こんばんは。


今週末から大寒。
寒いわけだーーー。

ユウは”どうせ寒いなら、雪降らないかなあ”と言ってるけど・・・
まだ”雪”と聞いて 電車が・・とか心配になる前に
”やったー!”って言っちゃう年齢なんだなあー^^

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1AYKOGIMG_3869

今日は麻婆豆腐。
いつもはお醤油と鶏がらスープで作るのだけど
今日はさっぱり、しっかり!な味にしたくて
ケチャップとお味噌。

ケチャップのちょこっと酸味とお味噌のコクの
麻婆豆腐です。
1AYKOGIMG_3886

今日の献立は

味噌ケチャ麻婆豆腐。
春雨サラダ
茶碗蒸し。小松菜しめじのっけ。
エビマヨ風サラダ

白菜と海苔のスープ。
へるしごはん。
1AAAAAYKOGIMG_3853

茶碗蒸しにのっけた小松菜としめじはきんぴらみたいな味付け。
茶碗蒸しのまろやか卵が合うのです。
1AYKOGIMG_3840

***味噌ケチャ麻婆豆腐 3~4人分

絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
合挽き肉・・・200g
長ねぎ・・・1本
しょうが・にんにく・・・各1かけ
豆板醤・・・小さじ1/2
鶏がらスープ・・・400cc
ケチャップ・しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・水・片栗粉各大さじ1
味噌・・・大さじ2

1)長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
2)鍋にごま油(分量外:大さじ1)と1をあわせて炒め
香りがたったらひき肉を加えぽろぽろになるまで炒める。
3)鶏ガラスープ・ケチャップ・しょうゆ・砂糖を合わせて煮たて
お味噌を溶き入れ水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせる。
4)塩コショウで味を調えて出来上がり。お好みで粉山椒をふっても。

1AYKOGIMG_3875

明日は雨予報。
皆さまお足元気を付けてお過ごしください。

***家族日記はこの下です。

皆様良い火曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gifこみあげる気持ち。82c51ca9.gif

インフルエンザが流行る中
ユウは今日も元気いっぱい部活へ行って帰ってきた。

帰宅するなり
うっとりしたようなため息を漏らすユウ。

なんでも 先輩の様子を見て
なんてかっこいいんだろうと思った とのこと。

言葉があるわけじゃないのに
なんでこんなに 感動しちゃうんだろうって

”ユウ、「手が震えて感動する」ってはじめてかも!”と
熱く教えてくれた^^

毎日感動してるけど
特別今日は その先輩方の様子感動した上
泣いちゃって、友達に”ユウ泣いてる!”と指摘されても
涙引っ込められないくらいだったとの事。

”こんな風に泣いちゃうの初めてだった・・・”と
うっとり伝えてくる。


あーーーー

わかる
わかる
わかるなあ。

私は中学の時はバレー部だった。(ユウはバレー部じゃないけど)

言葉があるわけでもないけど
泣いちゃうほどの感動ってあるよね。

一人一人の技術、センスもそうだけど
互いにカバーしあう様子、
互いに励まし合う様子
みんなで負けない気持ち

何よりも一生懸命な姿は
みてるだけでも

熱いものがこみあげてくるの。

わかるなあ。

”ああなりたい。”
”だから頑張りたい”

っていう気持ち。

説明したって 
お願いしたって
きっと伝わらないし、解らない。
あのこみあげてくる感じ。


いいな。いいな。
がんばれーーい!

今日もいい顔で筋トレ&ストレッチしてました。
そしてその後、すごく嫌な顔で勉強してました・・・

勉強にもいつか”こみあげて”頑張りたいって
気持ちが出ればいいけどね^^