こんばんは。

寒くなってきましたー。
電車に乗ったら マスクの人でいっぱい。

体調崩しやすい時期でもあり
崩してられない時期でもあり

皆さまお大事にお過ごしください。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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今日は病み上がりが一人いるので
ツルツル食べれるように にゅうめんにしました。

鶏のささみと鰹節でお出汁をとって
優しい味のスープ。
鶏肉と鰹節だけなのにこーーんなにおいしいのかーと思う^^

お出汁をとったあとのささみはほぐして
卵も入れて 親子なにゅうめんです。
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今日の献立は

親子にゅうめん
白菜と人参の胡麻和え
ほうれん草のお浸し
紅芯大根の甘酢和え
(この甘酢和えの簡単な作り方、今日中後程
ご紹介しますーー♪)
梅おろし

ちょこちょこ小鉢付 にゅうめん定食。
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風味色々
歯ごたえ色々
野菜の小鉢 ちょこちょこ作るの楽しい。
麺類がメインだとどうしてもお野菜が
少なくなっちゃうので
色々作りたくなります。

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***親子にゅうめん 4人分

鶏ささみ・・・4本
鰹節・・・15g
水・・・1リットル
塩・・・小さじ1/2
生姜・・・1かけ
酒・・・大さじ1

素麺・・・4束(200g)
卵・・・2個

1)しょうがは千切りにして、鍋に入れ
水・酒・ささみ・塩
を合わせて沸騰させ、弱火で15分煮る。

2)素麺は硬めに茹でて冷水でしめる。

3)1をザルなどで漉して ささみは粗くほぐす。
soupはもう一度温めて沸騰したら溶いた卵を
糸状にたらしかきたま汁にする。

4)3を塩で味を調え(お素麺に塩気があるので
薄目に味をつけると良いです)2の麺を加える。

*お好みでネギや大葉を添えてどうぞ。
*辛みは七味もおいしい。柚子胡椒も合います♪
*ごま油をたらしてもコクが出ておいしいです。

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黒幕父さんは七味たっぷりで
私は柚子胡椒で食べました。
ユウはシンプルにそのままで。

***家族日記はこの下です。


皆様良い月曜日を迎えていますように。

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もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます。 






82c51ca9.gifテストの朝。82c51ca9.gif

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写真は今朝のお月様。
屋上から見えた 江の島と月。
きれいな黄色(お月様色?)で大きく見えて
屋上にあがりました。

気持ちよく深呼吸---。

朝寝ているユウの顔を覗き込んで
おでこに手を当てたら 熱が下がってて
安心した朝の写真です。


今日は朝から打ち合わせでした。
ユウと一緒にお家を出て
途中まで電車も一緒。

今日の科目は暗記科目が多いらしく
”走ったら、おっこっちゃう!”って言ってました

わかるわかるーーー。^^

私も地理歴史とか、生物とか
暗記科目のテストの時は
そーっと自転車漕いで行ったりしたな。
一緒に通学する友達と
暗記色々を確認しながら。

最後の最後まで
クラスの友達と問題を出し合ったりして

テストが配られて
チャイムと同時に名前書くより前に
ポロポロ落として忘れそうな用語を
わわーーっと書き出したり。
ものすごい悪あがきぶりだった。

そんなに焦るならじっくりしっかり
勉強すればいいんだけどいつもいつも時間が足りず。

テスト前のそーっと歩く感、教室でのワタワタ感
懐かしいです。

途中で降りるユウを見送って
やっぱりそーっと歩いてる感じを
見ながら笑いました。

大丈夫
大丈夫。
きっと落ちてないよ^^

まあ、週末は体調崩して勉強出来ていない分
なかなか 大雑把な詰込み具合だったからね。
ポロポロ落としそうな感じは解ります。

この悪あがきっぷり。
私の子だわ。

諦めるより あがいてくれる位のほうが
まあいっか。

悪あがきが1点にもなると良いね。
がんばれーーい!