こんばんは。

今日は2回目のアップです。
1週間の献立とお買い物→☆に 引き続き お弁当日記です。

新年度からの2回目の週末。
新生活始まった皆様は、穏やかな日曜の夜を過ごしていますように。
さ、私ものんびり来週に備えます!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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新学期スタート
お弁当も始まりました。

今週はこんな感じ。
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今週のお買い物から→☆
合挽き肉、半分を お弁当用にえのき入りバーグとコーン団子に
残りの挽肉200gをネギ入りそぼろにして、こちらは夕飯の仕込みにしました。→☆

薄切り肉は 1/3量をお弁当用に使って一口チンジャオロース→(recipe☆まきまきチンジャオロース)
残りは 醤油・砂糖・お酒・米酢につけてこちらは夕飯の仕込みにしました→☆

胸肉は1枚だけ。お弁当用に買ってナゲットにしました。

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月曜日はえのき入りつくねを甘酢あんに
大根の出汁煮にはごまをまぶしただけー。

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火曜日は
月曜日に食べたたけのこづくし献立→☆
残りがもりもり入っています。
たけのこごはん大好きユウなのでこの日だけおにぎりは3つ。
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水曜日は大根の出汁煮を梅和えに
青梗菜はナムルにしました。

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木曜日はえのきバーグを照り焼きに。
一口チンジャオロースは
火曜日は野菜部分にしょうが醤油を垂らしました。
木曜日のこの日はポン酢を垂らしています。

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金曜日はナゲットを甘酢あんかけに。
青梗菜はごま油を絡めてから海苔で巻きました。

野菜は木曜の夜の献立をすこし拝借してしめじも加えてます。

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お弁当つくって
黒幕を送り出し、ユウを送り出し、ワタワタ洗濯干して 私も出勤。
いつもの1週間が終わってまた始まります。
同じが続くこと。

ありがたいことだ!
さー!来週からまたがんばるぞーう!

**家族日記はこの下です。
皆さま良い日曜日の夜を過ごしていますように。

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***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。

 


82c51ca9.gif舌で越える世代82c51ca9.gif


金曜日、おいしい幸せのランチのあとに
お仕事。

お仕事の場所が日本橋だったので
行っちゃった^^
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だし場 はなれ。

夕方ちょっと早めだったから
入れたけど、相変わらず行列でした。

はーーーー。やっぱりおいしいな。
お店に入るなり、優しい出汁の香り
ずーっと深呼吸。

家に夕飯も準備してあったのだけど
お出汁の誘惑に勝てず。
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ご一緒した方々ときゃっきゃと分け合ってしまいました。
速水もこみち監修 お出汁香る担担麺。おいしかったーー!

私よりずーーっとお若いお二人と
”お出汁っておいしいよねー”という話
マイナーな?鰹節の作り方の話
日々のお料理の話
をしてました。

若い人たちと話すと
もっと もっと もっと
ジェネレーションギャップを感じるのかとも思ったけど
(きっと沢山気を使ってくれたのもあるだろうけれど)

お料理の話は世代を超えるなあ。
お出汁のおいしいお話も。

日本人の舌で繋がっている私たち。
どんなに年齢が離れていようと
会話に事欠きません^^

改めて日本料理ってすごいな。

お出汁の美味しさを語ると世代も超える
日本料理の奥深さも想う日でもありました。