おはようございます。


雨も上がってお天気も良くなって
季節の変わり目で!!!洗濯物が追い付きません。

シーツ、カーテン、毛布
厚手のお洋服

ああ、いっぱい洗いたい!!

皆様も気持ちよくお洗濯出来ていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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今日は終日お仕事で
ユウは終日春休み^^

なので お昼ごはんはお弁当です。

春休みはこんなお昼ごはんが多いです。

お友達の家で食べたり
家でお友達と食べたり
学校で食べたり
公園で食べたり

今日はどこで食べるんだろうな。

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最近のユウの(私も)お気に入りの 塩おかか海苔巻き。
朝ごはんに食べたりもします。

おかか醤油も好きだけど
醤油とまた違った美味しさです。
塩おかか。

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海苔巻きはクルクルに渦巻きに。
海苔を沢山感じておいしいです。


***塩おかか海苔巻き 1本(1人)分(レシピ要らないかもですが・・・)

焼き海苔・・・1枚
ごはん・・・120g
かつお節・・・2g
塩(おいしいもの)・・・ひとつまみ

1)焼き海苔の上にご飯をひろげ、かつお節・塩を全体にまぶす。
2)手前からくるくる巻いて出来上がり。

*元気があれば 刻んだたくあんや大葉、 ごま、
などを混ぜ込んでもおいしいです。




***続きは家族日記です。
皆様良い水曜日の朝を迎えていますように。


*読んでいただいてありがとうございます。

今週は イレギュラーなことが色々起こり
お買い物日記載せられず・・・ごめんなさい・・・。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!

 

 



82c51ca9.gif青春のお裾分け。b3468f4a.gif


さむかった日曜日
こころはポカポカ。
高校時代からの(一人は小学校から!)
友人と待ち合わせでした。

毎年恒例の、夏の待ち合わせが
いまになって、
話すことがいっぱい。

毎回、去年のつづきから
話せば良いのだけど、
むかし話に戻ったりしてると
もう、いつも時間がない。

昔話も戻り話し(←こんな言葉あるのかな)
も小学校時代からの友人だと山の様にあって
いつものネタ(?)に笑ったり
そのネタからの続く話しも長くて、
変わりゆく地元に何度もびっくりして
変わらない心地よさに何度もしあわせなため息。

はー。
たのしかったな
はー。
時間が足りなかったな。

お互いが出会った頃より
もう互いの子供がおおきくなって、
6年生ってどんなだったっけ?
どんな中学生だったっけ
どんな高校生だったっけ

と、話す。

私の人生すら語れちゃうであろう
長い付き合い
むかしむかしの破天荒なくらいに青春時代をしっいる2人。
丸ごとの私を知っていてくれている
2人なので
「子供」の青春時代をお互いみつめあえる
のは、ありがたくて、ちょっと恥ずかしい様な。

私達自身も当時は
キラキラとしたあの年代だったんだよなあ。


十代の青春のお裾分けを
子供から貰って
お友達の子供からも貰って

若返る(気持ちは!)

会話の端々に
老化への憂いも出てくるけど、

この終わらないお喋りの感覚は
高校時代と変わらない!

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写真は 3人で食べた サラベスのパンケーキ♪
甘いものを囲むのはいくつになっても楽しいなあ。

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おしゃべり止まらず まだ食べる・・・
青春の御裾分けしてもらったら
胃袋も青春時代のごとく、活発で
お腹が減る・・・のかな・・・。


ユウがこの写真を見て
”おしゃれごはんだー♪”と言っていました^^

ユウも
どうか
どうか
素敵な10代をね^^

そして
その10代に得た友人との
おしゃべりは

もうそれから何十年も
ごはんを、お茶を、さもない時間をおいしくしてくれるよ♪


コメント

 コメント一覧 (3)

    • 1. ゆめ
    • 2017年03月29日 20:29
    • 先日はほったらかしパンについてのお返事ありがとうございました!
      我が家のオーブンでは表面が焦げてしまったり、温度を落とすと中が生焼けになってしまったりで
      日々我が家のオーブンでのベスト焼き温度と時間を実験中です(`・ω・´)
      せっかく簡単にできるのにおいしくできる素晴らしいレシピなので、頑張りたいと思います!

