こんばんは。


先週末はにんべん フレッシュパックXおだし教室でした。
1aykog全体縦(生麩)

にんべん だしアンバサダー様向けの お料理教室なので
参加者はみーんな アンバサダー取得者。
おいしいものを知っている方々
毎日を大切に過ごしている方々
おだしに魅了されている方々
・・・なので

毎回 教室は緊張します^^
レシピを考え、試作し、デモの練習をする時もドキドキ
そして毎回こちらがとても勉強になっています。

参加くださった方 心よりありがとうございます!

1aaaykog具沢山みそ汁横


今回のテーマは
”おだしでおひとり様朝ごはん”です。

フレッシュパックでお出汁をとったら
その出し殻も使って 主食・主菜・副菜・汁物。

一口コンロで、ゆーーーーっくり作ったとしても20分で出来る朝ごはん。
(2口あればさらにスピードアップ。テキパキ作ればもっと時短♪)

すべての献立をよーいどん”でどんな順番で仕上げていけばよいか
タイムスケジュールレシピもご用意しました♪



です。

お出汁の美味しさはもちろんのこと
だしがらも愛する私はだしがら愛も伝え・・・

1aykog洋風アレンジ縦(ウインナー)

また朝食やお弁当のおかずにもお勧めな
ホイル蒸しをご紹介。

お教室では塩鮭を蒸しました。
さらにアレンジメニューとして洋風朝ごはん

1aykog麺アレンジ縦

麺の中華風朝ごはんなどもご紹介しました♪

寒くなるこれから、温かい朝食で目覚めたいですよね。
使えます。フレッシュパック!
是非毎朝ごはんのお供に^^

1aykogDSC06695

実習の様子。
毎回、このアンバサダー様むけ教室にて
暖かい司会をして進めてくださるKさん。
オデコ かわいいなあといつも和んでいます^^

1aykogIMG_20171021_122836

お足元悪い中集まっていただきありがとうございました。

1aykogDSC06717


今回は ”和んプレート”をイメージして
各々豆皿やお盆やトレイを準備していただいたり
紅葉や笹の葉、生麩なども自由に使って
頂き調理から盛り付けまでみんなで実習しました。

1aykogDSC06729


皆さんのお写真撮りたかったです!!!
(写真はOちゃんが撮っていたもののみです)

あしらいの使い方
おにぎりの形
盛り付け
皆さん違って皆さん素敵

1aykogDSC06730

朝ごはん、ゆっくり食べたくなりますね。

お出汁の美味しさは
盛り付ける楽しさにもつながっているような気がします。

1aykogDSC06727


お盆やお敷・豆皿などは私の方でも準備して自由に使って
頂きました。

普段自分が使っている器をどんな風に使ってもらえるか
興味深々。

とってもとっても勉強になりました!!!

1aykogDSC06743

最後にアンバサダーの方々と記念写真♪
私は”つゆの素”色のエプロンです。

普段なかなかじっくり作ることのない
”朝ごはん”ですが
お出汁を丁寧に(と言ってもフレッシュパックで簡単です!)とることで
その日一日の過ごし方さえも変わります。

また、朝ごはんをみんなで作る、盛り付けを楽しむことによって
皆さんの朝ごはんも垣間見れたような。

参加くださったアンバサダーの方々心からありがとうございました!!!
またお会いできますように。


そして・・・少し私信(>_<)
準備段階から本当に心強いOちゃん K先生 Y先生
穏やかで楽しい進行をしてくださるKさん、Yさん、Yさん(Yさんふたり!)
どんな時も笑顔で迎えてくれるにんべんIさん
おいしすぎる!!まかないを準備してくださったにんべん Sさん
いつも帰り道に乾杯をありがとうございます^^ 釣りの師匠にんべんTさん

ありがとうございました。