こんばんは。
昨日の温かさから また 冬の寒さでした。

皆様体調崩していませんように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

1aaaaaykogIMG_2235


週末にアップしたかった
お弁当日記です・・・。

P1012182

まずは仕込みー。

連休の最終日に
いっぱいお料理した→☆
のをそのまま
お弁当の仕込みに。

仕込み前のお買い物はこちらです。→☆

チキンウイングのグリル(ヨーグルトとカレー粉・塩・ドライハーブに漬け込んで
焼いたの)と、かじきまぐろは、お弁当用だけに仕込んだおかずです。

れんこんは酢水につけてから茹でてます。
和え物にしたり、炒めなおしたりして
なかなか重宝しました。れんこんってかわいいし^^

かじきまぐろは お酒を加えた熱湯で茹でてます。
お弁当用のお魚は 焼くより蒸したり、さっと茹でたほうが
しっとりして柔らかく食べられるなあと思っています。



1aaykogIMG_2204

連休明けの火曜日は
たっぷり唐揚げ。
かじきは 海苔の佃煮で和えました。

1aaykogIMG_2212

火曜日はとんかつソースとトマトケチャップ&生姜のソースを絡めたハンバーグ。
れんこんとカジキはクミンとレモン果汁・はちみつでマリネにしました。
このマリネとカレー風味のチキンウイングが合うのです。

1aaykogIMG_2220

木曜日はほたて入りつくねをメインに。
かじきは梅干し和えに。
れんこんはごま油と醤油でちょちょっと炒めなおしました。

1aaykogIMG_2228

金曜日は ハンバーグにチーズをのせて焼きなおして
バジルの葉をのせました。
れんこんはレモンオイル→☆(こちら♪)で炒めました。
カレー風味のチキングリルにも回しかけて焼きました。

1aaykogIMG_2235

最後の日は 残り物をぎゅーぎゅーと。
ハンバーグは照り焼きに。
見えないけど・・・つくねも入っています。
かぼちゃサラダはゆでかぼちゃとクリームチーズで和えました。

1aaaaaykogIMG_2235

そろそろ早起きがつらい季節ーーー。
お弁当作りながら目を覚ましてます。




***家族日記はこの下です。
皆様良い木曜日を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます !
82c51ca9.gif運動会。82c51ca9.gif

週末に予定されていた近所の小学校の運動会が
雨で流れて 結果平日水曜日に開催になりました。

水曜日だけ、まさに運動会のためだけに晴れたような
気持ちのいいお天気。

朝8時、小学校の前を通ると
丁度生徒たちが椅子を運んでいるところでした。

運動場にはすでにレジャーシートがいっぱい敷いてありました。


しばらく足を止めて見ちゃう。運動場。
去年のユウやユウのお友達がいるような気がして
去年の黒幕や私がいるような気がして。

お弁当の準備
当日の早起きの席取り
カメラのスタンバイ

懐かしいな。あの高揚感。

小学校に入学して5年生までは
運動会の度に6年生のかっこよさに
感動して、いつかあんな日が来るんだろうかと
見知らぬ子の姿に涙もしていたこと

ユウが最後の運動会を迎えたときは
全てのものに感謝したくなるような感覚だったこと

思い出しては
今年の運動場を眺めてました。

みんな
みんな
かっこよかった

みんな
みんな幸せになってほしい

なんだか朝から敬虔な気持ち。

あれから1年も経ったけど
今年も運動会ありがとう!

気持ちの良い振り返りと深呼吸が出来ました。