こんばんは。

お昼間は温かくても
夜は寒いですね。

インフルエンザは落ち着いてきたみたいだけど
皆様身体にお気をつけてお過ごしください。


お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。

1aykogIMG_6961


今日の夕飯も食べ終わって
後片付けも終わった時間ですが
昨日の夕飯風景です。

昨日は終日お仕事だったので
冷凍しておいたハンバーグ。

茶碗蒸しも、煮物もつくって
温めなおして スタンバイするだけ。で すぐごはん。


玄関あけたらお風呂の準備したら
のんびーーりごはんを食べられました。

1aykogIMG_6977


昨日の献立は
照り焼きハンバーグ。
茶碗蒸し・ミニトマト・かつおだしの出し殻のっけ。
蕪・ひらたけ・人参の炊いたの。
キャベツと人参の胡麻和え。

蕪の皮と刻み海苔のお味噌汁。
へるしごはん。

1aaaykogIMG_6991


蕪を炊いて
むいた皮は 柚子と一緒に塩もみにしようかなーとも
思ったけど 昨日はお味噌汁に入れちゃいました。

蕪は皮も甘くておいしい♪

1aykogIMG_6938


そしてハンバーグ。
レタスたっぷり。
照り焼きソースでレタスいっぱい食べられます。

1aykogIMG_6947

レタス好きユウ、大喜びでした。
1aykogIMG_6967


昨日の夜は黒幕父さん
強風の影響で 電車に3時間閉じ込められて(>_<)
バスもなくなってしまったので
タクシー待ちでさらに1時間だったそうで・・・

お疲れ様でしたーーー。



3bdf26e1今週のお買い物はこちらです→☆3bdf26e1
(結局今週は まとめてお買い物が出来ずでした・・・。
買い足し 買い足し 過ごしています)

3bdf26e1今週の仕込みはこちらです→☆3bdf26e1

もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!


***続きは家族日記です。
皆様良い月曜日の夜を迎えていますように。




b3468f4a.gifお料理の周り。82c51ca9.gif

1aykogIMG_7005

今日の午後5時の 富士山。
5時ってちょっと前まではまっくらだったのに。

陽が伸びたなあ。

2匹のとんびが気持ちよさそうに飛んでいます。
昨日の風は強かったですねえ。とか なんとか 言ってるのかな^^

***

昨日は終日 撮影でした。

撮影まではレシピを試作したり
レシピを書いたり、お皿や布の準備をしたり

それぞれのことは ひとつひとつ楽しいけれど
やっぱり 一人でするのでなく

”みんな”が揃う撮影の日が
一番楽しい。

写真をとってもらって
お料理を食べてもらって
一緒に食べて。

昨日撮影にきてくださった
AさんとMさんは
器も好き、布も好き
もちろんお料理も大好きな方々なので

話が尽きなくて。
毎度のことながら楽しかったなあ♪

そして
帰宅して おうちのご飯。
自分はお腹いっぱいなんだけど

家族のごはんは 同じお料理でも
お仕事とはまた 違う楽しさ^^

ユウが あれこれ話してくるのを
ふむふむと聞いて

ユウが隠れて味見してるのを
見つけて笑って

”いただきまーす”と手をあわせてくれる
指先をじっと見ちゃう。

ユウの手、大きくなったけど
まだまだ子供の手でかわいい。
なんど 手を合わせてもらったんだろうな。と思う。
”いただきます”と”ごちそうさま”と。

何回となく作っているハンバーグも
何回となく毎度喜んでくれて

ありがとう!!

お料理の周りが大好きなんだけど
だれかがいてくれるお料理の周り
食べてくれる人がいるお料理の周りは もっともっと大好き。


お仕事をくださる方々がいて
お仕事仲間がいて
お友達がいて
家族がいて

一緒に食卓を囲んで
私は ますますお料理を好きになったんだなあ
と思った 昨日でした。

コメント

 コメント一覧 (7)

    • 1. カズハ
    • 2017年02月22日 11:37
    • 5 YOME様

      質問があるのですが、
      急がないので時間があるときでイイし、
      日々のブログ内で機会があったときに
      書き添えてもらえたらイイです。

      茶碗蒸しを先に作っておいて温め直す時は、
      どのようにすれば良いですか?
      早くに作って、冷蔵庫に入れておいたものの
      温めもできますか?

      教えてください(^ー^)

      YOMEちゃんちの食卓は、女の子の家庭のゴハン
      って感じがして可愛いです💓
      我が家は中3男子なので、量が違います。
      野菜もよく食べる家庭ですが、メインはもっと
      ガッツリ無いと、成り立ちません(>_<)
      ゴハンやパスタもしかり…。
      黒幕3月居ない晩ごはんに出てくるパスタの
      写真が、可愛くて可愛くて。かなわぬ夢です。
      私や主人はともかく、息子は、
      写真の1人分×3ですな(´д`|||)

      女の子の家庭と男の子の家庭、
      些細な事が色々違うんだなぁ、と思いながら
      毎日台所に立っています。

      私も、台所仕事が好きです。
      それは、誰であれ、食べてくれる人がいてこそ、ですね。

    • 2. ケンメリ
    • 2017年02月22日 13:36
    • 5 こんにちは🌞
      黒幕様大変でしたね!
      こちらも昨日は吹雪ました。今日は穏やかです。
      どんなことなになっても、家には帰りたい、帰りますよね😄

