こんばんは。

夜通し起きていると
しずかーーな夜の中で 
あ、風が入ってきたなと思うと
雨がさーーっと降ってきます。

音楽を流したり ラジオを聴きながら
お仕事することもあるのだけど
”静か”という音も贅沢だなあと思うこの頃です。

お立ち寄りいただいて
ありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

1aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaykogP1016786


先週1週間のお弁当の仕込みです。
部活が始まって、”お弁当足りない!”と言われてしまい
2段のお弁当箱になりました。

2段だとおかずがいっぱいはいるーーー。
仕込みも少し増やしました。


茹で野菜はしっかり増やして
青菜も 小松菜と水菜の2種類。

ツナ豆腐バーグは

ツナ缶(小)1缶 絹豆腐1丁 パン粉大さじ5をあわせて混ぜて
丸めて片栗粉をまぶして焼いたもの。

ツナとお豆腐で6個出来ます。
これ、ナゲットにしてもおいしい♪


1aykogIMG_6484


月曜日は ツナ豆腐バーグがメイン
バター醤油でちょちょっと焼きました。
塩ゆでしてあったれんこんは ごま油・しょうゆ・みりんで炒めてきんぴらに。
水菜と茹で海老は生姜しょうゆとレモン汁でさっぱりした和え物に。

1aykogIMG_6629


火曜日は コーンと小間肉の唐揚げがメイン。
水菜とれんこんはごま油少しと塩とポン酢で和えてサラダ風です。
茹で海老はケチャップ・ちょこっとお砂糖&生姜と豆板醤
オイスターソースで和えてエビチリ風

・・・ご飯に乗った うずらの卵
もっとかわいい使い方をしたかったけど・・・なんか残念(>_<)




1aykogIMG_6725

水曜日は 茹でておいた豚肉を
ケチャップとちょこっとお砂糖・とんかつソース・生姜で和えてハヤシ風に。
ご飯はほんのちょっとのバターで炒めた枝豆とコーンをのっけました。



1aykogIMG_6500

木曜日は
茹でておいた豚肉を生姜しょうゆで和えたのとエビフライがメイン。
ごはんに ゆかりでピンク色に染めたれんこんを乗せました。
小さいれんこんってとってもかわいい♪


1aykogIMG_6643

金曜日は ツナ豆腐バーグを 味噌ケチャップでちょちょっと焼き付けました。
卵が足りなくなって 卵焼き作れず・・・炒り卵とえびをのせたごはん。
卵とえびと枝豆とこの色の組み合わせ好きだなー。


1aaaykogIMG_6622

2段弁当にしても
ぺろりとレタスまできれーーい!に食べてくる!
美しい食べっぷりありがとうー。



ほったらかしパンの本 発売中です→☆


***続きは家族日記です。
皆様良い火曜の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!


82c51ca9.gif梅仕事82c51ca9.gif

o0345051812578654494




バタバタ ワタワタしていて
今年は梅仕事が遅くなってしまいました。

毎年ユウと梅狩りに行って
その後梅干しを漬けるという6月が楽しくて

こんな6月をずっと続けたいと
思っていたけれど

なかなかかなわなくなって来た。
ユウも学校やら部活やらお友達と遊ぶので忙しい感じだし。

思えばあんな時間も
とてもありがたくて
贅沢な時間だったんだなあ。
”また来年も行こうね。”
”来年はもっと作ろうね”とか
繰り返す季節を当たり前のように語り
1年先の約束が出来ることも
奇跡みたいなことだ。

例えばその約束が
叶わなかったとしても
それでも
やっぱり贅沢なことだ。なあ。

写真に残した梅狩りをするユウの姿と
来年を語れたことと
大切に今年も6月を過ごそう。

今は梅の香りがいっぱいの我が家。

ユウが
台所へ来るたびに
すーはー 深呼吸して

いいにおーーーい!という顔が
今年の6月のお楽しみ。です。

コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. しんちゃんず
    • 2017年06月28日 07:07

    • よめちゃんさん、おはようございます!

      一年の半分が過ぎていきますね。

      こちらはすっかり真夏です(^^;

      ゆうちゃんのお弁当、とっても美味しそうですね。彩り綺麗ですね。

      ゆうちゃんの写真、可愛いです。
      梅狩りってあるんですね。

      梅の実も可愛いですよね。
      香りも好きです。

      よめちゃんさんは梅を漬けていらっしゃるのですか?

      梅シロップを作ろう、と思い入たったのですが、もぅ梅が出回っていませんでした(^^;
      遅かったです笑

      よめちゃんさんは梅干しを作りますか?
      梅仕事、楽しんで下さいね(^ー^)
    • 2. 美弥
    • 2017年06月28日 16:40
    •  よめちゃん。

       よめちゃんのブログに梅仕事の記事が書かれると あ~梅の時期になったんや~って毎年感じます。

       そうそう、梅仕事=ユウちゃん(笑)
      小さい頃のユウちゃんが懐かしい。

       よめちゃんのブログには 季節感があっていいですね。
      私は 梅仕事はした事がありませんが、やろうかな~って思えます。

       ユウちゃんのお弁当が二段になったんですね。
      モリモリ、ニコニコ食べてるユウちゃんの顔が浮かびますね。
       それにしても、綺麗なお弁当やわ~~~♪
    • 3. こう
    • 2017年06月29日 00:32
    • はじめてコメントします。
      yomeさんの丁寧な暮し方、憧れながらいつもブログみてます。 ひとつ教えて頂きたいのですが、お弁当の仕込みの保存は 冷凍?
      それとも冷蔵ですか?
      初歩的な質問すみません!
      よろしくお願いします。
    • 4. いのり
    • 2017年06月30日 12:42
    • お弁当の仕込み日記も参考になりますが、お買い物日記も復活してほしいです!
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット