべい食べたさに
      裁いたりしてます^^

      >>>骨せんべい食べて育ってるの幸せだよねぇー
      →うんうん!
      ファミレスやカフェには間違いなく無いメニューだからね。
      大きくなって居酒屋さんとかで食べるかもしれないけれど
      ”おうちごはん”ならではってトコがいいなーと思ってます♪

      YOUKOちゃんいつもありがとう!




      骨せんべい食べて育ってるの幸せだよねぇー


    • 5. YOME
    • 2017年02月20日 02:08
    • 美弥 さま

      いつも温かい優しい嬉しいコメントをありがとうございます。
      お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

      ほんと立春と聞くと
      寒くても春を感じます♪

      恵方巻って切っちゃだめなんですよね?
      でもいつも食べきれないから切っちゃうから
      私もいつもただの巻きずし・・・(>_<)
      手巻きずしの方が 切らずに食べれるから
      より恵方巻に近いかも???とも
      想っちゃいます^^

      >>>黙って黙々ではなく、ワイワイ、ガヤガヤの賑やかな節分になりました。
      そうだ!黙って食べなくちゃいけないトコも忘れてました。

      でも ワイワイガヤガヤのほうが 好きだなあ^^
      私もかなり美弥さん寄りな節分です♪

      茶碗蒸しを通じて会話(?)も出来て嬉しいです♪

    • 6. YOME
    • 2017年03月01日 09:09
    • 美里 さま

      いつも温かい嬉しい優しいコメントをありがとうございます。
      お返事がこんなにも遅くなってしまってごめんなさい。

      >>>くるくるっと巻く最初のひと巻きが どうも上手に出来ず形が崩れてしまうんですよね…😩
      やはり練習あるのみなんですかね…😩

      →ふふふ^^美里さんかわいいなー!
      巻きずしは手前に形の崩れにくいもの(きゅうりとか、玉子焼きとか マグロのさくとか)を並べると くるっと一気に出来ます♪
      苦手でなければ大葉でぜーーんぶ具を巻いてから酢飯に載せるのもテです。

      お魚のぬるっとした感覚・・・
      私ったら、いつも食欲が勝ってしまって
      バリバリ裁いてました・・・。

      私、今、美里さんの横で
      ”まあ、任せとけ!”と おじさんのように
      そばにいて お魚裁きたい気分です。

      なんてかわいい 美里さん♪

      そして1年生も2歳もかわいいなー!
      私もユウが1年生になった時、さみしいような
      頼もしいような気持ちになりました。

      それから乳歯がとれて大人の歯に変わるときも。
      寂しく、ありがたく、頼もしい場面
      これからいっぱいですよーーー。





    • 7. YOME
    • 2017年03月01日 09:11
    • 美里 さま

      いつも温かい嬉しい優しいコメントをありがとうございます。
      お返事がこんなにも遅くなってしまってごめんなさい。

      >>>くるくるっと巻く最初のひと巻きが どうも上手に出来ず形が崩れてしまうんですよね…😩
      やはり練習あるのみなんですかね…😩

      →ふふふ^^美里さんかわいいなー!
      巻きずしは手前に形の崩れにくいもの(きゅうりとか、玉子焼きとか マグロのさくとか)を並べると くるっと一気に出来ます♪
      苦手でなければ大葉でぜーーんぶ具を巻いてから酢飯に載せるのもテです。

      お魚のぬるっとした感覚・・・
      私ったら、いつも食欲が勝ってしまって
      バリバリ裁いてました・・・。

      私、今、美里さんの横で
      ”まあ、任せとけ!”と おじさんのように
      そばにいて お魚裁きたい気分です。

      なんてかわいい 美里さん♪

      そして1年生も2歳もかわいいなー!
      私もユウが1年生になった時、さみしいような
      頼もしいような気持ちになりました。

      それから乳歯がとれて大人の歯に変わるときも。
      寂しく、ありがたく、頼もしい場面
      これからいっぱいですよーーー。

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット