こんばんは。


寒い一日でした。
でも寒いからこそ、お昼陽がさした時の
枯葉のにおいとか、いいんだよなー。
乾いた空気のにおいというか^^

皆さま温かく過ごせていますように

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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今日は麻婆大根。
シャキシャキとクタクタの丁度間くらいの
火通りで。
大根に染みたお肉の旨みと
煮汁に出た大根の甘みと
そして豆板醤。海苔の香りがアクセント。
好きな味です♪

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今日の献立は

麻婆大根
お豆腐入り茶碗蒸し・梅干しのっけ
赤水菜と人参の胡麻和え
紅芯大根の甘酢和え

平茸と大根の皮、ねぎのお吸い物
へるしごはん。

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月火水・・・三日連続で作ってる
紅芯大根の甘酢和え。
この乾燥した冬の空気の中
みずみずしい大根と 程よい甘酸っぱさが
すごくおいしくて・・・3人ではまってます。

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***麻婆海苔大根・・・3~4人分

大根・・・1/4本
豚ひき肉・・・200g
にんにく・しょうが・・・各1かけ
鶏ガラスープ・・・800cc
=A=
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
海苔・・・1枚

1)大根は皮をむいて7㎜厚さ位の拍子木切りにする。
にんにく・しょうがはみじん切り。
2)鍋にごま油・1のにんにく・しょうがをあわせて弱火にかけ
香りがたったらひき肉・豆板醤をくわえて中火にし、ポロポロになるまで炒める。
3)大根と鶏ガラスープをくわえて大根が軟らかくなるまで煮て
Aを加え煮立てる。

火を止めて海苔をちぎって加える。

胡麻や青ネギ、大葉をくわえてもおいしいです。
個人的には梅干しを入れるのも好き♪

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つゆだく煮物、幸せです。



***家族日記はこの下です。


皆様良い水曜日を迎えていますように。

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82c51ca9.gif寝顔と寝起きの顔と。82c51ca9.gif1aaaaaykogIMG_1381

週末に熱を出して
月曜日から定期試験のユウ

寝起きに熱があがってないか
風邪をぶり返していないか
変な寝汗が出ていないか
心配で

ちょこちょこ寝顔を覗きに行ってた最近。

黒幕父さんも心配なのか
私が覗きに行くと ついてくる。

ユウを寝顔を二人で眺めるなんて
久しぶりだよねえと
笑いました。

ぷにぷにほっぺ。小さい鼻。
平和な寝顔は 赤ちゃんの頃と全然変わらない。

おでこをつついたら
一度目を開けて
ぼーっとした後

”あれ? 朝”
”あ、今日テストじゃん”
”やだなー”

って3段階の顔をして、今度は不機嫌そうな顔をして
目をつぶった様子に

また二人で笑いました。

ユウが赤ちゃんの頃も
こんな風に寝顔を眺めて
”あ、起きる!起きる! 起きたかな? あれ?また寝た?”なんて
飽きもせず二人でずっと寝顔を見てたなあ。

まあ 寝つきも寝起きも
よく泣く子だったから
今みたいに のんびりと眺めるのとはまた違うけど。

穴があくほどじっと見ちゃう。
今も見れちゃう。

ユウが生まれる前は
黒幕の寝顔を幸せに眺めていたことがあったけど(アホYOME)
最近は 黒幕の寝顔も見てなかったな。

好きな人の寝顔って
愛しい。

写真は今日もきれいだった朝の富士山と江の島とお月様。