こんばんは。
今日もとっても気持ちいい5月の日でした

青空とそよ風と程よい気温と
贅沢に味わいました^^

皆様も5月の青空を楽しめた一日でありましたように。
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春らしく、よもぎのパンを焼きました。
よもぎパンは低温焼きにして
きれいな緑色を出すことが多いのだけど
実は 香ばしく焼くのも好き♪
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香ばしい香りによもぎの香りも合うのです♪

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よもぎの春のほろ苦さに チョコと甘さを合わせてみました。
なんだか5分刈りの子みたいにも見えるけど^^

全部チョコをコーティングせず
半分だけチョコの甘さをプラスしました。

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きれいな春色♪

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チョコの甘さ、よもぎのほろ苦さ
好きな組み合わせでした♪

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チョコがけする前の優しい緑色も
かわいらしくて 写真を撮りました^^

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ほうじ茶とよく合うんだよなー。
青空眺めながら食べました。





***よもぎチョコパン 12個分

強力粉・・・200g
砂糖・・・大さじ2
バター・・・25g
ドライイースト・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
よもぎ粉・・・3g
ぬるま湯(30℃位)・・・140cc


板チョコ・・・1枚(45g)



1)ボウルに強力粉・砂糖・インスタントドライイースト・塩・よもぎ粉をあわせてざっと混ぜ、
バター25gとぬるま湯を加え
木ベラで50回位混ぜる。


2)室温にそのままおくか、又は冷蔵庫に入れて2倍位の大きさになるまで一次発酵させる。
または オーブンの発酵機能を使っても。
生地をガス抜きして12等分にして丸めなおす。ラップをかけて
ベンチタイムを5分とる。

3)さらに丸めなおして
綴じ目を下にしてオーブンペーパーにを敷いた天板に
並べる。

1.2倍の大きさ(写真右下)になるまでふんわりラップをかけ、
硬く絞った濡れふきんをかけて二次発酵させる。
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190度に予熱したオーブンで11~13分焼いて出来上がり。

4)板チョコを刻んでボウルに入れて湯銭にかけて溶かす。
3のパンをくぐらせてチョコの帽子(?)をかぶせる。


週のお買い物と仕込みはこちらです→☆



ほったらかしパンの本 発売中です→☆



***続きは家族日記です。
皆様良い火曜日の夜を迎えていますように。

******************


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82c51ca9.gif 富山!b3468f4a.gif

富山へ弾丸で出掛けてきました。
ユウと二人女子(?)旅です。

5月1、2日は黒幕父さんはお仕事だったけれど
学校お休みのユウと二人、ご縁があって富山まで♪

ユウと二人の弾丸旅行、久しぶりな気がします^^

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新幹線で食べた幕の内弁当。きれい!!
二人で半分こしました。
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せっかく富山へ来たので
老舗の お薬屋さんへ。
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お薬の機械も見せてもらいました。

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ここから出てきます。

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出てきたお薬を

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板で全体を丸めて

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出来上がり。

その薬製造機(?)は
手動だからなのか、
薬に気持ちがこもっている気がして
見ているだけでなんだか 効きそう^^

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他にも
しみじみ身体を癒してくれそうな

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お薬いっぱいでした。

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富山と言えば・・・の蒲鉾工場も見学。
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穴が空くほど(?)熱心なユウ^^
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光る技!!

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いろーーんな蒲鉾がありました。
黒幕父さんの出身はお隣石川県。
立派な蒲鉾、結婚祝いに頂いたことがあったなあ。

そんな話をユウに聞いてもらうのも
嬉しかったな。

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夕飯は贅沢に お寿司!!
ホタルイカ 白エビ のどぐろ!!
っくーーーーー!北陸最高!!!
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そして富山駅から三駅の
滑川へ。

