おはようございます。
7月の1週目始まりました。

先週のお弁当1週間と仕込みです。
2段弁当になってから
おかずがいっぱい入るので

お肉・お魚・お豆腐・野菜で
それぞれ 多めに仕込みすることにしました。

先週の仕込みはこんな感じ。
1aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaykogP1017151




油揚げってお肉を巻いたり
使えるなあ♪と思うこの頃。
旨みもプラスされるし、お弁当に入れやすくなります。

***ツナとお豆腐の信田巻き 1本分

油揚げ・・・1枚
ツナ缶(小)・・・1缶
絹ごし豆腐・・・50g
スライスチーズ・・・3枚

P1017147



1)油揚げを広げ(A)チーズをのせ(B)
缶汁を切ったツナ缶とお豆腐をあわせてのせ(C)
端から巻いて(D)
キャンディ状にラップで包む(E)

2)レンジに1分かけてそのまま冷ます。

*チーズが溶けてかたまるまで柔らかいのでしっかり冷ましてから切りわけて
お弁当にいれます。



1aykogIMG_6776

 月曜日のメインはハンバーグ
とんかつソースとケチャップとおろししょうがとちょこっと赤ワインのソースです。

塩ゆで小松菜はちょこっとバターで炒めなおしました。

1aykogIMG_6802


火曜日は茹で豚を生姜しょうゆに絡めて
頂き物のズッキーニを一緒に焼きました。
後はツナとお豆腐の信田巻き。

1aykogIMG_6792

水曜日は
むね肉の唐揚げがメイン。
茹で小松菜はオイスターソースでちょちょっと炒めなおしました。
茹で豚はおろししょうがと ゆかりで和えてます。




1aylkogIMG_6966

木曜日も唐揚げメイン。トースターでちょっと焼いたあと
ポン酢をじゅじゅっとかけてます。
さっぱり唐揚げと甘塩鮭の組み合わせが結構好き。
水菜はちょこっとのごま油とごま、塩で和えました。


 金曜日のメインはハンバーグ。
パプリカの天ぷら

1aykogIMG_7205



金曜日のメインはハンバーグ
少しだけ残った茹で豚と水菜を合わせてゆかりで和えました。
ごはんは 鮭フレークと残った小松菜を刻んで
ごまとあわせてほんのすこーーしごま油を絡めてチャーハン風です。



1aaaykogIMG_6790


こんな感じの1週間でした。

お弁当の毎日に慣れてきたかな・・・ってくらいで
そろそろ夏休み。
夏休みはお弁当に入れられないシリーズをワクワク作ることにします♪


ほったらかしパンの本 発売中です→☆


***続きは家族日記です。
皆様良い月曜の朝を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!


家族日記はこの下です。
82c51ca9.gifいやいや期。82c51ca9.gif

日曜日は釣りに行こう!と早起きしたけれど
雨が降ってきて断念。

雨音を聴きながら 家族みんなで二度寝しました。

雨は少しの間だったみたい。
ピカピカに晴れてきて

適当にドライブ。

紫陽花を見に行きたい!と出掛けたお寺も
アイスクリーム食べよう!と向かった牧場も
ラーメン食べに行こう!と出掛けたお店も

ぜーーーんぶ 渋滞。行列。人人人・・・

なので
諦めて
テキトウドライブをして

行きついた先は
近所の道の駅。

日焼け止めのにおいがして
海開きしたもんなーと
賑やかな様子にもワクワクしました。

1qaykogIMG_1323

仲良しな二人。

”ユウってさ、お父さんイヤイヤ期とか来るのかなあ”
と聞くと

”そんなの こないよ?”と即答。

・・・さぞかしうれしかっただろうな^^黒幕。

 私が幼いころは
亭主関白で昭和な父に反抗して、優しく出来ないことも
沢山こともあったから
ユウにはお父さんに優しくあってほしいなあとも思う。


”・・・お母さんイヤイヤ期は来る?”って聞くと

あはは!と笑って
”もう時々きてるーー!”・・・と言われてしまった(>_<)


まあ。仕方ないよね。
いいんです。

親離れ 子離れ。

1aykogIMG_1325


まあ、笑って言ってくれる分には いっか^^
アイスも分けてくれたし。ね。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット