こんばんは。

台風が来ているとは思えない
清々しい秋の日でした。

そして明日はまた雨予報・・・

通学、通勤 、お出掛けの方
どうぞお足元気を付けてお過ごしください。

おたちよりいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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いつももっと横から撮る
写真を今日は撮り忘れてしまいましたーーー。

なので、いつも最後に載せてる上から写真です。

週初めにミートソースを仕込んだので
ミートマカロニグラタンにしました。

ミートマカロニグラタンは
マカロニとミートソースを合わせて
器に入れて、ホワイトソース&チーズをのせて焼きます。

このホワイトソースを
お豆腐で作ってみました♪

上からチーズもかかるので
お豆腐には感じない濃厚さ。

お豆腐+牛乳+バターで作ります。
これからグラタンのホワイトソースもこれでいいかなーと思ってます。

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今日の献立は

お豆腐で作るホワイトソースのミートマカロニグラタン。(長い名前だ―)
かぼちゃサラダ
レタスときゅうりの生春巻き・カレーソース
茄子のマリネ

いんげんと しめじと ミニトマトのスープ。

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生春巻きは カレーソースで。
チーズ味のおかずに カレー風味の副菜を付けるの好きです^^

そして茄子のマリネは
米酢とはちみつとを同量で合わせて
マジックソルトで塩味をつけて
オリーブオイルをタラリ。

お家のタイムをパラパラのせました。

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***お豆腐で作るホワイトソースのミートマカロニグラタン。2人分

マカロニ・・・100g
*ミートソース*

合挽き肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/6本
にんにく・・・1/2かけ
トマト缶・・・1/2缶
とんかつソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1
*お豆腐で作るホワイトソース*

絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
牛乳・・・100cc
バター・・・10g
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・50g

1)ミートソースを作る。
玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイル(小さじ1)とにんにくを入れて
香りがたつまで弱火で加熱する。
2)挽肉を加え色が変わったら玉ねぎ・人参を加えて
しんなりするまで炒める。
3)トマト缶・味噌・砂糖を加え弱火で8分煮る。

4)ホワイトソースを作る。
フライパンにお豆腐で作るホワイトソースの材料を
全て合わせて混ぜ中火にかける。バターが溶け、とろみがつくまで
なべ底をかきながら加熱する。

5)仕上げる。
マカロニはオリーブオイルと塩(各少々共に分量外)を加えた熱湯で
アルデンテに茹でる。

6)マカロニと3のミートソースをあわせて器に入れ、
ホワイトソースをのせてチーズをのせる。

7)トースターまたは250度に温めたオーブンで
チーズが溶けるまで焼く。


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濃厚だけど
お豆腐なのでなんとなく罪悪感なしです^^

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陽が落ちるのが早いなー。
あっという間に真っ暗になっちゃう。



***家族日記はこの下です。


皆様良い金曜日を迎えていますように。

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82c51ca9.gif夕焼けとネギ信仰。82c51ca9.gif

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今日の屋上からの夕焼けの富士山。

涼しくなって来たけど
富士山はまだ雪の帽子をかぶってません。

これから空気が澄んでくるにつれ
富士山がきれいにみえるようになってきます。

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江の島の灯台。
11月くらいから始まる江の島のイルミネーションも楽しみ。

家からもイルミネーションが星みたいにキラキラ
小さく見えます。

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秋の雲だなあ。


さ、そろそろ夕飯の支度をしようと下へ降りたら
黒幕から電話が

”ねぎって家にある?”って唐突に。

これは風邪を引いたってことです。彼の場合。
ネギを沢山食べると風邪が治ると信じている彼。

青ねぎがあったので
沢山刻んでスープに入れました。

黒幕の横顔も風邪ひいた顔だった。
目がうるうるしちゃってて
声も鼻声。いかにも弱っている風。

早々に寝た彼の寝顔を
ユウと一緒に眺めた夜です。

”ねぎ が利くといいねえー”と
言いながら。

あしたが土曜日で良かった。
早く良くなりますように!