- カテゴリ:
- お肉料理献立
- お肉料理(recipeあり)
おかかキャベツハンバーグ。の 献立。
こんばんは。
中秋の名月・・・空の上の風は早くて
時々雲に隠れたり 顔を出してくれたり・・・の
お月様を楽しんでいます。
皆様も良い月夜を迎えていますように。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
これは 昨日の夕飯。
(今日のごはんももう食べちゃったけど)
千切りにしたキャベツとお味噌汁と煮物に使った
鰹節の出し殻を挽肉に合わせてハンバーグにしました。
量増し&風味アップ。
使える出し殻^^
昨日の献立は
おかかキャベツハンバーグ。
舞茸と茄子の炊いたの
空心菜とバターナッツスクワッシュの胡麻和え。
きゅうりの出し殻梅干し和え。
大根と油揚げのお味噌汁。
へるしごはん。
茄子は、皮をむいて1個につき1分30秒チン!して
さっと茹でた舞茸と
いっしょにだし汁(300cc)+薄口しょうゆ大さじ1、
おろししょうが少しをあわせてさっと温めました。
茄子も舞茸もそのまま煮ると煮汁が黒くなっちゃうけど
それぞれ加熱してからだし汁にあわせると
上品な色合いです^^
煮汁もアクがなくてすっきりしておいしい。
かつおだしの出し殻は
和え物とハンバーグ、両方に使いました。
***おかかキャベツハンバーグ たっぷり12個分
合挽き肉・・500g
卵…1個
キャベツの千切り・・・2枚分(180g)
塩・・・少々
かつおぶし・・・出し殻10g分(またはかつおぶし1パック:4.5g)
パン粉・・・大さじ2
=A=
しょうゆ・酒・砂糖・みりん・・・各大さじ2
1)合挽き肉に塩を加え粘りが出るまでよく混ぜ
卵・キャベツの千切り・かつお節・パン粉を加えてさらに混ぜる。
2)12等分して丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面焼きつける。
3)Aを加えて蓋をして蒸しやきにする。
出し殻でも十分!うまみたっぷりです。
学園祭が終わってもまだまだ部活三昧。
また新しい練習が始まった様子。
夕飯の後も筋トレ頑張ってます^^
***家族日記はこの下です。
皆様良い水曜日を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます !
夏服 冬服。
10月になって 制服が夏服から冬服への
移行期間になりました。
急に涼しくなった今日、
ユウも冬服で登校。
成長期の今、
きっとぐんぐん背も伸びるだろうと
大きめ大きめ・・・と作った制服なんだケド
残念ながら
今は身長も体重も停滞期
4月からあまり変わってません。
久しぶりに着た冬服は
相変わらずあちこちブカブカ・・・
スカート丈も長い
4月より部活が始まった分
体重も減ったので
さらに ブカブカかも。
”・・・なんか、4月のユウを思い出しちゃうね?”と言ったら
”・・・あんまり大きくなってないねー。”と背伸びするユウ。
いいの いいの。
そんなに 早く大きくならないで。
4月のユウと違うこと いっぱいある。
大きくなったな と 思う事いっぱいある。
”親離れしちゃってるなー。ユウ!”と思う事いっぱいある。
”子離れしろよー私!”と思う事 いっぱいある。
たった半年なんだけど
半年前には 想像つかなかった ユウが目の前にいる。
相変わらず泣き虫だし
怖がりだし
寝起き悪いし
すぐ眠くなるし
寝顔は愛おしいけど。
2回目の冬服のこれからも
充実した日々でありますよう
子離れ頑張りながら ひっそり応援しています。
10月になって 制服が夏服から冬服への
移行期間になりました。
急に涼しくなった今日、
ユウも冬服で登校。
成長期の今、
きっとぐんぐん背も伸びるだろうと
大きめ大きめ・・・と作った制服なんだケド
残念ながら
今は身長も体重も停滞期
4月からあまり変わってません。
久しぶりに着た冬服は
相変わらずあちこちブカブカ・・・
スカート丈も長い
4月より部活が始まった分
体重も減ったので
さらに ブカブカかも。
”・・・なんか、4月のユウを思い出しちゃうね?”と言ったら
”・・・あんまり大きくなってないねー。”と背伸びするユウ。
いいの いいの。
そんなに 早く大きくならないで。
4月のユウと違うこと いっぱいある。
大きくなったな と 思う事いっぱいある。
”親離れしちゃってるなー。ユウ!”と思う事いっぱいある。
”子離れしろよー私!”と思う事 いっぱいある。
たった半年なんだけど
半年前には 想像つかなかった ユウが目の前にいる。
相変わらず泣き虫だし
怖がりだし
寝起き悪いし
すぐ眠くなるし
寝顔は愛おしいけど。
2回目の冬服のこれからも
充実した日々でありますよう
子離れ頑張りながら ひっそり応援しています。