こんばんは。

4月入社式や入学式も終わって
初めての週末という方も多いでしょうか。
お疲れ様です。
のんびり身体も心も癒せていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aykogIMG_0533



雨と風の週末。
おやつ研究にもってこい!とパンケーキを焼きました。
数年前にやたらと作っていたパンケーキ→☆
1aykogIMG_0537


粉を加熱したり、メレンゲを作ったり
手間は少々かかるけど
一日置いておいてもしっとり。もちもち。
1aykogIMG_0546


今回はクリームチーズ入りのしーっとりもちもちパンケーキ。
食べ過ぎちゃう!
1aykogIMG_0548
セルクルでオーブン焼きにするのではなく
フライパン焼きにするのも好き

1aykogIMG_0549
重ねて食べる贅沢♪

1aykogIMG_0539


***クリームチーズのふわしゅわパンケーキ  直径7センチ位のもの 約15個分

卵・・・3個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・40g
水・・・100cc
クリームチーズ・・・100g


*下準備*
・オーブンで焼く場合は 温度を180度にあげておく
・セルクルの内側に薄くバターを塗っておく
・卵は卵黄と卵白に分ける。

1)水とクリームチーズをフライパンにあわせて火にかけ、クリームチーズが溶けたら(沸騰させないように注意!)
火を止めて薄力粉をふるいいれる。

2)
フライパンの中で ゴムべらで切り混ぜ一塊になったら
再度中火にかけ1分間、生地全体に熱が当たるように 加熱する(ここで加熱して 糊化することでもっちり感がでます。)

3)2をフードプロセッサーに入れ(フードプロセッサーが無い場合は ボウルに出して)
卵黄を加えてよく混ぜる。
なめらかに混ざったら、ゴムべらですくって
5秒位たってから ポトンと落ちるくらいの硬さになるように、様子を見ながら水
(大さじ2~)を加える。

4)メレンゲを作る。
きれいなボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
砂糖を三回に分けて加えしっかり角が立つまで泡だてる。

5)3に4を合わせて ゴムべらで泡を消さないようにやさしく切り混ぜる。

*オーブン焼き*
天板にオーブンペーパーを敷いて下準備したセルクルを並べ
生地を流しいれる。

(10分目まで生地を入れても大丈夫です。膨らみますが
型から外すと しぼんで丁度いい高さになります。)




12分焼いて そのまま さまし、膨らんでいる方を
お皿に当てて型から外す。(外し方は お好みですが焼けた底面が 優しい焼き色で綺麗なので^^)

*フライパン焼き*

強火でフライパンを温め、薄くバターを敷き(フッ素加工ならバター要りません)
直径8センチ位に山高に盛り
弱火にして淵が少し黄色くなってきたらひっくり返す。



フライパンの上では膨らんでいるのですが
お皿に写し冷めてくると、少ししぼんでしまいます。

**家族日記はこの下です。
皆さま良い土曜日の夜を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
82c51ca9.gifリメンバーミー。と お好み焼き。と 家族。82c51ca9.gif


今日は春休みの最後の週末。
ユウの部活も無かったので
お花見!!!とも思ったけど やたらと強風。

という訳で パンケーキを食べた後に
映画を観に。
2987905

映画の前に
おやつを狙って・・・
1aykogIMG-5323


あ! いけるかも!!
1aykogIMG-5324

・・・ってダメでした。

くー。
IMG-5329

映画はリメンバーミー。
この小さなブログにも
これから観る!という方がいらっしゃるかもしれないので
詳細はかけないけれど、

とっても良かった(陳腐な感想 貧困な語彙に悲しくなる(>_<))。
去年の3月に小学校の卒業式で聴いた
”COSMOS”という合唱曲を想うようなお話。

長い年月 繋がってきた人と気持ち
長い年月 繋がっていた人の気持ち

ボロボロ泣いてたら
横でユウも泣いてて
その横で黒幕も泣いてた。

2987906

スターウォーズも観たい!!

映画が終わって
お腹が空いたので
1aykogIMG-5337
お好み焼き。

ソースのにおい。いいにおいー。

同時上映のアナ雪も家族の話だった。
家族ってありがたい。

一緒にソースのにおいに
うっとりして
おいしいねって言い合って
同じお家に帰る。

繋げてくれた
家族の家族、そのまた家族にも

ありがとう!と思う
土曜日。