おはようございます。

謎の腰痛に襲われてます。
そして、今はホコリにやられたのか目が腫れてます・・・。

夏休み最後に 断捨離(・・・というか、お片付け)
に奮闘したらこの結果・・・。

腰に手を当て眼帯しながら掃除する姿が怖いと
家族を涼を与えているようです。(´・ω・)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

1aykogIMG_4025



お片付けしていたら、いつかの撮影に使った
ポン菓子が出てきたので使っちゃおーと
パンにしちゃいました。

1aykogIMG_4028


あんぱんの周りにびっしりつけて焼いたら
カリカリざくざく!香ばしい♪

1aykogIMG_4038

焼けたそばから家族が手を伸ばして来ました^^

1aykogIMG_4048

パン生地はしっとりコクのある
卵入りのパン。

ほったらかしパン→☆の 本の中でも
大好きな配合の生地のひとつです。

1aykogIMG_4056


パン生地よりあんこが多い比率。
どっしり重いあんぱん。
冷たい牛乳か、麦茶と食べるのが最高ー。

1aykogIMG_4062

ざくざく。家族が食べてる音がまた幸せでした。

1aykogIMG_4032

沢山たべてくれてありがとうー!しかも一気に^^
また作ろうっと。



***ざくざくあんぱん(ほったらかしバージョン)8個分

強力粉・・・150g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
溶き卵・・・1/2個分(25g)(残りの1/2個は仕上げに使用します)
バター・・・15g
水(ぬるま湯30℃くらい)・・・80cc

ポン菓子・・・20g


1)ボウルに強力粉・砂糖・ドライイースト・塩・をあわせてざっと混ぜ、バター・溶き卵・水を加える。
2)木ベラで1を50回位混ぜる。
3)ボウルにラップをかけて
室温にそのままおくか、又は冷蔵庫に入れて2倍位の大きさになるまで一次発酵させる。

(オーブンの発酵機能(40度)に入れると20分位
室温だと2時間くらい
冷蔵庫だと 4時間くらいです。)

5)4の生地をガス抜きし、8分割して丸め直す。ラップをかけてベンチタイムを5分とる。
6)成形する。

1aaaaaaykogP1010015


綴じ目を上にして手のひらサイズに広げ
あんこをのせる。(A)

パン生地であんこを包み(B~C)
綴じ目を上にして並べる
同じように残りの7個も作る(E)

溶き卵を上面にくぐらせ(F)
ポン菓子をまぶす(G)
同じように残りの7個も作る。(H)

7)バットなどに6を並べ、1.2倍の大きさになるまでふんわりラップをかけ、硬く絞った濡れふきんをかけて二次発酵させる。室温(1時間~)冷蔵庫(4時間~)オーブンの発酵機能で30分

1aaaaaaaaykogP1010017



190度に熱したオーブンで12~15分焼く。



ほったらかしパンの本 発売中です→☆


***家族日記はこの下です。
皆様良い日曜日を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます !








82c51ca9.gifアイスクリームとハンバーガー。82c51ca9.gif

1aykogE-PL61175

立待岬

1aykogE-PL61171

寒い!!!
夏の旅行だから・・・とTシャツばかり持っていっていたけど
Tシャツは下着代わりに2枚重ね。

1aykogE-PL61169

立待岬の柵の イカさん。
寒いの得意な感じ^^ かわいい。

1aykogE-PL6875

北海道らしい道を延々と走って

1aykogE-PL6784

牧場。

1aykogE-PL6706

飲むヨーグルトと

1aykogE-PL6702

アイスクリーム。
アイスは 暑くても寒くてもおいしい♪

奥に映っているので
出来立てカスタードクリーム入りの
シュークリーム。

ああ・・・食べたいのいっぱい。

1aykogE-PL6711


だけど
3人で うんうんと悩んで

1日20人限定 
ふわふわパンケーキにしました。

牧場アイスと生クリーム付♪

1aykogE-PL6713

ふわふわーーー。

”これ! おかあさん よく作ってたのじゃん!!”と
ユウが言ってくれました^^

うんうん。似てるかも→☆(おうち2WAYパンケーキ)

ありがとう。ユウ
また作るよー。

1aykogIMG_2114


アイス2つめ。
牧場の緑に映えます。

1aykogE-PL6717

白樺の景色

1aaaykoE-PL6771
赤くてかわいい アイスやさん。

1aaykogE-PL6771
木のおうち(アイスやさんのcafeだけど)

1aykogE-PL6719

緑の芝。

北海道らしい景色と
おいしい牛乳やアイスに
うっとりしてたら

2933084

転びました・・・。
ヒザ、汚れてます・・・。

1aaaykogE-PL61308

そして函館到着。

1aykogE-PL61168

函館と言えば!!のラッキーピエロ。

JRのCMでサンドイッチマンが食べてて
憧れてました^^


すごい人 長い行列!

