天気予報通り 寒くなりましたー(>_<)
寒暖の差に体調崩している方も多いのではないでしょうか。

お身体大事にお過ごしください。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
よかったらゆっくりしていってください。

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寒くなったので
スープパスタにしました。

鰹節とキャベツを入れて
煮たてたらそのお湯にそのままパスタを投入ー。
かつお節の旨みとキャベツの甘さが
出ておいしいー。

バターを落としていただきます。

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昨日の献立は

おかかキャベツスープパスタ。
チキンウィングのカレー風味グリル
パプリカマリネ
かぼちゃサラダ
ハムと小松菜のスープ

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・・・スープパスタだけど
さらにスープも作っちゃった・・・
寒いと汁物がおいしいです。


カレー風味のグリルは プレーンヨーグルトと
カレー粉、お塩、はちみつでマリネしたあとトースターで焼きました。

カレー風味のおかずと
さっぱりマリネ・甘いサラダの組み合わせは大好き。


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***おかかキャベツスープパスタ。 2人分

パスタ・・・100g
キャベツの葉・・・2枚
かつお節・・・1パック(4.5g)
しょうゆ・・・大さじ1
粗挽き黒こしょう・・・適量
バター・・・15g位

1)キャベツの葉は粗く刻む。バターは2等分にする。
2)鍋にかつお節を入れて煮たて、1のキャベツ、パスタを加えて
アルデンテに茹でる。
3)器にパスタとキャベツを盛り、ゆで汁を500ccとりわけ、醤油を加えて再度煮たて
注ぎ加える。

お好みでバターを加えて出来上がり♪




***家族日記はこの下です。
皆様良い土曜日を迎えていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます !
82c51ca9.gifお花を待つ間。82c51ca9.gif

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数日前までの暖かな秋の日に
急にハイビスカスが咲きました。

雨の多かった8月には一つも
お花を付けなかったのに。

今日は雨なのに咲いてくれてありがとう。



そしてお花屋さんをのぞいたら
もうビオラが出ていてびっくり。
あれ?こんなに毎年早かったっけ?

お花博士なお友達に聞いてみながら
ついでに、色々なお花や草木の質問。

さすが 博士。
ありがたいアドバイスいっぱい
即答でした^^

冬から春にかけて咲くビオラを
かわいいよねー。いいよねー。と語り
春が楽しみになるね。という彼女。

なんだかその言葉に
ふと足が止まります。

ワタワタバタバタ 余裕なく
過ぎる毎日で
10月に入ればもう年末な感じでいたけれど

”春が楽しみになるね”という言葉で
お花の時間を思う。

芽が出て 葉が広がり つぼみをつけて 花が咲くまで
一気に見るにはもったいない
ゆっくりゆっくり毎日眺めて楽しみたいお花の時間。

お花だけでなく
草木や実も。

我が家の柚子は2年柚子で今年は実が成る年。
すでにコロコロかわいい緑の実をつけています。

2年という他のお花よりちょっと長い時間軸を
ちゃーんと忘れず 覚えている柚子が
いじらしくて 愛しくて かわいい。


時間に追われるんじゃなく
あっという間を嘆くんじゃなく

秋植えの球根や種を植えて
春を楽しく待とう。

季節はずれの ハイビスカスと
ちょっと早いお花屋さんのビオラと
そして 花博士なお友達

素敵なお花の時間を教えてくれて
ありがとう!