こんばんは。おはようございます・・・かな

変な時間に昨日の日記追いかけ更新です。

日曜日30分寝たら
起こしてー。と家族にお願いしてたんだけど・・・

起きたら毛布かかってた・・・。
きっと私起きなかったんだろうな(>_<)

毛布ホカホカ。
ありがとう。二人とも。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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日曜日、お友達が遊びに来てくれたので
その準備のひとつで ウキウキパンを焼きました。

ランチにも お酒にもイケる(?)ように
ブラックペッパーたっぷりのチーズパン。

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たっぷりチーズを包んで
さらに上からもチーズを振って
いつもより少し高温で香ばしく焼きました。

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お友達とのんびり食べるときは
カットした後もあんまりパサパサにならないように
しっとり目に水分多め・お砂糖も気持ち多めに作ります。

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こういう事をニヤニヤ考えながら
作るのがまた楽しい。

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黒胡椒もたっぷり・・・つぶつぶ見えるかな^^

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***ペッパーチーズブレッド。 1個分

強力粉・・・150g
砂糖・・・30g
ドライイースト・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・20cc
塩・・・小さじ1/4

ぬるま湯・・80cc(30℃位)
粗挽き黒胡椒・・・小さじ1
プロセスチーズ・・・70g
ピザ用チーズ・・・20g



1)ボウルに強力粉・砂糖・インスタントドライイースト・塩・粗挽き黒胡椒をあわせてざっと混ぜ、
ぬるま湯・オリーブオイルを加え
木ベラで50回位混ぜる。


2)室温にそのままおくか、又は冷蔵庫に入れて2倍位の大きさになるまで一次発酵させる。
または オーブンの発酵機能を使っても。
生地をガス抜きして丸めなおす。ラップをかけて
ベンチタイムを5分とる。

3)成形する。

*プロセスチーズを1㎝角に切る

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綴じ目を上にして麺棒をあて縦20㎝ 横12㎝位の楕円形にする。(A)
下準備したチーズを散らして(B)
手前から巻く(C)
巻き終わりをしっかり綴じて
綴じ目を下にして
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ


ふんわりラップをかけ、
硬く絞った濡れふきんをかけて、1,2倍の大きさになるまで二次発酵させる。

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切り込みを入れて(中のチーズが見えるくらいまでしっかり!)
ピザ用チーズをのせて
210度に熱したオーブンで12~15分焼く。



ほったらかしパンの本 発売中です→☆


***続きは家族日記です。
皆様良い日曜日からの月曜の朝を迎えられますように。

******************


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昨日の夕方の海。
お昼の暑い時間をさけて
陽が落ちてからお友達とお散歩に来ました。

海の家がチラホラ出来ていて
夏がどんどん来ている感じ!

朝の海は釣りをしに ちょこちょこ来ていたけれど
夕方の海に遊びに来るのは久しぶりだなあ。

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中一女子も ズボンまくって 楽しそう^^

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中三男子も 石投げしてます。
6~7回も水面を飛んで 飛距離もすごい。若さを感じます

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40過ぎお父さんも なかなか頑張って張り切っておりました♪

まだ浜の砂も熱くないし
お水も冷たい 6月の海。
あと1か月もすると
またぐっと夏の顔になるんだろうな。海。

海水浴シーズン以外の
春 秋 冬の海や
夜や夕方の海を楽しめるのは
とっても贅沢。

そして 夏の中の細かい季節
梅雨前、梅雨明け、初夏、盛夏、晩夏で違う風景を感じれることも
楽しい。


去年の夏は 家族それぞれにとっても忙しかったから
今年はゆっくり夏が来てから秋へ変わるまでを
じっくり味わいたいなあ。

と 深呼吸しました。

夏を迎えるワクワク倍増。
日曜日の夕方
海の散歩へ連れ出してくれたお友達に感謝!



(海日記の前には まだ色々あるのだけど^^
それは また後日の日記にて♪)

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