こんにちは。
寒い寒い2日間です。

ついこの間の連休はポカポカで
このまま温かくなるのかと思いきや・・・

今日も撮影の第一声は”寒いですねー”でした。

今は雨が上がって陽ざしが出てきました。神奈川県です。
皆様暖かく過ごせていますように。

1aykogIMG_9637



これは先日のお泊り会の日の朝ごはん用に焼いた
パンです。

1aykogIMG_9641


その前のお泊り会はバタバタで食パン買ってきて
焼いただけなんだけど
大人数の朝ごはんならパン、こねちゃった方が
トースター待ち要らずでいいな。と思った次第です。
ほったらかしパンなので
あちこち片づけたり、ほかのおかずを作っている間に
パンが出来ちゃいます。

スライスチーズとベーコンを巻き込んだパンです。

1aykogIMG_9652


切り込みは深く入れて
そこから飛び出すチーズがおいしい♪

この日の朝ごはん献立は

1aykogIMG_9407


コールスロー
目玉焼き。
アスパラのバターしょうゆソテー。
コーンスープ。

果物。

1aykogIMG_9396


並べたところに
焼きたてパンを並べました

1aykogIMG_9409


ワタワタ写真撮ったのでお友達の手が入り込んでいるけれど
それがまたなんだか良い思い出♪

1aykogIMG_9411



朝からいっぱい。
きれいに食べてくれてありがとう♪


楽しい夜と朝でした。
1aykogIMG_9660



***ベーコンチーズパン。 10個分

ほったらかしバージョン。


強力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
オリーブ油・・・大さじ2
インスタントドライイースト・・・小さじ1・1/2
水(ぬるま湯 30度くらい)・・・160cc(170gで計るとラクチンです)

スライスチーズ10枚
ベーコンブロック・・・150g

1)ボウルに強力粉・砂糖・インスタントドライイースト・塩をあわせてざっと混ぜ、オリーブ油・水を
加える。
2)木ベラで1を50回位混ぜる。

3)ラップを使って2の生地を丸め、そのままボウルに戻してボウルの上に使用したラップをかける。
4)室温にそのままおくか、オーブンの発酵機能庫内・又は冷蔵庫に入れて2倍位の大きさになるまで一次発酵させる。オーブンの発酵機能なら20分くらい。

5)4の生地をガス抜きし、10分割して丸める。ラップをかけてベンチタイムを5分とる。
成形する。


1aaaykogP1010034


綴じ目を上にして麺棒をあて
縦16㎝横12㎝位の楕円形にする。(A)
スライスチーズとべーコンをのせる。(B)
下から巻いて(C)
巻き終わりを軽くとじ、両端をつまんで閉じて
ドックパン型にする。(D)
軽く両手の下で転がして生地とベーコン・チーズをなじませる。(E)
綴じ目を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べ
同じように9個成形する。

7)6の生地が1.2倍の大きさになるまでふんわりラップをかけ、硬く絞った濡れふきんをかけて
二次発酵させる。室温(1時間~)冷蔵庫(4時間~)オーブン発酵機能庫内(20分)

8)160度に予熱をあげたオーブンで15~18分焼く。

1aaaaaykogP1010037
ハサミで深く切り込みを入れて


1aykogP1010039


8)160度に予熱をあげたオーブンで15~18分焼く。


***続きは家族日記です。
皆様良い月曜日の朝を迎えていますように。


*読んでいただいてありがとうございます。

今週は イレギュラーなことが色々起こり
お買い物日記載せられず・・・ごめんなさい・・・。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!

82c51ca9.gif少し長い春休み。b3468f4a.gif

ふと開催された 第二回お泊り会も
楽しい かわいい 時間でした。

卒業式の分少し長い 春休み。

学校通っている間より
学校で長く過ごして
クラスメイトだった時よりも
元クラスメイトになってからの方が長くおしゃべりして
夜までも一緒で
時に朝までも一緒の 春休み。

普段は寝起きの悪いユウも
お友達がいる朝は 目覚めよく
朝から ケラケラよく笑ってました^^

卒業式後の今

こんな風に
誘い合って
待ち合わせして
遊んで
笑い合っている姿を見ていると

また春休み明けに会えるみたいな
気がしてくるな。

春からそれぞれ別々の学校と思うと
寂しいけれど

卒業生だけ、少しだけ長い春休みは
卒業した小学校で
こんな風に 繋がったり 同じ時間を過ごして



なんども
なんども卒業式をしているような
春休み。

仲良しだからこその
すがすがしいお別れ。
気持ちのいい”またね”を言い合って


きっと 素晴らしい出会いが
これからも沢山あって
いつかの 賑やかな再会がお互いを励ますんだろうなと



朝の彼女たちを見ていました。

どうか
どうか

みんな 心も身体も健やかに すくすく と
希望いっぱいの日々を過ごせますように。

みんなの夢が叶いますように。


コメント

 コメント一覧 (2)

    • 2. りー
    • 2017年03月30日 13:01
    • 初めまして
      いつも楽しく拝見してます
      質問です
      薄力粉の分量が記載されてないのですが・・・
      いちごミルクティーパンも・・・
      教えていてだけたら嬉しいです
    • 3. YOME
    • 2017年03月30日 21:57
    •  りー さま

      コメントをありがとうございます。
      お返事の順番が変わってしまいごめんなさい。

      ブログを読んでいただいてありがとうございます。
      そしてレシピ不備、申し訳ございません。
      教えていただいてありがとうございました。

      ただいま、訂正いたしました。
      ”薄力粉”はどちらのレシピにも入りません。
      強力粉のみで作るレシピです。

      温かい言葉もお気遣いもありがとうございます。

      もう一度、教えていただいてありがとうございました!
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット