こんばんは。

お昼になっても暖かくならず
冬がそこまで。

もうブーツを履き始めちゃった私。
この先だいじょうぶかな・・・

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

1aykogIMG_0924


今日はたくさんあった ごぼうを入れたつくねにしました。
ごぼうと海苔の組み合わせが好きなので
照り焼きソースに海苔入りで。
1aykogIMG_0943

今日の献立は

ごぼうつくね・海苔照り焼き。
赤水菜とミニトマトのお浸し
白菜・平茸・油揚げの炊いたの
小松菜と切昆布の梅和え

さつまいものお味噌汁。
へるしごはん。

1aykogIMG_0916


煮たり、和えたり、混ぜて焼いたり
お野菜おいしー。

1aykogIMG_0904


***ごぼうつくね・海苔照り焼き。  8個分

ごぼう・・・1本(正味100g)
鶏むね挽肉・・・300g
絹ごし豆腐・・・100g
塩・・・少々
おろししょうが・酒・・小さじ1

=A=
しょうゆ・みりん・・・各大さじ3 砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
海苔(ちぎる)・・・1枚分

1)ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に5分さらす。挽肉に塩少々を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
2)1の挽肉に1のごぼうを水気を切って加え、絹ごし豆腐とおろししょうがをあわせてよく混ぜる。
8等分にしてまるめる。
3)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め2を両面焼き、水大さじ2をくわえて蒸し焼きにする。
4)Aをくわえて3に絡め器に盛り付ける。

1aykogIMG_0931


サンタさん、そろそろ考えなくちゃなー。
中学生の女の子って何が欲しいんだろ。
悩む―。

***家族日記はこの下です。


皆様良い火曜日を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます。 
 













82c51ca9.gif応援してるよ。82c51ca9.gif

お友達の子どもが 小6だったり
中3だったり、高3だったりで

”受験だ―”というlineが時々とどく。

どんなに
どんなに
どんなに想っても
本人に代わることは出来なくて
見守るしか出来なくて
保証された未来なんて見えなくて

怖くて
怖くて

でも子供の前では
へっちゃらな顔して
”努力は実るよ”と涼しい顔せねばならず・・・。

お母さんは(きっとお父さんも)
大変です。

友人たちから届く
長い長いlineの文章を胸に
ぎゅーっと胸が締め付けられる。

ああどうかどうかどうか
彼らの実力が十分に発揮できますように。
風邪引いたり、アクシデントで
思いもよらない当日になりませんように。
積み重ねた勉強の引き出しが、ちゃんと
開いて気持ちよく回答欄に向き合えますように。

日本の入試は真冬。
中学受験 高校受験
センター試験 大学受験
それらしい子をその日程の間に
みつけると

もう勝手に
”がんばれますようにーーー!”と念力を送るようになってしまった。
数年前から。

スタバや図書館で勉強している人を見ても
塾や予備校帰りなのであろう人が
遅くに電車に乗っているのを見ても。

自分が受験生だった時は
ただただ色々な誘惑や眠気ややる気の無さと
闘うばかりだったけど

受験生の側はこんな気持ちになるんだ。な。

本番まで
受験生へ
受験生の側の人へ

勝手にエールを送りはじめる11月末。

受験生も
受験生の側の人も
だいじょうぶ
だいじょうぶ
だいじょうぶ!

いい受験になりますように!!