こんばんは。

すこーーしだけ陽が伸びた気がします。
立春だもんなー。
まだまだ霜柱もいっぱいだけど。

皆さま温かく過ごせていますように

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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今日は黒幕父さんのお誕生日です。
ちなみに福山雅治と同じ誕生日というのが彼の自慢^^
メインはお豆腐つくね。
お豆腐は水切りしないで入れちゃいます。ふんわり優しい味わいになります。

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いつもと変わらず という リクエスト?に応えて
本当にいつもと変わらない献立。

お豆腐つくね。
蕪としめじと油揚げの炊いたの
玉ねぎの梅煮
茶碗蒸し キムチのっけ

えのきと三つ葉のお味噌汁
へるしごはん。

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”お誕生日の夕飯何がいい?”と聞いても
”別に いつもと変わらずで いいよ”と返ってきた。
まあ予想してたけど。




最近健康診断があって
ヘルシー志向な黒幕父さんなので
お豆腐とむね肉でつくね。

いつもと同じようなメニューの中でも
彼の好きなもの。

たっぷり玉ねぎ
そして キムチのっけの茶碗蒸し。
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お誕生日ケーキは
毎年毎年、ほんとーーうに毎年作ってる
チョコバナナタルト
タルト生地をココアにしたり
カスタードをチョコにしたり。

今年はタルト生地はプレーンな生地で
カスタードをココア風味にしました。
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45歳だって! 同じ年だけど!
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***お豆腐つくね。 4人分

鶏むね挽肉・・・200g
絹ごし豆腐・・・200g
長ねぎみじん切り・・1/4本分

片栗粉・・・適量
=A=
つゆの素・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
おろししょうが・・・小さじ1

1)豆腐をあわせて塩(少々)をあわせて混ぜ、長ネギを加える。
2)8等分して丸め表面に片栗粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し2を両面焼きAを加えて
絡める。

片栗粉をまぶしているので
自然にとろみがつきます。

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お誕生日おめでとーーーう!
45歳も元気で仲良く楽しく!
よろしくおねがいします。

***家族日記はこの下です。

皆様良い火曜日の夜を迎えていますように。

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続きは家族日記です。
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お誕生日の夕飯のリクエストを聞いて
”いつもと同じでいい”というのは

考えてみれば ありがたい うれしい 言葉だなーと
想いながら夕飯を作りました。

深い意味は無くて
考えるのもメンドクサイというニュアンスもあるのだろうけど
それでも。


今日の夕焼け。
いつもの夕焼け。
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この時期いつもの 江の島のイルミネーションも見えました。
たこさん みたいで可愛い^^

いつも の 夕方
昨日の変わらない夕方
だけど

家族のお誕生日に
いつもの ごはんを食べたいと思ってもらえること

嬉しい言葉だな。
やっぱり。

いつもを 同じく繰り返せること
いつもを 平和に思い返せること

ありがたいことだ。

今日も遅い黒幕父さん。
家族の”いつも”を作ってくれて
守ってくれて

いつもありがとう。
本当にありがとう。
お誕生日 おめでとう!!!