こんばんは。

寒い寒いみぞれの夜です。
今日神奈川県は お昼過ぎから雨が降り始めました。

朝じゃなくて良かった!
がんばれ!受験生!!

皆さま温かく過ごせていますように
お立ち寄りいただいてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
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今日は珍しくユウが 夕飯要らないよDAY
だったので 一人で食べるのもなあ・・・と
黒幕の帰りを待ちました。ユウが生まれる前は
いつも帰りの遅い黒幕を待ってられず(待っててあげて・・・ワタシ)
先に食べちゃってたのに

いつのまにか、一人で食べることが不思議な感じになっていたんだなあ。
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寒いからお鍋みたいなメイン。
白菜と塩鮭を薄口しょうゆでさっと炊きました。
お出汁は塩鮭と白菜から出ます。
ちょっとコクだしに鶏ガラスープの素を入れました。

今日の献立は

白菜と塩鮭のちょこっと柚子煮。
茶碗蒸し・ごましょうゆかけ。
大根と油揚げの炊いたの
きゅうりのおかか醤油和え

キャベツとごまと生姜のお味噌汁。
へるしごはん。

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さっぱりしたおかずが多かったので
今日の茶碗蒸しは ごま油とおしょうゆをまわしかけました。
黒幕が結構好きな茶碗蒸しアレンジです。

寒いので煮もの二つの今日。
そして乾燥したお部屋でおいしい
きゅうりの浅漬け風、お塩とおかかで和えただけーー。

お味噌汁には生姜を

利かせてポカポカ。

***白菜と塩鮭のちょこっと柚子煮。 3~4人分
紅塩鮭・・・2尾(塩鮭のアラでも)
白菜・・・1/6個
=A=
水・・・600cc
酒・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ

薄口しょうゆ・・・大さじ1~2(塩鮭の塩分によって)
柚子の絞り汁・・・大さじ1
柚子の皮・・・1/6個分

1)鮭は食べやすい大きさにきる。白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
柚子の皮(黄色い部分のみ)は千切りにする。
2)鍋にAと白菜をあわせて煮たて、沸騰したら鮭を加え白菜と鮭に火が通るまで
中火で煮る。
3)薄口醤油で調味して一煮立ちさせたら火をとめ、柚子のしぼり汁を加え
柚子の皮をちらす。

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明日の足元も大変そう・・・

受験生気を付けてーー! 


***家族日記はこの下です。

皆様良い木曜日の夜を迎えていますように。

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続きは家族日記です。


82c51ca9.gif大きくて赤くて青い月82c51ca9.gif

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昨日は皆既月食でした。

朝は曇り予報だったので見れないかなーと思っていたけれど
お昼には雲が晴れて ワクワク夜を待ちました。

21時くらいから 始まって
22時30頃にはしっかり赤く。

横浜に住む友人から
”今、いい感じに真っ赤だよー”と
連絡が来て
一緒の月を見ているんだなあと
嬉しくなりました。

OL時代の友人
昔は飲み歩いて何度も同じ月を眺めたのにねえ^^

寝ちゃいそうだったユウも起こして
黒幕も一緒にスーパーブルーブラッドムーンを見ました。観ました。

日本では35年ぶりらしいけど
人生初です。観るの。3人とも。
3人で見上げれてうれしい。
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 途中からは寒いから途中から
天窓にて鑑賞。

見上げた二人の横顔も
宝物。