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えのき と 海苔のハンバーグ。 と献立。
こんばんは。
お昼に太陽が出てくるとほっとします。
キーンと冷えた空気の中だと太陽のにおいもよくわかる^^
真冬の中の 春の足音♪
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
葉野菜の高い昨今、きのこ頼りの今週。
えのきを入れたハンバーグをつくりました。
えのきの しゃきしゃきぷりぷりした食感を楽しみながらいただきます。
今日の献立は
えのき と 海苔のハンバーグ。
白菜としめじの炊いたの。
茶碗蒸し・たらこのっけ。
人参ときゅうりの柚子塩もみ。
ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁。
へるしごはん。
先週は温玉ばかり作って茶碗蒸しを
作れなかったので、茶碗蒸し復活。
たらこのっけの茶碗蒸しは、お醤油も何もいれず作ります。
たらこの塩気でおいしー。
きゅうりと人参は胡麻和えにしようと思ったけど
さっぱりしたお漬物みたいのが食べたくて
柚子塩もみ。
おうち柚子なので皮もおいしく食べました。
***えのき と 海苔のハンバーグ。小さ目6個分(大きく4個で作っても)
合挽き肉・・・200g
えのき・・・200g
おろししょうが・・・小さじ1
海苔・・・1枚
味噌・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
=A=
しょうゆ・みりん・砂糖・水・・各大さじ2
酒・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
1)えのきは石突をおとして5㎜長さに切る。
合挽き肉に塩(少々:分量外)を加えねばりが出るまでよく混ぜ、
えのき・おろししょうが・味噌を加え、海苔をちぎって加える。
2)1を6(または4)等分に丸め表面に片栗粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油を熱し2を両面焼き焼き色がついたら
湯(大さじ3:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。
4)中まで火が通ったらフライパンの水分と油分をしっかり拭いて
Aを加え絡める。
どっさり えのき。
あ・・・お箸が乱雑でごめんなさい。
***家族日記はこの下です。
皆様良い火曜日の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
お昼に太陽が出てくるとほっとします。
キーンと冷えた空気の中だと太陽のにおいもよくわかる^^
真冬の中の 春の足音♪
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葉野菜の高い昨今、きのこ頼りの今週。
えのきを入れたハンバーグをつくりました。
えのきの しゃきしゃきぷりぷりした食感を楽しみながらいただきます。
今日の献立は
えのき と 海苔のハンバーグ。
白菜としめじの炊いたの。
茶碗蒸し・たらこのっけ。
人参ときゅうりの柚子塩もみ。
ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁。
へるしごはん。
先週は温玉ばかり作って茶碗蒸しを
作れなかったので、茶碗蒸し復活。
たらこのっけの茶碗蒸しは、お醤油も何もいれず作ります。
たらこの塩気でおいしー。
きゅうりと人参は胡麻和えにしようと思ったけど
さっぱりしたお漬物みたいのが食べたくて
柚子塩もみ。
おうち柚子なので皮もおいしく食べました。
***えのき と 海苔のハンバーグ。小さ目6個分(大きく4個で作っても)
合挽き肉・・・200g
えのき・・・200g
おろししょうが・・・小さじ1
海苔・・・1枚
味噌・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
=A=
しょうゆ・みりん・砂糖・水・・各大さじ2
酒・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
1)えのきは石突をおとして5㎜長さに切る。
合挽き肉に塩(少々:分量外)を加えねばりが出るまでよく混ぜ、
えのき・おろししょうが・味噌を加え、海苔をちぎって加える。
2)1を6(または4)等分に丸め表面に片栗粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油を熱し2を両面焼き焼き色がついたら
湯(大さじ3:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。
4)中まで火が通ったらフライパンの水分と油分をしっかり拭いて
Aを加え絡める。
どっさり えのき。
あ・・・お箸が乱雑でごめんなさい。
***家族日記はこの下です。
皆様良い火曜日の夜を迎えていますように。
******************
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続きは家族日記です。
お仕事で会えること。
昨日は終日撮影でした。
撮影用のお皿や布や小物を持って電車に。
この準備の時間も結構楽しい。
春の撮影。
器も布も春らしいものが並んでわくわく。
そして、お料理好き、器好き、布好きが集まる
女子会のような撮影現場。
しかも昨日は
さらに女子が増えると聞いて
ますます うきうき。
自分の事を”女子”とはもう言い難い(言えない)んだけど
この ときめく気持ちは 女子。
おばちゃん 張り切っちゃいます。
お仕事を進ませながら
お料理の話、最近の話などなどをして
ふと思う。
”お仕事”で会いたい人に会えると言うのは
なんてありがたいことなんだろう。
普段はお友達に会いたいと思っても
互いにお仕事したり、子供のことがあったりで
なかなか都合を合わせるのも大変だけど
お仕事なら しっかり会える。
しかも朝から会える。夕方までがっつり話し込める^^
幸せだった。
撮影終わりには さみしくもなってしまう
そういえば、最近OL時代の先輩と
lineでやりとりしながらも 思ってた。
あー好きだー。と思う人たちに毎日会えてた
あの頃。
毎日お仕事で顔を合わせるのに
夕飯も食べに行ったり、一緒に飲んだり、旅行もして。
お仕事で会いたい人に会えること
ありがたいことだー。
写真はお仕事帰り。
寒いのは苦手だから こんな大寒波の中
極力外に出たくないけども。
お仕事楽しかったなーと
東京タワーを眺めました。
昨日は終日撮影でした。
撮影用のお皿や布や小物を持って電車に。
この準備の時間も結構楽しい。
春の撮影。
器も布も春らしいものが並んでわくわく。
そして、お料理好き、器好き、布好きが集まる
女子会のような撮影現場。
しかも昨日は
さらに女子が増えると聞いて
ますます うきうき。
自分の事を”女子”とはもう言い難い(言えない)んだけど
この ときめく気持ちは 女子。
おばちゃん 張り切っちゃいます。
お仕事を進ませながら
お料理の話、最近の話などなどをして
ふと思う。
”お仕事”で会いたい人に会えると言うのは
なんてありがたいことなんだろう。
普段はお友達に会いたいと思っても
互いにお仕事したり、子供のことがあったりで
なかなか都合を合わせるのも大変だけど
お仕事なら しっかり会える。
しかも朝から会える。夕方までがっつり話し込める^^
幸せだった。
撮影終わりには さみしくもなってしまう
そういえば、最近OL時代の先輩と
lineでやりとりしながらも 思ってた。
あー好きだー。と思う人たちに毎日会えてた
あの頃。
毎日お仕事で顔を合わせるのに
夕飯も食べに行ったり、一緒に飲んだり、旅行もして。
お仕事で会いたい人に会えること
ありがたいことだー。
写真はお仕事帰り。
寒いのは苦手だから こんな大寒波の中
極力外に出たくないけども。
お仕事楽しかったなーと
東京タワーを眺めました。