こんばんは。

今日もあまり気温が上がらず・・・寒かったなあー。

冷たい雨の一日でもありました。
足元悪い中今日も一日お疲れ様です!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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寒かったので 煮込み料理。
スペアリブと大根を下茹でしておいたので
カレールウとめんつゆで煮ました。

甘い大根に和風カレー味がよく合うのです。

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献立は

スペアリブ大根のカレー醤油煮。
いんげんと人参の胡麻和え
大根の皮ときゅうりの梅和え
しめじ入り茶碗蒸し。

キャベツと蕪のお味噌汁。
へるしごはん

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大根の皮の梅和えは 下茹でした大根の皮の残り。
塩もみしてすこししんなりさせてから梅で和えました。

しめじ入りの茶碗蒸しは
生のままのしめじそのまま入れてます。
乱暴なような作り方だけど簡単でおいしいー。

しめじからもほんのり出汁がでてます。

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***スペアリブ大根のカレー醤油煮。 4人分

大根・・・1/2本(下茹で用に お米大さじ1)
スペアリブ・・・4本(下茹で用に かつお節10g 酒大さじ1)
水・・・800cc
めんつゆ(三倍濃縮のもの)・・・大さじ4
塩・・・ひとつまみ
カレールウ・・・おこのみのもの一皿分(20g位)

1)大根は厚さ3㎝位の輪切りにして皮をむく。
鍋にたっぷりの水にお米大さじ1を入れて、大根が軟らかくなるまで茹でる。

鍋に水1リットル・かつお節(10g)・酒・スペアリブを合わせ沸騰させ弱火に落として
15分茹でる。
(ゆで汁はスープとして使えます♪)

2)鍋に水気を切った1の大根とスペアリブ、水(800cc)・めんつゆをあわせて
沸騰させ、弱火に落として20分煮て、カレールウを加えてさらに過熱する。

塩を加えて調味する。



***家族日記はこの下です。


皆様良い水曜日を迎えていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます 








 
82c51ca9.gif憧れの先輩。82c51ca9.gif

学園祭の写真が出来てユウが嬉しそうに観てます。
特に歓声?があがるのは
部活の先輩の写真

もう穴が空くほどみています。

上手い!
かっこいい!
美人!
大好き!
神!

・・・と 何度も繰り返して^^

私も中学の時は
同じ女子バレー部の先輩に憧れたなあ。

”神”という憧れの言葉は当時は無かったけど
おなじように

上手い!かっこいい!美人!大好き!と並べては
憧れてたなあ。

素敵な先輩がいるというのは
幸せなことだね。ユウ。

ああなりたい。
あんな風に上手になりたい
いつかあんな先輩みたいに

と上をむいて頑張れる。

目標があるからこそ
毎日の練習も
日々の学生生活も
少しでもそこへ近づくために
地道な色々を大切に一生懸命過ごせる。

一時も怠けず過ごしたかといえばそうじゃないけど。でも

上を向けば大好きな先輩がいたことで
気持ちを切り替えて頑張れたこと
沢山あった。

それは
中学や高校の部活以降もそう。

社会人デビューした時も
先輩という存在にとっても
とってもとっても助けられた。

正確で迅速な仕事はもちろん
的確な判断と指示
細やかな心配り
爽やかな挨拶

・・・1年後、私もこうなっていなくちゃ! こうなっていたい!と思ったなあ。

一つ上の先輩だけでなく
その上の先輩も
ずーっと上の先輩も
上司にも
他の部署の先輩たちにも恵まれて

沢山の憧れと目標がいつも
目の前にいてくれた。

後姿をいつも追いかけていたから
道に迷うことがなかった。

私のOL時代は丸5年。
結婚して辞めてしまったから
果たしてその後、私が
その目標へどれだけ近づけたか・・・
というと

まだまだまだまだまだだった・・・なあ。

ただ今も思い出せる背中が沢山あるということに
憧れた先輩たちに感謝でいっぱい。


ユウにこれからも
もっと
もっともっと

素敵な先輩との出会いがありますように。