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この日は滑川へ宿泊。

ホテルから見えたきれいな夕焼け。
向こうは漁港です。

同じような写真をユウも写真撮って
お父さんやお友達に送っていました。

”きれいだよー”って送ったの。って言ってた。

夕焼けのシェアってなんだかいいね^^

きれいな景色を見て
一緒に見たいと思う人や
きれいな風景を写真にとって
送りたいと思える人が
いるって 幸せなことだね。ユウ。

久しぶりのユウと二人の旅行、とっても楽しくて
そしてその旅を伝えたい誰かがいることも
とっても幸せなことだなあと

富山の夕焼けを見てました。

コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. 美弥
    • 2017年05月05日 16:03
    • よめちゃん。

      よもぎぱん。
      春ですね~♪って、体感的には、もう夏ですけどね(笑)
      小さい頃は、よもぎが苦手でした。
      田舎だったから、本物のよもぎを使ってお餅を作ったり、炊いて薬?を作ってて、その苦味が子どもにはきつくて 苦手だったな~。
      今は、十分、大人やから よもぎの良さもわかります。

      ユウちゃんとの弾丸ツアーいいですね。
      女同士、見る事、食べる事、共通点が沢山あるから 楽しいですね。
      ぐだぐだ喋りながら、くだらない事に笑いながら過ごせる事も 私は好きです。
      でもね、よめちゃんちみたいに ず~と仲良かった訳じゃなく。
      娘が高校生くらいまでは、この子とは合わんわ~って思ってたんです。
      このまま交わる事もないんかな?って思った事もありました。
      高校2年くらいからかな。
      娘との関係が楽になったのは。
      旅行にも行くし、ライブにも行くし、買い物も遊びにも行けるようにようになりました。

      よめちゃんとユウちゃんとの関係は いいなって思います。
    • 2. しのぶ
    • 2017年05月05日 19:20
    • ずっと見ていたのですが、コメントするのは初めてです。
      ほったらかしパンなのですが、1次発酵の後どうしても手ごねの時よりベタつきが気になるんです。混ぜ方がダメなのか、発酵が足りないのか悩んでいます。
    • 3. YOME
    • 2017年09月24日 07:22
    • 美弥 さま

      いつも温かい優しい嬉しいコメントをありがとうございます。
      お返事がいつも遅くなってしまってごめんなさい。

      よもぎって確かに大人な風味ですよね。
      フキとか・・・私も大人になってから
      大好きになりました。

      弾丸ツアー楽しいです^^
      男の子も欲しかったなあと思うけど
      女の子で良かったと思うのは旅行先でお風呂に一緒に入れる
      ことかなあ。
      その分長く話せるし♪

      >>>ず~と仲良かった訳じゃなく。
      → そうなんですねー!
      でもそうやってきちんと、距離をおけて子離れ親離れして
      個人として向き合っていた証拠ですね。

      私は・・どうなのかなあ・・・
      ベタベタしすぎちゃだめだなあ 子離れちなくちゃなあと
      目下の課題です。

      >>>よめちゃんとユウちゃんとの関係は いいなって思います。
      →課題を乗り越えてなお、そう思ってもらえるような
      関係だといいなあ・・・。

      先ずは子離れ がんばります!




    • 4. YOME
    • 2017年09月24日 07:30
    • しのぶさま

      コメント、質問をありがとうございました。
      お返事がとってもとってもとっても遅くなってしまってごめんなさい。

      ほったらかしパン、作っていただいてありがとうございます。
      >>>1次発酵の後どうしても手ごねの時よりベタつきが気になるんです
      →確かに手ごねの時より少しべたつく生地かもしれません、
      水分多めで柔らかいパンなので・・・

      混ぜ方も 発酵も問題ないと思います。

      もし、成形も出来ない 丸められないというくらいべたべたするのであれば
      少し発酵を待つか、発酵場所の湿度が高いのかもしれません。
      その場合はラップを外して発酵機から出して5分ほどおいてから
      ガス抜き、分割をしてみてください。
      ガス抜きしたあとのベンチタイムでかなり水分は飛ぶのですが

      室内環境は住んでいる場所でまた違いますもんね・・・。

      迷わせてしまってごめんなさい。
      また何かありましたら連絡ください。

      質問ありがとうございました。
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