      今の一番の困りごとが、
      100均のおそらくステンレスのケーキ型を使っているんですが
      全く型から外れないのです>_<

      かなりしっかりバターを塗り込んでも、ぼろぼろになってしまい;_;
      型から外す前にぐるりとナイフを入れるんですが、底もしっかりへばりつおているため残念になってしまいます、、
      中が生焼けになったりしてしまうのも、もしかしたら
      ステンレス製なのがよくないのかな?とも思うんですが、
      本では側面もきれいに焼けているように見えるんですが
      もしよかったら何かアドバイスをお願いします!!

      YOMEさんのおかげで
      パン作りに目覚めていますー(^.^)!

      あともう一つ、
      YOMEさんのブログ内で検索したいことがよくあるんですが、
      検索窓はありますでしょうか?
      別のlivedoorブロガーの方でトップに検索窓があるブログもあったので、
      設定でなしになっているのかな?と思ったんですが^_^

      ユウちゃんのご卒業などでお忙しいときに何度もすみません>_<
      これからも応援しています!!
    • 2. YOME
    • 2017年03月30日 22:18
    • ゆめ さま

      いつも温かい嬉しい優しいコメントをありがとうございます。
      お返事の順番が変わってしまうこと、申し訳ないです。
      質問なので先にお返事させてください。

      >>>我が家のオーブンでは表面が焦げてしまったり、温度を落とすと中が生焼けになってしまったりで
      日々我が家のオーブンでのベスト焼き温度と時間を実験中です(`・ω・´)

      ・・・ありがとうございます。
      調整色々必要で申し訳ありません。
      こちらの本のパンレシピは最後のページにある
      オーブン panasonicのビストロ
      庫内394x309x235㎜のオーブンで焼いています。
      (なんだか細かい数字でごめんなさい・・・)
      庫内の大きさによっても温度はかなり変わってくると思います。
      少しでも参考になれば・・・

    • 3. YOME
    • 2017年03月30日 22:18
    • ゆめさま 続きです。

      100均のおそらくステンレスのケーキ型を使っているんですが
      全く型から外れないのです>_<

      ・・・すみません。そうでしたか。
      私も100均のステンレスケーキ型です。
      表紙の写真は私もかなり多めに型にサラダ油を塗りました。

      7daysパンは大さじ1位のサラダ油を塗って作りました。

      黒糖レーズンは側面がちょっとボロボロで
      カレー粉&チーズやチョコ、くるみなどはきれいに外れています。
      これは中に入れる具材に油分があるとそこからも油が出て
      外れやすいです。

      表紙のパンは プレーンなパンなので
      大さじ2位のサラダ油をしっかり塗りました。
      よかったらお試しください。

      そして焼き上がりにパンを型ごと
      高いところから(高さ15㎝位)落とすと
      焼きちぢみが少なく、型離れもよくなります。

      焼いたあと
      蒸気や余分な水分が残っているのを
      ”高いところから落とす”ことで上手に水分を抜きます。

      パン作りに目覚めてもらって、
      とーーってもうれしいです!
      ありがとうございます。

      >>>YOMEさんのブログ内で検索したいことがよくあるんですが、
      検索窓はありますでしょうか?

      ありがとうございます。
      検索窓はPC画面だと右側の下の方にあるのですが
      スマホ画像だと確かにみれませんね(>_<)
      システムの方に伺ってみます。

      少々お待ちください。
      検索、うれしいです^^
      >>>ユウちゃんのご卒業などでお忙しいときに何度もすみません>_<
      これからも応援しています!! →温かい言葉をありがとうございます。
      卒業に浸っているのは私ダケで
      彼女は今日も楽しくお友達と遊んでおりました^^
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