おはようございます。


GW第一弾はとってもいいお天気の神奈川県です。
皆さま穏やかに過ごしていますように。


お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aaaaykog58ce309b-s


日曜日なので 先週のお買い物まとめと その仕込みです。
どなたかの来週のお買い物や献立の
お役に立てたらうれしいです。


夕飯展開は こんな感じになりました。

1aaaykogpaper01

先週からの繰り越し食材はこんな感じ。

1aaa1aykog007735_2
お野菜はこんな感じに買い足しました。
セロリこんなに大きいのに214円!
トマトこんなに入って268円!
夏野菜に心躍るお買い物でした♪

1aaykogpaper01-2

お肉・お魚はこんな感じ。

1aaaykofpaper0124-3

ワタワタになるであろう1週間だったので
仕込みしっかり。

豚小間で色々~。
◎チンジャオロース用に下味つけて 水曜日に。(→☆ recipe・献立
◎小間肉トマトソースは木曜日に。(→☆ recipe・献立)と
◎餃子は土曜日に食べました。(→☆献立
◎小間肉ハム(recipe→☆)しめじ入りで作りました。水曜日→☆の冷ややっこに少しのっけて
残りは週末ごはん用に残しています。

◎残った餃子の皮はそのまま揚げて月曜日の茶碗蒸しにのっけました→(☆献立


◎鰯は3尾は鰯フライにして火曜日に。(→☆献立)2尾はお弁当用にそぼろにしました
(お弁当仕込み、本日夜アップします)

◎傷みやすい もやしは 茹でて保存。
水曜日のチンジャオロース・金曜日のスープ・土曜日のナムルで活躍。

こんな残り食材&仕込みで1週間でした♪

A2991395

繰り越した小間肉ハムを使って
ベーグルサンドにした日曜日。→☆
お弁当にしました。

A2991399


月曜日は前週に買いすぎた感のある もも肉。
結局冷凍保存しました。

カレー風味の照り焼きにしました。→☆


2991400

火曜日からは 仕込みでラクチンDAYS
鰯の梅紫蘇フライ。→☆
骨も塩水に浸してから冷蔵庫で保存している間に
程よく水分が抜けてサクサクに揚がります。

2991401

水曜日は下味をつけておいた豚小間をピーマン・もやしと合わせてチンジャオロース。→☆
メインがすぐ出来るのってうれしい。

A2991403

木曜日は小間肉トマトソースでパスタ。→☆
エリンギ唐揚げもつけて食べごたえ満点DAYでした。

A2991405

今週の未公開献立。
手抜きな金曜日。お弁当用に作った胸肉カツが余ったので
(お弁当仕込みは本日夜アップします)
新玉ねぎで簡単なカレーを作ってカツカレーにしました。

スープは もやし入りかき玉です。

A2991404

土曜日は ワイワイと餃子献立。→☆

1aaykog007735_2

安さに踊り、モリモリ買ったお野菜が余っちゃった感じ。
色んな種類を食べたいからついアレコレ買ってしまうなー。

1aaaaaykogpaper01-2

お買い物は なかなか抑えられた今週でした。

1aaaykogA2991405

***お弁当日記を夜にアップするので
家族日記はまた後程♪

皆さま良い日曜日の朝を迎えていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!