- カテゴリ:
- お買い物&仕込みナビ
下味付けて保存。炒めひき肉からのカレーetc 今週のお買い物からの仕込みそして夕飯展開 4月15日~20日
こんばんは。
真夏日の週末でした。
近所の海にもたくさんの人が^^
足元だけで遊ぶ子供たちがかわいかったなあ。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
日曜日なので
先週のお買い物→仕込み→夕飯展開。
来週からの どなたかの献立や仕込みの参考に
少しでもなれたらうれしいです。
あまり食材はこんな感じ。
お買い物行く前だった日曜日はこの食材のみで
お弁当作ったのでした。
お野菜モリモリ買いました。
この時期は新生姜をつい買っちゃう。
お肉お魚などなど。
鶏ももは仕込みせず冷凍しました。
買い足し食材。
今週のお買い物合計。
そして仕込み。
◎ 鯵は三枚に卸して身はフライに 骨は海水程度の塩水に10分つけて水切り
こちらは火曜日のアジフライ定食になりました。
◎ あさりは 月曜日にお澄ましにしたあと、にんにくと一緒に炒めて水と塩を加えて
あさりのスープに。 水曜日のあさりのパスタ 木曜日のスープになりました。
◎ 挽肉炒めは しょうが・人参・たまねぎ・トマトケチャップ・とんかつソースで炒めました。
(ドライカレーrechipeの作り方2番まで→☆)
水曜日の サラダのトッピングと 金曜日の茄子カレーになりました。
◎ 茹でもやしは 水曜日の生春巻き 木曜日のナムル 金曜日のスープに入りました。
◎ 下味をつけた小間肉は
木曜日のホイコーロー(rechipe→☆)に。そして小間肉でハムも作りました。(ハムは使わずまだ残ってます)
◎ 甘辛ごぼうは 水曜日にサラダ 木曜日にチリソース 金曜日に再びサラダに。
こんな仕込みで1週間!
ツナとパン粉でツナバーグ。
玉ねぎで唐揚げ風なフライを作って
メインにしました。
月曜日は
またまた筍を頂いたので
たけのこ三昧♪
メインはステーキで。
あさりはこの日はそのままお澄ましに。
三枚に卸して衣をつけておいたアジフライは
この日に。
骨は冷蔵庫で保存している間に程よく水分が
抜けてサックサクに揚がります♪
月曜日にあさりのお吸い物にした残りのあさり。
スープごと保存して パスタにしてます。
まとめて炒めた挽肉はこの日にサラダにしています。
漬け込んでおいたお肉は
この日に炒めてホイコーロー。
キャベツたっぷりおいしく食べれました。
あさりスープの残りに海苔を加えてごま油をたらして
添えました。
金曜日は炒めておいたひき肉に
カレー粉と茄子を加えてドライカレーに
そして、先週に引き続き
今週もあります^^未公開画像
これは土曜日のごはん。
冷凍しておいた鶏もも肉を唐揚げにして
唐揚げ丼。玉ねぎソースをかけて食べました。
さっと茹でたキャベツと一緒に。
あとはお味噌汁だけ!っていう
一品献立。
上のお買い物&買い足し食材から
週末はこんな感じで残りました。
鶏もも・・・やっぱり多かったな(>_<)
こんな感じの1週間でした♪
今週はバタバタ必至なことが解っていたので
出来るだけ出来るだけ仕込みをした
1週間でした。毎日気持ちラクチン♪
小間肉や挽肉は下ごしらえしておくと
すぐごはんが出来て良かったな^^
この後 お弁当の仕込みからの お弁当1週間もアップしますー♪
なので家族日記はその時に^^
皆さま良い日曜日の夜を過ごしていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!
真夏日の週末でした。
近所の海にもたくさんの人が^^
足元だけで遊ぶ子供たちがかわいかったなあ。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
日曜日なので
先週のお買い物→仕込み→夕飯展開。
来週からの どなたかの献立や仕込みの参考に
少しでもなれたらうれしいです。
あまり食材はこんな感じ。
お買い物行く前だった日曜日はこの食材のみで
お弁当作ったのでした。
お野菜モリモリ買いました。
この時期は新生姜をつい買っちゃう。
お肉お魚などなど。
鶏ももは仕込みせず冷凍しました。
買い足し食材。
今週のお買い物合計。
そして仕込み。
◎ 鯵は三枚に卸して身はフライに 骨は海水程度の塩水に10分つけて水切り
こちらは火曜日のアジフライ定食になりました。
◎ あさりは 月曜日にお澄ましにしたあと、にんにくと一緒に炒めて水と塩を加えて
あさりのスープに。 水曜日のあさりのパスタ 木曜日のスープになりました。
◎ 挽肉炒めは しょうが・人参・たまねぎ・トマトケチャップ・とんかつソースで炒めました。
(ドライカレーrechipeの作り方2番まで→☆)
水曜日の サラダのトッピングと 金曜日の茄子カレーになりました。
◎ 茹でもやしは 水曜日の生春巻き 木曜日のナムル 金曜日のスープに入りました。
◎ 下味をつけた小間肉は
木曜日のホイコーロー(rechipe→☆)に。そして小間肉でハムも作りました。(ハムは使わずまだ残ってます)
◎ 甘辛ごぼうは 水曜日にサラダ 木曜日にチリソース 金曜日に再びサラダに。
こんな仕込みで1週間!
ツナとパン粉でツナバーグ。
玉ねぎで唐揚げ風なフライを作って
メインにしました。
月曜日は
またまた筍を頂いたので
たけのこ三昧♪
メインはステーキで。
あさりはこの日はそのままお澄ましに。
三枚に卸して衣をつけておいたアジフライは
この日に。
骨は冷蔵庫で保存している間に程よく水分が
抜けてサックサクに揚がります♪
月曜日にあさりのお吸い物にした残りのあさり。
スープごと保存して パスタにしてます。
まとめて炒めた挽肉はこの日にサラダにしています。
漬け込んでおいたお肉は
この日に炒めてホイコーロー。
キャベツたっぷりおいしく食べれました。
あさりスープの残りに海苔を加えてごま油をたらして
添えました。
金曜日は炒めておいたひき肉に
カレー粉と茄子を加えてドライカレーに
そして、先週に引き続き
今週もあります^^未公開画像
これは土曜日のごはん。
冷凍しておいた鶏もも肉を唐揚げにして
唐揚げ丼。玉ねぎソースをかけて食べました。
さっと茹でたキャベツと一緒に。
あとはお味噌汁だけ!っていう
一品献立。
上のお買い物&買い足し食材から
週末はこんな感じで残りました。
鶏もも・・・やっぱり多かったな(>_<)
こんな感じの1週間でした♪
今週はバタバタ必至なことが解っていたので
出来るだけ出来るだけ仕込みをした
1週間でした。毎日気持ちラクチン♪
小間肉や挽肉は下ごしらえしておくと
すぐごはんが出来て良かったな^^
この後 お弁当の仕込みからの お弁当1週間もアップしますー♪
なので家族日記はその時に^^
皆さま良い日曜日の夜を過ごしていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
押してくださった方!ありがとうございます!!!