こんばんは。

昨日から打って変わってのさむーーーい一日でした。

朝息も白くて
冬だ冬だーー。

11月も今日で終わり。
さー!12月!!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aykogIMG_1047

今日は
一口すき焼き・・・って一口で食べれサイズだーー。
すきやきってなかなか家族3人だと作らない 作れないンだけど
卵を絡めた甘辛お肉を食べたくなります。特に冬は!

1aykogIMG_1059
今日の献立は

一口すき焼き
焼き豆腐と白菜の出汁生姜煮
小松菜と赤水菜のお浸し&ミニ柚子
ごぼうと切昆布のきんぴら

レタスと海苔のお味噌汁
へるしごはん

1aykogIMG_1041


すき焼きのドコが好きかっていうと
ちょっと焦げたお肉の部分と柔らかいレアの部分が共存するところ
甘辛味&卵。

小分けの”煮物”風にしちゃうと
お肉の焦げ&レア部分が叶わないので
お野菜をお肉でぐるぐる巻きにして
甘辛く焼き付けました。

焼き豆腐と白菜も大好きなすきやきアイテムながら
ちょっとわけてこちらは煮物風に。
ぜーーんぶ同じ味になっちゃうと飽きちゃうので
この二つはちょっと薄味で炊いて一緒に食べてもおいしいし
箸休めとしてもいいな。という副菜に。

ブツブツ・・・自分の好きな感じに組み立てた献立でした。
1aykogIMG_1024




***一口すき焼き。 4人分

牛コマ切れ肉・・・200g
長ねぎ・・・1本
人参・・・1/4本
=A=
しょうゆ・みりん・砂糖・・・各大さじ2
酒・・・小さじ1

温泉卵・・・人数分

1)長ねぎは半分に切る。人参は太めの千切りにする。
2)牛コマ切れ肉を広げるようにして20×10㎝位に広げ1の長ネギと
人参を半分をのせお肉で巻く。同じようにもう1本作る。
表面に片栗粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油(小さじ2:あれば牛脂でも)を熱し2を焼き
表面に焼き色をつける。
4)Aを加えお肉に絡め切り分けて盛り付ける。温泉卵を添えてどうぞー。
1aykogIMG_1054

寒いと眠い・・・
早朝起きるのが辛い時期です(>_<)



***家族日記はこの下です。


皆様良い木曜日を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます。 
 



82c51ca9.gif外に出す。82c51ca9.gif

1aykogIMG_2841


今日は午前中も午後も
会いたい人に会えて
年末を迎えるにあたって、すごーーく良いエネルギーを
沢山もらえた気がする一日。

40過ぎても 不惑になれず・・・。

あーーー40過ぎたって
全然大人じゃないんだなーーーと思う日々。

もう少し自分を身の回りを俯瞰で見れたらと思うけど
それどころか 自分の中だけでぐるぐる回っちゃって
目が回ってフラフラと座り込んじゃうことも多い。

憧れていた大人像へ
目指していた親像へ

少しでも近づきたいと思うけど

なかなか
なかなか
なかなか

ほんとーーーうに なかなか難しくて

追い込まれてしまう。
膝を抱えてしまう。

コーヒー飲んで
ぽつぽつ話を聞いてもらった。

いつも笑っていて朗らかで
太陽みたいな彼女なのに、
小さい、クダラナイ私のササクレを
解ってくれた。

小さい小さいそのササクレの痛みさえも。

あはは!わかるわかるーー!と
笑ってもらって
一緒に吹き飛ばしてもらった感じ。

ありがたい。
それを受け止めてくれる人がいてくれるからこそ
言葉を 気持ちを 外に出せた。


お昼もまた お茶。
別のお友達。

アクティブな彼女に引き寄せられる。
会話だけでなく 気持ちも外へ出る感じ。

彼女に会うべく電車に乗って
自分を お家より遠くへ出せたことも
とっても良い時間だった

寒いのは苦手なのに
その冷たい空気も気持ちよかったし

アクティブな彼女に手をひっぱってもらって
会話だけでなく 気持ちも外へ出た感じです^^

思いつくままに話して 笑って 和んで
時間はまだまだ足りなかったけどまたすぐ会えるねと
お茶を飲み干す。

そして、学校帰りのユウと待ち合わせして
帰った。

寒そうな顔で
待っててくれた
マフラーを顔半分かぶってる
ユウの様子も楽しかった

今日一日、何をしていたかって言えば
明日のお仕事の準備と
”お茶”だけなんだけど

”外へ出す”って大事だな
言葉も、気持ちも、身体も。具体的に。

としみじみ感じた冬の日でした。