こんばんは。


今日は早くも真夏日になりました。
今週末も暑くなる予想。GWがどうなんだろうな。

皆さま爽やかに快適に過ごしていますように

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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昨日はホイコーロー。
先週、お肉を下味に漬け込んでおいて
ちゃちゃっと炒めるだけだった
2STEPルーローハン→☆ が ラクチンだったので
今週も。
疲れの出てくる1週間後半、これだけ!な献立を
考えておくとラクチンです。

具を炒めて合わせ調味料で炒めるホイコーローもおいしいけど
お肉を下味につけておくタイプは お肉の甘辛味と野菜を一緒に
食べる感じで味の濃淡と野菜の香りが楽しめるかなーと思っています。
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昨日の献立は
2STEP ホイコーロー
茶碗蒸し・蒸し茄子のっけ
チリソースごぼう
わかめ と きゅうり と もやしのナムル。

あさりのスープ。
へるしごはん。
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蒸し茄子のっけの茶碗蒸しは
蒸し器に皮をむいた茄子を
茶碗蒸しと一緒に居れて蒸しました。

茶碗蒸しも、なすも蒸し器で
8分ほど。同じタイミングで出来上がります♪

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***2STEP ホイコーロー  4人分

豚小間肉(または豚ばら薄切り肉)・・・200g
キャベツの葉・・・大6枚
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
=下味=
味噌・砂糖・・各大さじ2
しょうゆ・みりん・ごま油・酒・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
千切りしょうが・・・1かけぶん

炒め用ごま油・・・大さじ1

1)全部ジッパー付きのバックにあわせて豚肉を入れ軽くもんで
20分~おく。キャベツは5㎝角位に切る。人参は短冊切り、玉ねぎはくし切りにする。

2)フライパンにごま油を温め2の野菜を人参、玉ねぎ、キャベツの順に炒める。
野菜をよけ、お肉を広げて、漬けダレごと炒め、火がとおったら野菜を戻す。

*もともとホイコーローって炒めて、合わせ調味料加えるだけ・・・なので
2STEPな気もするけれど(>_<)

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なんだか大盛な炒め物。
でも二人ともきれいに完食!
さんきゅーう!

*家族日記はこの下です。


皆さま良い金曜日の夜を過ごしていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif鼻の記憶82c51ca9.gif


昔からユウは鼻の利く子だった。
”いーによい!”と言っては
遠くの水仙やフリージアも鼻でみつけちゃう子だった。

まだ100㎝に満たないユウだからこそ
お花と身長が近くて見つけられると思ったけど

5分咲きの桜の木の下で
”さくらのによい!”と言うので
一緒に深呼吸してみたら”さくらもち”の香りがした。

私の方がずっと桜の花に近いのに
気づかなかった。

そして、さくらって、ちゃんと桜の香りがするんだな。
なんて思ったっけ。
桜から”桜餅”の葉の香りがする。まだ桜は5分咲きで
葉はどこにも見えなかったのに。

ベランダでお野菜の苗を植えた時にも
まだ実の無い苗に小さいユウが
指さして ”とまと!とまと!”と言ったことがあった。
トマトの苗はトマトの香りがいっぱいした。

幼いユウから教えてもらった香りが沢山ある。

ああ、この小さい鼻は こんなにもいろんな香りを感じてるんだなあと
ユウの小さい鼻を眺めて感心。
そして
鼻が愛しいって ヘンだけど
かわいい^^ はなぺちゃ。

その鼻のよさ
はなぺちゃ は健在。今も変わらず。

夕飯の時に
”つつじのにおいのする場所”とか
”通学路がバラのにおいになってきた”とか
”健康診断で身長が1㎝伸びてた”とか
そんなたわいもない話をするユウの

”鼻”をみながら
”はなぺちゃ”を眺めながら

そんなユウの”鼻”話を思い出してました。