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カルボナーラブレッド2
おはようございます。
久々の朝からの晴れ間。
洗濯機 何度も回してます。
皆様も気持ちのいい晴れの週末を過ごしていますように。
むかーしむかし
カルボナーラの炊き込みごはん→☆というのを
つくって 今でも好き。
パンも作りました♪
カルボナーラブレッド1はこちら→☆
この時はホワイトソースも作ったのだけど
今回はもっと簡単にクリームチーズで。
チーズが濃厚になって
こちらも好きな感じです。
カルボナーラのイメージで
中は茹で卵&チーズ。
パン生地にベーコンと
たっぷり粗挽き黒こしょうを混ぜ込みました。
卵とダブルチーズ。
アツアツ とろりの幸せな焼きたて。
今日はユウは学校です。
焼きたて一緒に食べたいから早く帰ってこーーい!
と思ったけど
その前に黒幕父さんが一気に4個も食べてた・・・。
こらーーーーー!(たべっぷり、嬉しくもあるんだけど(>_<))
**カルボナーラブレッド2 8個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ3/4
水・・・95cc
=B=
強力粉・・・110g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
=C=
ベーコン・・・70g
クリームチーズ・・・80g
プロセスチーズ・・・80g
茹で玉子・・・3個
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1
*下準備*
茹で玉子は粗く刻んでおく。
ベーコンは小さい拍子木切りにする。
クリームチーズは8等分に分けておく
プロセスチーズは7㎜角に切っておく
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
直径20㎝位の円形にひろげ ベーコン・粗挽き黒こしょうをちらし
巾着で包むようにして混ぜ込む。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして(1個約45g)丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして
麺棒をあて手のひらサイズに広げる。(A)
プロセスチーズ・クリームチーズ・玉子をのっけて(B~D)
つつむ(E)
綴じ目を下にする。(F)
同じように残り7個を成形する。(G)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
上面に十文字のきりこみを入れて
5)焼成する。
190度(ガスオーブンなら180度)に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。
***家族日記はこの下です。
皆様良い土曜日を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます !
久々の朝からの晴れ間。
洗濯機 何度も回してます。
皆様も気持ちのいい晴れの週末を過ごしていますように。
むかーしむかし
カルボナーラの炊き込みごはん→☆というのを
つくって 今でも好き。
パンも作りました♪
カルボナーラブレッド1はこちら→☆
この時はホワイトソースも作ったのだけど
今回はもっと簡単にクリームチーズで。
チーズが濃厚になって
こちらも好きな感じです。
カルボナーラのイメージで
中は茹で卵&チーズ。
パン生地にベーコンと
たっぷり粗挽き黒こしょうを混ぜ込みました。
卵とダブルチーズ。
アツアツ とろりの幸せな焼きたて。
今日はユウは学校です。
焼きたて一緒に食べたいから早く帰ってこーーい!
と思ったけど
その前に黒幕父さんが一気に4個も食べてた・・・。
こらーーーーー!(たべっぷり、嬉しくもあるんだけど(>_<))
**カルボナーラブレッド2 8個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ3/4
水・・・95cc
=B=
強力粉・・・110g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
=C=
ベーコン・・・70g
クリームチーズ・・・80g
プロセスチーズ・・・80g
茹で玉子・・・3個
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1
*下準備*
茹で玉子は粗く刻んでおく。
ベーコンは小さい拍子木切りにする。
クリームチーズは8等分に分けておく
プロセスチーズは7㎜角に切っておく
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
直径20㎝位の円形にひろげ ベーコン・粗挽き黒こしょうをちらし
巾着で包むようにして混ぜ込む。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして(1個約45g)丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
綴じ目を上にして
麺棒をあて手のひらサイズに広げる。(A)
プロセスチーズ・クリームチーズ・玉子をのっけて(B~D)
つつむ(E)
綴じ目を下にする。(F)
同じように残り7個を成形する。(G)
ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)
上面に十文字のきりこみを入れて
5)焼成する。
190度(ガスオーブンなら180度)に予熱を上げたオーブンで10~12分焼く。
***家族日記はこの下です。
皆様良い土曜日を迎えていますように。
******************
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二人で週末。
お天気のよい 週末。
ユウは学校。
近所の子供たちの遊ぶ声と蝉の声を
黒幕父さんと聞いて
モリモリ干した洗濯物を眺めていました。
しばらくしたら 炭火のにおい。
近所のおうちがBBQをしてるみたい。
子供の笑う声と遊ぶ声の間に
大人の笑う声もする。
しばらくしたら
”かんぱーーーい!”の声も。
元気に揃う声に二人で笑って
その後も
窓から楽し気な BBQの様子を見てる黒幕父さん。
ずーっとみてる黒幕父さん。
時々子供たちに手を振ったりして^^
暫くして やっと口を開く
”あの頃って いいよなーーー。
毎週 ユウと遊んだなー。キャンプしたり BBQしたり 海行ったり 川行ったり
週末の2日で4日分遊ぶぞ!って位に思ってたなー”
と 懐かしそうに話す。
そだね^^
ユウが幼稚園、小学校のころは
本当によく遊んだ。
ユウと遊ぶつもりが
私たちの方がよく遊ぶ感じだった。
海、山、川、草原、果物狩り、野菜堀り
二人きりの時のデートとは違う
3人の時間が楽しくて
どんどん色んな事が出来るようになる
ユウの様子が嬉しくて
朝から晩まで
ほんと、彼の言うように2日の週末で4日分
金曜の夜から月曜日の朝になるまで
めいっぱい遊んでた気がするなあ。
土曜日の午前中
ユウを待っているこの
二人の時間は
ユウに出会う前の二人の時間とは違う。
ちょっと寂しいけど
同じ思い出を語って
笑えるのは
ありがたいことです。
懐かしいようなBBQの煙のにおいに
二人で笑って
夜はお肉にしようかーと話してます。
お天気のよい 週末。
ユウは学校。
近所の子供たちの遊ぶ声と蝉の声を
黒幕父さんと聞いて
モリモリ干した洗濯物を眺めていました。
しばらくしたら 炭火のにおい。
近所のおうちがBBQをしてるみたい。
子供の笑う声と遊ぶ声の間に
大人の笑う声もする。
しばらくしたら
”かんぱーーーい!”の声も。
元気に揃う声に二人で笑って
その後も
窓から楽し気な BBQの様子を見てる黒幕父さん。
ずーっとみてる黒幕父さん。
時々子供たちに手を振ったりして^^
暫くして やっと口を開く
”あの頃って いいよなーーー。
毎週 ユウと遊んだなー。キャンプしたり BBQしたり 海行ったり 川行ったり
週末の2日で4日分遊ぶぞ!って位に思ってたなー”
と 懐かしそうに話す。
そだね^^
ユウが幼稚園、小学校のころは
本当によく遊んだ。
ユウと遊ぶつもりが
私たちの方がよく遊ぶ感じだった。
海、山、川、草原、果物狩り、野菜堀り
二人きりの時のデートとは違う
3人の時間が楽しくて
どんどん色んな事が出来るようになる
ユウの様子が嬉しくて
朝から晩まで
ほんと、彼の言うように2日の週末で4日分
金曜の夜から月曜日の朝になるまで
めいっぱい遊んでた気がするなあ。
土曜日の午前中
ユウを待っているこの
二人の時間は
ユウに出会う前の二人の時間とは違う。
ちょっと寂しいけど
同じ思い出を語って
笑えるのは
ありがたいことです。
懐かしいようなBBQの煙のにおいに
二人で笑って
夜はお肉にしようかーと話してます。