こんにちは。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。

梅雨入りらしく、雨が降った今日
雨と緑のいい匂いがしました。
皆様も爽やかな梅雨を迎えていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

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昨日はさっぱり料理でした。
レタスとトマトをお出汁とあわせてささっと茹でた豚肉をあわせただけー。

冷たく食べてもおいしいけど
昨日は夕方はすこーしひんやりしたたので
温めて食べました。

お出汁、飲み干せるくらいの味に仕上げます。
トマトの酸味が出たお出汁がさっぱりして
好きな味です。

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昨日の献立は

レタスとトマトの豚しゃぶしゃぶ。 
水菜と人参の胡麻和え。
オリーブオイルと黒胡椒の冷ややっこ。
蕪とタコの塩きんぴら

平茸と蕪の皮のお味噌汁。
へるしごはん。

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冷ややっこが副菜で出来るこの時期はラクチンですー。
たこ とか 海老とか ちくわとかがあると
きんぴらがぐっと お酒のアテっぽくなる気がします^^(飲まなかったけど)

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そしてレタスとトマトの豚しゃぶしゃぶ。

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お肉のコクとトマトの酸味が出ただし汁がおいしい♪
レタスの代わりにセロリの薄切りを入れるのも好きです。


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***レタスとトマトの豚しゃぶしゃぶ。  4人分

レタス(フリルレタスでも違うレタスでも)・・・4~5枚

お肉のコクとトマトの酸味が出ただし汁がおいしい♪
レタスの代わりにセロリの薄切りを入れるのも好きです。
トマト・・・2個
豚ロース薄切り肉・・・300g
だし汁・・・500cc
薄口しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ

1)豚肉は酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは1㎝の角切りにする。

2)だし汁を煮たて塩と薄口しょうゆをあわせて火をとめ
1をあわせる。

お好みで千切り生姜をあわせたり、オリーブオイルをまわしかけてもおいしいです。

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鶯の声と
雨の音が一緒にしたりして
季節が重なってかなり贅沢なBGMを聴けている最近です。


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***続きは家族日記です。
皆様良い木曜日を迎えていますように。

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82c51ca9.gifWELCOME!!!。b3468f4a.gif

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つくって頂いた
ウェルカムボード!!!

色合いも文字の感じも
作った方のセンス、人柄が出ていて
とっても素敵---。

”いいなー 好きだなあ!!”と言っていたら
つくって下さいました!!(か・か・か・か・・・感涙)

わくわく持って帰って
わくわく自慢して

どこへ飾ろうか悩む。


ウェルカムボードだから
本来はドアや玄関外に飾るんだよね・・・tp

軒の下で雨に当たらないところにと一度は置いてみたものの
ウチの近所は風が強いから
飛ばされたら・・・
自転車が倒れてきて壊れたりしたら・・・
夜遅く帰ってきた時に見えなくてつま先が当たったりしたら・・・とか

色々考えて
お家の中に飾ることにしました。

はーーーー。
なんか うれしい。

この子(?)が おかえり と 言ってくれているようで
老体に溜まる疲れも浄化されます^^

welcomeっていい言葉だなあと
改めて思う。

平凡なような毎日も
新しく出会うことも
あまり歓迎されない”がんばりどころ”みたいなことさえも

welcomeと迎えるだけで
希望いっぱいに感じれる気がする。

私にとってだけでなく
家族にも
平凡な日々へも
がんばらなくちゃ!な時にも
毎日”welcome”な気持ちで向かい合えるように
願いを込めて

玄関に飾ることにしました。


昨日、帰ってきたユウが
早速見つけて
”いいねえー!”となでてました。

よしよし。いいぞ^^
welcomeパワー、ユウも感じてる様子です。

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