1aykogE-PL61314

メニューあり過ぎて
ワクワク悩んでいる間に
行列もすぐ順番に。

1aykogE-PL61316

一番人気のチャイニーズチキンのセットと
オムライスもカレーも。

1aykogE-PL61317

悩みすぎて
選びきれず
贅沢にモリモリ注文。

1aykogE-PL61318

ペロリと食べました^^
お店には 部活帰りっぽいの中高生がいっぱいでした。

わかるなあー。
近所にあったら 駅前にあったら
絶対行っちゃうだろうな。

羨ましい!!函館の学生。

1aykogE-PL61158

重い身体をエレベーターに運んでもらって
高いところに来ました。

展望台。

〇〇と煙は高いところに登る・・・って笑われるんだけど

家族みんな高いとこ好き。

1aykogE-PL61144

五稜郭を一望。
きれいな5角形にほれぼれ。



1aykogE-PL61150


模型で歴史の説明がしてありました。
小さな小さな本の中にも
ちゃんと文字が書いてあったり
さりげなく ワンコがいたり、
じーっと見ちゃう。
2933082

歴史好きお父さんの解説付き。

お腹いいっぱいの後は少し眠くなります・・・。

アイスとハンバーガーと
少しお勉強。なんだか遠足のような函館の一日でした♪

コメント

コメント一覧

    • 1. 美弥
    • 2017年08月27日 17:21
    • 5 よめちゃん。

      今年は夏の旅行に行けなかったから、よめちゃんの旅行記を読んでたら、行った気になりました~(笑)

      しかも 大好きな北海道~~~♪
      また、行きたいな~
      ラッキーピエロも以前行った事があり、同じハンバーガー食べました。
      オムライスとかもあるんですね~
      今度行ったら食べてみたいです。

      五稜郭の形 好きです。
      桜の季節もいいみたいですね。

    • 2. 若菜
    • 2017年08月27日 18:28
    • 5 YOMEさん、こんにちは♪♪♪
      私は、YOMEさんが〇山に引っ越される前から読ませてもらってます。
      ゆうちゃん、すっかり大きくなられましたね。

      さてさて、今日は、YOMEさんが大変忙しいのは承知の上で、ひとつお願いがあります。

      5/4の「よもぎチョコパン。」にコメントされている方の、
      「ほったらかしパン」の相談に乗って差し上げてほしいです。

      本を買って「ほったらかしパン」をこしらえているのに、
      うまくできないなんて、なんだかお気の毒になってしまいました。
      お困りのようですし、
      もちろん、読み逃げ常習の私にはなんの関係もないのですが、
      今日の「ほったらかしパン」の記事を見て、どう思われているのかなぁ・・・
      などと気になってしまったので。どうぞよろしくお願いします。(_ _)

      ところで、YOMEさん、目も腰も大変なのに、ブログを更新されていらっしゃいますが、
      休んだらいけないのですか?毎日更新しないといけないのですか?

      ・・・・・ 。

      大変ですね。ご自愛くださいませ。お大事に。
    • 3. yukako
    • 2017年08月27日 22:13
    • YOMEさんこんばんは(´∀`)
      毎日楽しくブログを拝見しています。
      ここ最近のコメント欄、様々な方の意見がありますね。言い方によってはYOMEさん傷つかないかなと心配しながら見ていますが、今日も何事もなかったかのように更新されていて…。
      この流れ、YOMEさんからふれていただかないといつまでも続く気がして、読者としては悲しいです。
      YOMEさんの言葉、聞かせてほしいです。
    • 4. たれまい
    • 2017年08月28日 06:36
    • あれ?コメント消えてしまった…。

      そんなにひどいことを書いたつもりはなかったのですが…。

    • 5. なみなみ
    • 2017年08月28日 07:46

    • 前からブログのファンで、ずっと読んでいました。上の方と同じです。
      でも最近はあれ?と思うことありました。私も過去に質問したのですがお返事は未だいただけておりません。お忙しいのだと思っていましたがそうではないのかなと最近思います。

      ここ何日か、いくつかのコメントが削除されてるらしいのに何事もなかったかのように記事更新するのはよめちゃんじゃなくて、スタッフの方なのかな。知らないうちにされているのかなとまだよめちゃんを信じたい気持ちがあります。一度よめちゃんの言葉が聞きたいです。
    • 6. 1ファン
    • 2017年08月28日 13:04
    • 3
      「コメントが消えたのか、消されたのか」はよくわかりませんが、
      そういう事象が起きていることは把握できました。

      でも~、実在する学校名を挙げてゆうちゃんの通学先を聞いているコメント。
      あれって、オッケーなんですか? 

      ますますわからなくなってきました・・・

    • 7. まーくん
    • 2017年08月28日 22:10
    • 料理本やレシピに関する質問にはやはり誠意をもってお答えするのが筋だと思います。皆さまはお金を出して本を購入されているのですから。そしてできるだけ早くアドバイスをしてあげて欲しいです。わからなかったら どんなことも前には進めません。すぐに作ってみようと思われたヨメちゃんファンの方のためにも
      ぜひコメントは読んでいただきたいです。
    • 8. しのぶ
    • 2017年08月28日 22:39
    • 2.の若菜さま
      ほったらかしパンの質問をした者です。少し前のものなのに、書いて頂いててびっくりしました。ありがとうございます。
      お忙しいから仕方ないんだろうなぁと思っていました。今はほったらかし+少したたきをいれるで調整しながらやっています。
      でも、皆様問題なく出来てるみたいなので、私の何かがいけないんだろうなとは思ってます笑
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット