こんばんは。
今朝はお花にお水をあげようとしたら
ホースの中のお水までも凍っていました(>_<)

さむいさむいーーー。
お昼の日差しがうれしかったな。

皆さま温かく過ごせていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aykogIMG_5594

むかーーしむかし、白い麻婆豆腐というのを
柚子胡椒で作って家族のお気に入りです。
白い麻婆豆腐→☆(recipe)
↑は鶏ガラスープの素で作るのだけど
今日は鰹節の出汁で、鶏挽き肉でさっぱり作りました。
えのきどっさり入り。
大葉がよく合います♪
1aykogIMG_5604

今日の献立は
柚子胡椒の和風麻婆。
茶碗蒸し・たらこのっけ。
ごぼうの天ぷら。
キャベツ・きゅうり・人参の柚子塩もみ
1aykogIMG_5577

3日連続副菜で茶碗蒸しを作ってしまいました。
特に文句も言われないのでまあいっか。

冬は茶碗蒸しをごはんにかけて食べるのも
好き(お行儀悪いけど)。

柚子塩もみも最近やたら作ってるなー。
”これ大好き”ってモリモリ食べてくれると
ついついまた作っちゃう。

1aykogIMG_5557


***柚子胡椒の和風麻婆 4人分

鶏むね挽肉・・・200g
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
えのき・・・150g
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ

だし汁・・・500cc
薄口しょうゆ・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

大葉・・・10枚

1)長ねぎは小口切、しょうがはみじん切りにする。
えのきは石突をのぞいて長さ4センチくらいに切る。
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱して水切りをする。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

2)鍋にごま油・1の長ねぎ・しょうがを入れて加熱していい香りがしてきたらひき肉を加え
ポロポロになるまで炒める。

3)だし汁・1の豆腐・えのきを加え沸騰させ、薄口醤油で調味する。
器に盛り大葉の千切りを添える。

1aykogIMG_5562

柚子胡椒はお好みの量で溶きながらどうぞ。

1aykogIMG_5600



夜の冷え込みもすごい!
さむいさむいと帰ってくるユウのほっぺがすごーーく冷たい。

***家族日記はこの下です。

皆様良い水曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gifお父さんの今まで82c51ca9.gif

1aykogIMG_5553

昨日の黒幕父さんのお誕生日→☆
ケーキだけはお父さんの帰りを待って一緒に食べました。

1aykogIMG_5547



黒幕父さんへの ユウからのお誕生日プレゼント。
かなり悩んで本にしたとのこと。

昨日 楽しそうにラッピングしてました^^

バースデーカードも買ってきてねとお願いして
一緒に書きました。

1aykogIMG_5609


最近、あちこちウォーキングしてるお父さんへ
お散歩の本。

”お父さんが通勤中に読んでる本みたいのが
いいかなあと思ったけど、
お父さん、ユウよりすごく長く生きてるでしょ?
ユウ、お父さんが読んだ本全部は知らないし

今まで読んだ本とかぶっちゃったらヤだなーって
思って やめたの。”

とのこと。

うんうんうん。
ユウが選んだのがいいと思うよ。
自分では選ばない本というのも新鮮だし。

ユウの言葉を受けて思う。
私、黒幕や家族の”今まで読んだ本”とか
あんまり考えたことなかった。

黒幕が読んだ本をそのまま私が読むこともあるし
出会った学生時代から今までも
何度も二人で共通の本の話をすることもあったけど。

自分でない誰かの”今まで読んだ本”を
考えるのも楽しそう。
そこを考えてプレゼントを選ぶのも
楽しそう。だな^^

そして
”お父さんはユウよりすごく長く生きてる”という
ユウの言葉に笑いながらもちょっと背筋がのびる。
ユウの目の前の大人なんだよな。私も。
”長く生きてる”人なんだよな。

長く生きてる大人として
誰かの今までを想うこと。

ユウのお誕生日プレゼントに色々思う夜でした。