- カテゴリ:
- お肉料理献立
- 繋がるレシピ:お肉。
海老と柚子胡椒そぼろ煮。 と 献立。
こんばんは。
また少し涼しくなりました。神奈川県。
近所のつつじが満開。
このままでちょっと肌寒いくらいでいてくくれて
GWまで持つといいなあ。
つつじの近所の池では おたまじゃくしも孵っていました。
春だー。
5月だー。
皆様の周りにもたくさんの温かい春がありますように。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
鶏スープをとった後の 出し殻ひき肉を甘辛味につけておきました→☆
それを ビビンバ風に食べた→☆後は残りは海老とあわせて
麻婆風。
柚子胡椒で塩味を付けました。
挽肉にも 海老にも火がとっているので
ざくざくっとネギをきって
胡麻油で炒めたら、そぼろ、海老、水をあわせて煮立て
柚子胡椒で調味するだけ。
そぼろのもともとの甘辛味と
お肉からさらに二番出汁も出るし
余分な脂が落ちている むね肉の挽肉は
すっきりした柚子胡椒の辛さが合うのです。
昨日の献立は
海老と柚子胡椒そぼろ煮。
春雨サラダ。
赤水菜と人参の 豆板醤マヨ添え。
茶碗蒸し・生姜のっけ。
ほうれん草と明日葉のお味噌汁。
へるしごはん。
ちょっと辛いものがもうひとつ食べたくて
赤水菜と千切り人参は豆板醤&マヨネーズを添えて食べました。
茶碗蒸しには千切り生姜。
これにちょこっとごま油を垂らしてもおいしいです。
春雨サラダには
お味噌汁ようにとったかつおだしの出し殻 かつお節をあわせました。
ゴミがとっても少ない献立でした♪
海老と柚子こしょうそぼろ煮。
スープをとっておけば
あとは出し殻&海老で5分もあれば出来ちゃうメイン。
生の挽肉から作るよりも
ちょっと油分がぬけたこのさっぱりした感じがいいなーと思っています。
毎年、いつヒートテックを脱ぐか悩みます・・・。
一度脱いだのに、最近また手放せなくなりました。
今週のお買い物と仕込みはこちらです→☆
ほったらかしパンの本 発売中です→☆
***続きは家族日記です。
皆様良い木曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!
また少し涼しくなりました。神奈川県。
近所のつつじが満開。
このままでちょっと肌寒いくらいでいてくくれて
GWまで持つといいなあ。
つつじの近所の池では おたまじゃくしも孵っていました。
春だー。
5月だー。
皆様の周りにもたくさんの温かい春がありますように。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
鶏スープをとった後の 出し殻ひき肉を甘辛味につけておきました→☆
それを ビビンバ風に食べた→☆後は残りは海老とあわせて
麻婆風。
柚子胡椒で塩味を付けました。
挽肉にも 海老にも火がとっているので
ざくざくっとネギをきって
胡麻油で炒めたら、そぼろ、海老、水をあわせて煮立て
柚子胡椒で調味するだけ。
そぼろのもともとの甘辛味と
お肉からさらに二番出汁も出るし
余分な脂が落ちている むね肉の挽肉は
すっきりした柚子胡椒の辛さが合うのです。
昨日の献立は
海老と柚子胡椒そぼろ煮。
春雨サラダ。
赤水菜と人参の 豆板醤マヨ添え。
茶碗蒸し・生姜のっけ。
ほうれん草と明日葉のお味噌汁。
へるしごはん。
ちょっと辛いものがもうひとつ食べたくて
赤水菜と千切り人参は豆板醤&マヨネーズを添えて食べました。
茶碗蒸しには千切り生姜。
これにちょこっとごま油を垂らしてもおいしいです。
春雨サラダには
お味噌汁ようにとったかつおだしの出し殻 かつお節をあわせました。
ゴミがとっても少ない献立でした♪
海老と柚子こしょうそぼろ煮。
スープをとっておけば
あとは出し殻&海老で5分もあれば出来ちゃうメイン。
生の挽肉から作るよりも
ちょっと油分がぬけたこのさっぱりした感じがいいなーと思っています。
毎年、いつヒートテックを脱ぐか悩みます・・・。
一度脱いだのに、最近また手放せなくなりました。
今週のお買い物と仕込みはこちらです→☆
ほったらかしパンの本 発売中です→☆
***続きは家族日記です。
皆様良い木曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!
中学生のごはん と おやつ。
ユウが学校で”友達同士で いつか 「スタバ」に行こう”と
話したんだーと
教えてくれた。
「子供同士でね。いくの。いつか。」
・・・ふむふむ^^
いつか。ね^^
私も中学生の時は
練習試合の帰り道、サーティワンに寄るの、あこがれたなあ。
憧れたけど、
注文の仕方とかもイマイチわからず、
中学生のお小遣いには サーティワンのアイスはかなり高価。
結局憧れが叶ったのは
中学3年になってから。
当時は 練習試合よりも何よりも
その駅前の帰り道で 何を食べていくかにワクワクもしていたな。
お財布と相談しながらだったので
コンビニでお菓子買うのがやっとという時もあったけど
前もって お母さんに相談して
お小遣いもらって
お友達同士で 駅前の
ミスドに寄れた時は
ちょっと大人になった気がして嬉しかった^^
ユウもそんな年齢になったのかあ。
また年齢を重ねれば
”お昼ごはん”でなく
お友達同士で”夜ごはん”を食べるというのにも
憧れるし
お酒や居酒屋や屋台に憧れたりもしたな^^
ユウの色々な おやつデビュー、お茶デビュー、ランチデビューに
昔昔の自分を重ねて
楽しんでます^^
ユウが学校で”友達同士で いつか 「スタバ」に行こう”と
話したんだーと
教えてくれた。
「子供同士でね。いくの。いつか。」
・・・ふむふむ^^
いつか。ね^^
私も中学生の時は
練習試合の帰り道、サーティワンに寄るの、あこがれたなあ。
憧れたけど、
注文の仕方とかもイマイチわからず、
中学生のお小遣いには サーティワンのアイスはかなり高価。
結局憧れが叶ったのは
中学3年になってから。
当時は 練習試合よりも何よりも
その駅前の帰り道で 何を食べていくかにワクワクもしていたな。
お財布と相談しながらだったので
コンビニでお菓子買うのがやっとという時もあったけど
前もって お母さんに相談して
お小遣いもらって
お友達同士で 駅前の
ミスドに寄れた時は
ちょっと大人になった気がして嬉しかった^^
ユウもそんな年齢になったのかあ。
また年齢を重ねれば
”お昼ごはん”でなく
お友達同士で”夜ごはん”を食べるというのにも
憧れるし
お酒や居酒屋や屋台に憧れたりもしたな^^
ユウの色々な おやつデビュー、お茶デビュー、ランチデビューに
昔昔の自分を重ねて
楽しんでます^^
コメント
コメント一覧 (4)
今年は、一人暮らしを始めた娘とのラインに近所の写真をのせるために
犬の散歩中にもやたらと写真を撮っている私。
でも、去年以上にたくさんの花や空や緑に春を感じられています(^^♪
伝える作業って、楽しいですね。
YOMEちゃんのブログにも素敵な写真がいっぱいなので
きっと愛いっぱいの伝えたい気持ちの表れなんだろうなあ~って思います。
そうそう。
ヒートテック。
私もまた復活です。
寒くても、上に分厚いものは着れないので
薄い一枚であったかくなるヒートテックはほんとありがたい!!!
なかった時代(この前の気もするのですが💦)どうしてたんだろうって
思っちゃうくらいです(笑)
新学期が始まって一ヶ月。
年度末から今日まで 何だかバタバタ。
気持ちもバタバタ(笑)
ここにも なかなかゆっくり来れず・・・
今日はお休みを頂いたので、サボってた家事をやりつつ ゆっくりのんびりしようと思ってます。
よめちゃんちの食卓が 春!になっててほっこりしました。
でも、まだ寒い日もあり、私もヒートテックが手放せない。
今日も着てますよ。ホントに薄くてゴワゴワしないので重宝してます。
さて、今日は晩御飯も気合を入れて作ろうかな?
茶碗蒸し、作る!宣言します(笑)
いつも温かい優しい嬉しいコメントをありがとうございます。
お返事がいつも遅くなってしまってごめんなさい。
春爛漫な頃にいただいたコメント もう秋深くなってしまって・・・
申し訳ないです・・・。
>>>一人暮らしを始めた娘とのラインに近所の写真をのせるために
犬の散歩中にもやたらと写真を撮っている私。
→わーー!すーーてーーきーー!
私も 娘と離れて暮らすようになったら
送ろう。撮ろう^^
伝える作業、楽しいです。
メールやラインの言葉の難しさもあるけれど
その難しさも含めて。
写真はまた言葉では表せられない気持ちが伝わりますよね。
>>>ヒートテック→ほんとですよねー。
昔は”ババシャツ”なるものがありましたが、ヒートテックには勝てない!
ほんとありがたいです。ヒートテック!
いつも温かい優しい嬉しいコメントをありがとうございます。
春から夏が過ぎ秋になってしまいました。
どんな秋をお過ごしですか。
>>>今日はお休みを頂いたので、サボってた家事をやりつつ
→
そうそう、私もここのところ
休日は溜めた(溜めすぎた)家事をこなす日になってます・・・
>>>気持ちもバタバタ(笑)→この(笑)に救われました。
バタバタな時分にひえーーーってなるけど
笑っちゃえばいいんですよね^^あれ??違う???
そしてヒートテック仲間も嬉しいです♪
手放せない時期がまたやってきますーーー。
茶碗蒸し宣言!うれしいな^^
美弥さんの言葉にいつも励まされて
夕飯作れてます。家事出来てます。
いつも本当にありがとうございます!