こんばんは。
今週は気持ちのいい週末でした。

今日は家族で出掛けて、遊び過ぎた・・・。
帰りの電車でグーグー寝て
危うく、3人そろって寝過ごすとこでしたー。

皆様も良い睡眠が出来ていますように♪

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

1aykogP1011441





先週1週間のお弁当
こんな仕込みで回しました。

先週→☆からの 残りの
唐揚げ・つくね・エビフライ に加えて
ハンバーグもつくって主菜がバリエーション豊かな
1週間でした♪


1abykogIMG_1319

月曜日はちょこっとケチャップを合わせた照り焼きでつくねを焼きました。
つくねやハンバーグは焼く時に味を変えれるので
楽しいです。



1aykog415IMG_1401

火曜日はチキンカツデビュー。
人参の塩ゆで・・・こんな地味なおかずを
結構好きなユウです。人参が好きなんだよね。昔から。



1aykog419IMG_1431

水曜日は唐揚げ。
仕込みしておいた
大根と人参の千切りはごま油と塩で風味を変えました。

1aykog420IMG_1561

木曜日は昼・夜弁当。
私夜までお仕事だったので・・・。

チキンカツがお昼。
夜はカツサンド。

夜にサンドイッチって変???と聞いたら
”すごーくいい!”と返してくれたので
サンドイッチの夜弁当


1aykog421BIMG_1596

金曜日はハンバーグがメイン。
ごはんのチキンライスは
余った唐揚げを刻んだのと、
キャベツソテーをご飯とけちゃっぷとあわせて
チン!したもの。
けちゃっぷに少しみりんを合わせると
酸味が和らいでいい味に♪


1aaaaaaaaaaaaaaykog421IMG_1593

こんな1週間でした。
あと1週間でGW!


今週のお買い物はこちらです→☆



ほったらかしパンの本 発売中です→☆



***続きは家族日記です。
皆様良い日曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!

82c51ca9.gif庭の森。 森の庭。b3468f4a.gif

昨日は懇談会前に
お友達とお昼ごはん。

ペーパードライバーな私なので
”ランチしよう”と言えば
徒歩圏内か 電車で移動。

でも 昨日はお友達が
車でどう?と言ってくれた言葉に甘えて
気持ちのいい海沿いドライブでした。

1aykogIMG_0421



そしてbillsで リコッタパンケーキ。

おいしい のと 楽しいのとで
忙しく おしゃべり。

いつも どこから話そう?
どこまで話したっけ?と思う。

繰り返しになっても
それはそれで楽しいし
会えれば その一緒の時間を楽しむだけで
いいなあとも思うのだけど

バイバイした後
”あ!!あれも 話したかった((>_<)
あのお礼もしたかった!(>_<)”と悔やむので・・・


そして懇談会も終わり
再び彼女の車で 彼女のお家へ。

彼女のお家・・・

1aykogIMG_0423


森!!!!!!

あんまり人の家の庭を勝手にばしゃばしゃ写真撮るのも
申し訳ない・・・と思っていたら
息子君が 写真撮ってくれた。

1aykogIMG_0446


ありがとーーーう!

うるさいおばちゃんが 突然やってきたのに
爽やかに家から出て来てくれて
写真まで・・・


ハイジみたいなブランコとかもあった!
大きな池もあった!
ひろーーい蕗畑もあった。
庭?森?
森の庭。 庭の森。

とっても
とってもうらやましい。

この森を庭に育った
彼女の子供たちが
すくすくたくましく、穏やかに育っているのが
よーーーーくわかるなあと
大興奮。

ハーブや
お野菜や
お花の名前を
ゆっくり 楽しそうに
教えてくれる
彼女の後を追いかけて
ワクワクが止まりませんでした。
1aykogIMG_0433

セリ、雪の下、ハーブ色々!
お花もたーーーくさん いただきました!!!

明日は野草祭りだー!


忘れられないのは 花の蜜の味。
懐かしかったな。
ちょこっと甘くて
ふわんと お花の香りのするあの感覚。

”おいしいよ”って花を私の口元へ
運んでくれる彼女がまた
かわいくて
幸せになる。

土を踏んで気持ちよくて
足元からぐぐーーーっと 癒された昨日。

森のチカラは偉大。

あとは明日、森のチカラを
味わって 五臓六腑に染み渡らせようと思います。

幸せの森。

コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. 大ちゃん
    • 2017年04月25日 13:00
    • 質問です
      お弁当の仕込みは冷凍保存ですか?使うときはどのようにしますか?ハンバーグやつくねは味を絡ませながらなんとなくわかるんですが、フライや唐揚げがわかりません。教えてください。
    • 2. naomimama
    • 2017年04月25日 13:06
    • 毎日お疲れ様です♪
      私も毎日のお弁当用にプレーンのハンバーグをたくさん作っておいて、
      照り焼き、デミソース風、塩とごま油味・・・
      衣をつけてメンチカツにしてみたり、青紫蘇や海苔をくっつけて見たり、楽しくアレンジしています♪
      毎日の事なので、楽しく手抜き!大切ですよね!
      今週もお弁当作りがんばりましょ~!!
    • 3. YOME
    • 2017年09月11日 00:03
    • 大ちゃん さま

      質問をありがとうございます。
      お返事がこんなにもこんなにも遅くなってしまいごめんなさい。

      >>>お弁当の仕込みは冷凍保存ですか?使うときはどのようにしますか?ハンバーグやつくねは味を絡ませながらなんとなくわかるんですが

      →お弁当のおかずは冷凍保存しています。そして
      ハンバーグやつくねなどは 大ちゃんさんの通りう
      自然解凍して味を絡ませながら再加熱しています。

      >>>フライや唐揚げがわかりません。
      → 揚げ物系は 少しサラダ油かオリーブオイルをかけて
      トースターで焼いています。
      少しの油で高温になってカリッと香ばしくなります。
      油を付けたところは 二度揚げ風になって冷めても香ばしいんです。
      ただ全部に油を絡ませるとトースターでは焼ききれずかえって
      べちゃっとしてしまうこともあるので
      一部分にちょこっと油をつけて加熱しています。

    • 4. YOME
    • 2017年09月11日 00:09
    • naomimama さま

      いつも温かい優しい嬉しいコメントをありがとうございます。
      お返事がいつもこんなにも遅くなってしまってごめんなさい。

      >>>毎日お疲れ様です♪
      naomimamaさんこそ!毎日お疲れ様です!!!

      ハンバーグってお弁当を作り始めると
      こんなにもつくりおきしたくなるんだなあ!としみじみ感じてます。
      幼稚園お弁当ライフの時もハンバーグは作っていたけれど
      サイズも小さかったし、1個または半分しか入らない位だったから
      沢山つくることもなかったのだけど・・・

      楽しくアレンジ!これに尽きますね^^
      >>>今週もお弁当作りがんばりましょ~!!

      えいえいおーーー!
      がんばろうといってくれる人
      楽しんで頑張っている人に会えると
      ぐぐーーんと元気が出ます。

      温かい言葉をいつも本当にありがとうございます。


       
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット