こんばんは。

今日も寒かった!
最近は”ただいまー”の後に
”あったかいものが たべたーーい! ”と続きます。


腹ペコで帰ってくるので
タイミングよく ほかほかで出せるように
夕方はダッシュです。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。よかったらゆっくりしていってください。

1aykogIMG_0360

週の初めに大根1本下茹でしておきました。
昨日は鰤と一緒に炊いて、
今日は鶏肉。
WITH D(大根)献立続きます。

温泉卵ものっけて 親子な鶏大根です。

1aykogIMG_0372


今日の献立は
親子鶏大根。
ミニ白菜と平茸の梅煮。
カラフル人参の海苔お浸し。
ほうれん草と赤水菜のコチュジャン胡麻和え

大根とわかめのお味噌汁。
へるしごはん。

1aykogIMG_0353

煮物2品の夕飯。冬だからいいのです。
ほうれん草と赤水菜の胡麻和えは

きび砂糖・しょうゆ・みりん・コチュジャンを小さじ1づつあわせて
大さじ1のすりごまをと一緒にお野菜と和えました。
ちょっとピリ辛煮物が冬献立に合います♪

1aykogIMG_0345

***親子鶏大根。 3~4人分

大根・・・1/3本
鶏もも肉・・・1枚
=A=
水・・・2カップ
酒・・・小さじ1
しょうゆ・みりん・・・各大さじ2

1)大根は輪切りにして皮をむき、元気があれば面取りもする。
お米大さじ1を加えたたっぷりの水にあわせて、大根に竹串がすっと
通るまで煮る。
(下茹で大根)

2)鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3)鍋に1と2、Aを入れて沸騰させ、弱火に落として
煮汁が半分になるまで煮る。

お好みで温泉卵をのっけてどうぞー
お好みでAのお水に鶏ガラスープの素小さじ1を入れても。
またお水をまるごとだし汁に変えてもおいしいです♪

1aykogIMG_0365

大根おいしいなー。
あと1/3本分残ってます。

それは、また明日ー。

***家族日記はこの下です。


皆様良い火曜日を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます。 







82c51ca9.gif部活ランチ会82c51ca9.gif

今日はユウの部活のお母さんたちとランチ。
1年生のお母さんたちだけで色々な話。

お料理もおいしかったし、おしゃべりは楽しくて
学びもいっぱい。
同じ学校 同じ学年 同じ部活。
色々な縁があって集まれていることに感謝でいっぱい。


子どもが大きくなるにつれ、悩み事も様々。
でもこんな風にお互いの子どものこと、部活のこと
家族のことを共有し合えるってありがたいな。

一人で抱え込むと悶々としてしまうことも
口に出してしまえば、優しく包んでもらって
あれ?結構大丈夫?って思える。

ありがたい時間でした。

ヨソはヨソ ウチはウチ
と 私も母に言われたし、私もユウに言うけれど

ヨソに学ぶウチのこといっぱい。ヨソに助けられるウチのこといっぱい。
比べるんじゃなくて 線引きするんじゃなくて

ヨソとウチとを風通しよく眺めて
良い環境にしていけたらなあー。
だってこんなに縁に恵まれているんだもんね。

1aykogIMG_0326

写真は今朝の富士山。

ちょっと前までは雪の帽子はなかったのに
この数日で真っ白になりました。

汗びっしょりで部活から帰ってくる・・・なんて言ってたのにね。
今は この寒い中も朝練の日は頑張ってさらに早起きして行っています。

がんばれーーい!部活(勉強もね)

ユウのお陰で良い縁を沢山もらってます。

ありがとね。ユウ。