こんにちは。

4月1日です。
沖縄は今日海開きなんだなー。

皆さま穏やかな春の日を過ごしていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aykogIMG_9882


そろそろ葉桜な桜。
嬉しいランチをしました♪

女子(女子だ!)6人なかなか予定が合わず
3月最後にやっと!叶いました。

やったーーー!
1aykogIMG_9907


葉桜ランチの献立は
春いっぱい!!!
1aykogIMG_9797
さよりのお刺身
味噌にんにくローストポーク→☆(recipe)
たけのこの炊いたの
えびしんじょ
新ごぼうの信田巻き
長ねぎのクタクタ煮・ホワイトソースといっしょ

1aykogIMG_9872

茶碗蒸しは 若竹入り。
筍とわかめ。

食べる直前に塩クリームをのせました♪
あ、茶碗蒸しの奥にいる 魚介のサラダ・・・写真撮り忘れたーーー。

1aykogIMG_9773

あ、この左端のが 魚介のサラダです。

そして銘々を食べてもらったら
おつまみいろいろ。



1aykogIMG_9786

鶏むね肉の唐揚げ
さくさく唐揚げ→☆

1aykogIMG_9792
名古屋在住経験あり。な ワタシは手羽先揚げ。
居酒屋手羽先→☆

1aykogIMG_9789

エビチリ。今回はバジルとタイムを利かせて少しイタリアン風です。

えびちり→☆


1aykogIMG_9831

デザートは2種類
チョコとベリーのムース お餅が乗ってるんです。

1aykogIMG_9822

また作っちゃいました。

さくさくパン粉入りレアチーズ→☆

1aykogIMG_9826

果物。

これらをテーブルに並べて乾杯!!



1aykogIMG_9928

後、てんぷら

1aykogIMG_9938

春なので
ヤリイカ スナップえんどう&チーズ。

1aykogIMG_9992

のち、お肉
甘酒と白味噌に漬けてます。

1aykogIMG_9962

しめに ごはん♪


1aykogIMG_9982

煮はまぐりON筍ごはん。

春ON春!

1aykogIMG_9891

会えてうれしいです!!

葉桜ランチ。

**家族日記はこの下です。
皆さま良い日曜日の夕方を迎えていますように。


******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gif好きな理由82c51ca9.gif

1aykogIMG_9915


ご飯の準備は楽しい。

そしてご飯の時間は楽しい♪
ゆっくりお酒も飲めるし
何よりゆーーっくり一緒に居れるから。

昨日はみんなで6人。
女子(女子です!)会。

たわいもないこと
日々のこと
よくあるような話

なのかもしれない。

でも

話すテンポ
選ぶ言葉
笑う場所

全部が優しい。
優しい人たちだなあと思う。

自身がイジワルとか腹黒いという話をしていて
笑っても
やっぱり 優しいと思う。

あーだー
こーだー

と好きなように話しているように見えても
どこを切り取っても
思慮深くて
愛情があって
気配りもある。

でも それらを気づかせず
笑い話にしながら

おしゃべり 出来るのは
なんだろ。

頭が良い・・・っていうのは
簡単すぎる言い方かな。

この憧れる
”ただのおしゃべり”なんだけど
人柄を感じるすごく心地よい空気。

ものの考え方
人への接し方
自分との向き合い方
が 真摯で真面目。

家に呼んだのをいいことに
じっくり観察。
うれしかったーー。ウチで話し込めることが。

そして解ったこと。

言葉で言い表すのが難しいのは
私の語彙不足・・・ということ

だって

優しくて
頭がよくて
真面目で素敵。

なんて、なんだか
中学生女子の”好きな男の子”の
話をしているような感じで。

強いて言うなら
”好き”の理由を表すのは難しいってことかな^^

好きな人達と
ごはんを囲めて
ただのおしゃべりだけど
とても とてもトキメイタ時間でもありました。