こんばんは。

急に季節が進んだ感じ。
春から初夏のような青空でした。

洗濯ものもすぐ乾く!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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昨日はあさりのスープパスタ。
あさりは買ったら(狩ったら!)
塩抜きしてすぐ食べる分以外は
にんにくと酒蒸しにして
スープも一緒に保存。

パスタをいれればすぐスープパスタ
お米を炊いてもおいしい♪

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昨日の献立は

あさりのスープパスタ
ごぼうときゅうりのサラダ
焼野菜
もやしと水菜の海苔チーズ生春巻き
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生春巻きはスライスチーズと海苔入り。
海苔とチーズの風味でそのままでおいしい。
タレやソースは要りません。

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***あさりのスープパスタ。 2人分

あさり・・・150g
にんにく・・・1かけ
白ワイン・・・大さじ1
水・・・300cc
塩・・・ふたつまみ
薄口しょうゆ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1

パスタ・・・100g

1)あさりは砂抜きして、殻をこすりつけて洗う。
にんにくはみじん切りにする。

2)鍋ににんにく・オリーブオイル・塩を入れてにんにくがきつね色になるまで
炒め、白ワインとあさりを加え蓋をする。あさりの口が半分開いたら水を加え沸騰させる。

3)熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加え
アルデンテに茹で2とあわせる。薄口しょうゆと粗挽き黒こしょうを加えて調味する。

*お好みでバターを落としてもおいしいです。

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潮干狩り行きたいなあ!
そろそろそんな季節。
潮見表チェックしないと!


*家族日記はこの下です。


皆さま良い木曜日の夜を過ごしていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gifコーディアル。と いつかの台所。82c51ca9.gif
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めちゃくちゃお酒を飲むクロアチア人のお友達が
”二日酔いに効く”って教えてくれたよ。と

おしゃれーな飲み物をもらいました。

クロアチア人の友人がいる彼女も
素敵だけど(そして彼女もお酒が飲める^^)
、確かにクロアチア人(っていうかヨーロッパの人!)
お墨付きってすごーーーーく効きそう。

かっこいい彼女の選ぶ
知らなかったもの。

わくわく試飲。
飲んでみたらすごーーくおいしい!

これは二日酔い後に試す前に
無くなっちゃいそう(>_<)

爽やかな緑とお花の香り
お母さんが作ってくれたまだ若い梅シロップみたいな味。


そういえば
実家には色んな自家製シロップやお酒があった。
台所の下にずらっと並んだ瓶を眺めるのが
好きだったな。

梅酒 梅シロップ 生姜シロップ 甘酢生姜
かりんシロップ きんかん漬け マーマレード 紫蘇ジュース
梅干し らっきょう 夏はぬか漬け。冬は白菜漬け。お味噌もあったな。

夏のかき氷は決まって
1杯目は『カルピス』2杯目は梅シロップと紫蘇ジュース。

風邪ひくと
かりんシロップが出てくる。

太巻きずしや ちらしずしの時に出てくる
甘酢生姜の切れ端を口に入れてもらうのも好きだった。

お父さんのカレーライスは
自家製らっきょうが山盛り。

きっとこの”コーディアル”もヨーロッパのおうちの
台所で魔法みたいに出てくるんだろうなー。
と うっとり 飲んでます^^

そして、こういう舌の記憶を
ユウに沢山残したいと思う。

母と義母を見習おうとすると
なかなか大変なんだけど。

そろそろ夏のぬか床を仕込もう。
梅干し干すのも楽しみだ!

毎年恒例の台所仕事が
いただきものコーディアルのお陰で
気合が入りそうな今年。