再びこんばんは。

***BS日テレにて    26:00~27:00『ポシュレ』内で
ナベノソースを使ったrecipeを紹介していますー。

遅い時間ですが起きてる!と言う方はご覧くださいませ^^



ああ・・・月曜日が近づいてくるー。
皆さま穏やかな日曜の夜を過ごしていますように。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。

1aaaykogIMG_1885



今週のお買い物からの→☆
夕飯仕込みと同時に1週間分のお弁当仕込み。
毎週日曜の夜または月曜の朝に仕込みます。
朝はさっとおかずを焼きなおしたり、温めたりするだけ。
玉子焼きを焼きながら目が覚める毎日です♪

1aykogpaper01

今週のお買い物→☆からの お弁当用仕込みはこんな感じ。

◎豚小間肉は 夕飯用に 下味お肉・小間肉ハムを作り
お弁当用にはごぼう入り豚小間揚げ
(ごぼうを合わせて 卵・薄力粉・お醤油をあわせて丸めて揚げました)

◎豚ひき肉は 夕飯用には 人参・玉ねぎ・ケチャップ・ソースで炒めて洋風に。
お弁当用には しめじ、しょうが をあわせて みりんとしょうゆで甘辛炒めに。

◎はんぺんは そのまま はんぺんお豆腐バーグ。
はんぺん1枚(110g)と絹豆腐(100g)と人参(型抜きの周りの部分)
あわせて丸めて焼きました。

◎玉ねぎは 鶏唐みたいな玉ねぎフライ→☆に。

◎野菜は茹でただけ。

こんな感じで仕込んで
1週間のお弁当に備えました。



1aykogIMG_2040

月曜はそぼろを卵焼きで巻きこみました。
ぼーっとしてたら卵に火が入り過ぎて
そぼろがあまり卵焼きになじまず・・・(>_<)ロールした感じに・・・。

1aykogIMG_1885

火曜日は 夕飯の筍ごはんを残しておいて
筍ごはんおにぎり。リクエストにより、おにぎりは3つ。


1aykogIMG_2150

水曜日はそぼろを海苔巻きに。
小松菜と卵焼きと一緒に。

人参の上に同じ型でチーズをカットして
のせました。

1aykogIMG_1741
木曜日は玉ねぎフライをメインに。
野菜なんだけどとっても食べごたえのある唐揚げ。
家族みんな大好きです。

1aykogIMG_2271

金曜日はあまったそぼろで 3色ごはん。

そぼろって用途が広いのでお弁当に大活躍だなあ。
今回はれんこんはゆかり和えばかりになってしまったけど
れんこんと このそぼろを合わせても良かったなと思っています。

1aaaykogIMG_1885

冬はお味噌汁付きだったけど
春になったので果物に変更。

果物大好きなので
”もっと大きくてもいい”って言われてます。
果物入れ、買わないとなー。


***家族日記はこの下です。
皆さま良い日曜日の夜を過ごしていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!
82c51ca9.gif何もしなくても。82c51ca9.gif

1607a189-s

今年も咲きました。
こでまりの花。

なーーーーんにも手入れしてあげていないのに
毎年ちゃんと忘れず咲いてくれる。

ありがとう!!

7a067975


まんかい。ふわふわ。かわいい^^

土曜日は
お仕事の後に お昼から懇談会。
なかなかハードなタイムスケジュールだったので
黒幕父さんにバイクで学校まで送ってもらっちゃいました。
青空、海沿い気持ちよかったな。
”デート日和なのにねえ”と言ってみたけど
聞こえないふりされました。まあいいんだけど。


中学2年生になって初めての懇談会。

始まる前に中一時代のママ友達と
お茶をして
クラス離れちゃったねーと嘆いて

クラスごとに集合。

去年は無かった保護者の自己紹介タイム。
自己紹介は得意じゃないけど
皆さんお話が上手で『聞く』のはとっても
楽しい。

”中二”なんて 難しい年齢最骨頂のように
語られるけれど
話を聞いていると
みんなそれぞれに 部活や趣味や委員会に頑張っていて
『中学生』を楽しんでいるようで
それを保護者の方も一緒に楽しんでいるようで
青春子育てのおすそ分けを貰う。
きちんと『見守っている』様子に自己を振り返り反省。

楽しもう。
私も。
中二の子育て。

まだ幼いユウは
思春期も反抗期も まだかな・・・ってかんじだけど

二度とない青春時代を
傍で見れるんだもんね。

心配もしちゃう しすぎちゃう
ついつい口出しも 手出しもしちゃう私を

きっと ”こでまり”が笑ってる。

何もしなくても。
勝手に育つ。

その逞しさを信じて
ユウの力で咲く花を見たいから

”見守る”という一番難しい子育てを
がんばるぞ。私。