      ユウちゃん!本当に大きくなりましたね🍀
      黒幕様との肩を並べた後ろ姿に感動でした。
      日頃から参観日の様子等などナド、ユウちゃんの成長を感じてきましたが、ぐっとくる一枚でした。親戚のおばちゃんみたいです。
      是非、よめちゃんさんとの後ろ姿見も見たいです😍
      今日は息子の誕生日🎂です。
      リクエストは、牛玉ステーキ丼です。
      実家の隣の町のご当地グルメです😄
      ご当地のようにはまだまだですが、実家の風景を思いながら、息子が産まれ、私達の所へ来てくれた事に感謝して作ろうと思います❤

      お忙しい日々ですがお体気をつけて下さいね!
    • 3. 美弥
    • 2017年02月22日 23:23
    • 5 よめちゃん。

      ハンバーグに茶碗蒸し ご馳走ですね♪
      茶碗蒸しも色んなバリエーションがあるんですね。

      日が長くなりましたね。
      退勤時間がほぼ毎日一緒なので、冬は真っ暗になってた時間が 最近 まだ明るい事で あ~日が長くなったな~って思ってました。
      着実に春に向かってますね。
    • 4. YOME
    • 2017年03月02日 05:59
    • カズハ さま

      いつも暖かい嬉しい優しいコメントをありがとうございます。
      お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

      茶碗蒸しの温め方は
      早めに作って、冷蔵庫保存&温めなおしももちろんできます!!!

      ごくごく弱火で蒸しなおします。
      (蒸気があがるまでは強火で大丈夫)
      お店で出す茶碗蒸しなども
      熱湯の中(でも沸騰はしてないです)で保存しています。
      (むかーし、料亭でアルバイトしていました)

      卵液が100度を超えてしまうと
      プツプツ す が入ってしまうので
      アツアツにならないように。

      いつか画像もとってアップします♪

      カズハさんのところは中三の男の子なんですねー。
      もりもり食べる食卓も憧れです^^
      そうそうパスタの量は一人80gかそれ以下なので
      普通量が100gとしてもかなーり少な目かもしれません。
      10代の男の子なら きっと足りないですよね^^

      育ち盛りの男の子がいるお友達の家は
      回転ずしに家族で行く前は かならずおにぎり食べさせてから
      行くって言ってました^^
      じゃないと どこまでも食べちゃうんだそうです^^

      いいなー
      気持ちいいくらいの食べっぷり!
    • 5. YOME
    • 2017年03月02日 06:10
    • ケンメリ さま

      いつも温かい優しい嬉しいコメントをありがとうございます。
      北海道もちょっと前まで荒れたお天気だったと
      ニュースでずっと見ていました。
      ああ・・・ケンメリさん・・・と思い出していました^^

      親戚のように(おばちゃんではないです!ケンメリさん!)
      ユウを見守っていただいてありがとうございます。

      親はワタワタしているだけなのだけど
      子供は子供で自ら育っていくんだなあと
      しみじみ感じます。

      2月22日は息子さんのお誕生日なんですね!!
      遅くなってごめんなさい!
      お誕生日おめでとうございます!
      2が3つ ニコニコニコ なお誕生日
      ケンメリ家の象徴のようなお誕生日!!

      牛玉丼・・・どんなだろう♪
      旭川で豚丼は食べたことあるけど(おいしかったな)

      素敵なお誕生日になったことと思います!!
      おめでとうございます!!
    • 6. YOME
    • 2017年03月02日 06:18
    • 美弥 さま

      いつも温かい嬉しい優しいコメントをありがとうございます。
      お返事がいつも遅いからなんだけど(>_<)
      美弥さんがコメントをここへくださってから
      さらに陽が伸びて もう3月になりました。
      今はどこをあるいても梅の香りがします♪

      そうそう、退勤時間や通勤時間で
      日の入り日の出が解り季節を感じますよね。

      ほんと、最近まで5時で真っ暗だったのに
      最近は6時過ぎても”夕方”という感じがします。

      夏の7時過ぎてもまだ明るい感じとか
      大好き^^
      子供の声が元気にまだまだ響いていて。

      我が家の近くもGWあたりから
      週末にぎわうようになってきます。

      バスもどことなく、コパトーン(日焼け止めのね)
      のにおいがしたりして
      4月に入ると春どころか夏を感じるようになる
      このあたりです♪
    • 7. ケンメリ🐶🐶
    • 2017年03月03日 11:11
    • 5 こんにちは😃
      お忙しいなかお返事ありがとうございます!
      牛玉丼どんなだろう?
      そうなんです!豚丼も美味しいのです!
      醤油味の豚丼vs味噌味の牛玉丼なのです。

      私は十勝出身なのでどちらも大好きです。

      牛玉ステーキ丼は
      味噌、砂糖、味醂、酒、醤油、白胡麻
      の味噌だれを半量ステーキ肉に揉み込み焼き、
      味噌だれ半量を溶き卵に入れ、スクランブルエッグに。
      白いご飯、炒めた玉ねぎ、スクランブルエッグ、角切りにしたステーキ肉をのせて丼の完成です!

      🍀ありがとうございました🍀
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット