こんばんは。


ゴールデンウィーク、中日終了。暦では
明日から4連休に突入ですね^^

皆さま良い連休前日を過ごしていますように。
お仕事の方はお疲れ様です。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
1aykogIMG_3552


昨日は出し殻でパスタを作りました♪
お買い物に行けなかった週とか冷蔵庫に食材寂しい時などなどに
おススメです。

連休&平日の今週、あまり買いこまずにすごそうと思っています。
冷蔵庫掃除を兼ねた献立でした。
1aykogIMG_3580

昨日の献立は
だしがらで作るおかかバター醤油パスタ。
セロリの葉のかきあげ
焼きエリンギ・焼きピーマン・ミニトマトのマリネ
シンプルポテトサラダ
キャベツたっぷりつくね

キャベツとオリーブオイルのスープ。

冷蔵庫掃除ーー!って思ったら
なんだかおかずが多くなりました。
1aaykogIMG_3489

セロリの葉のかきあげは
ちょこっと前に会社の先輩たちが来てくれた時に
作って→☆
以来お気に入り。

マリネは
EXVオリーブオイル・米酢・メイプルシロップ・薄口しょうゆをすべて大さじ1で
合わせただけー。なかなか好きな甘みと酸味。
1aaykog007735_2

↑先週の残り食材を
上手に使い切りながら過ごしたい1週間なのです。
1aykogIMG_3581

***出し殻で作るおかかバター醤油パスタ。

パスタ・・・160g
だしがら・・・(かつお節10g分 または そのままかつお節10gでも)
バター・・・10g
しょうゆ・・・大さじ1・1/2

1)パスタはオリーブオイル・塩(各少々:共に分量外)を加えた熱湯で
アルデンテに茹でる。
2)フライパンにバターを入れ、加熱し、
1とだしがら(またはかつお節)を加えて水分を飛ばしながら炒める。
醤油を加えちょっと香ばしい香りがしてくるまで加熱してお好みで粗挽き黒こしょうをふる。
1aykogIMG_3562

おかず、多いかなーと
思ったけど二人とも完食!ありがとう!

***家族日記はこの下です。
皆さま良い水曜日の夜を過ごしていますように。

******************


もしよかったら、読者になってくださいませ↓




押してくださった方!ありがとうございます!!!


82c51ca9.gif十三参り。82c51ca9.gif

少し前に ”十三参り”というのを見ました。

十三参りというのは
干支の1周した小学校から中学校へ上がる春に
おこなうお祝い。

お祝いには様々あるけれど
私が見させてもらった十三参りは
京都の嵐山で行われる十三参りに似たもの。

自分の大切にしている文字をしたため、お供えして祈祷してもらった後に
両親に感謝の言葉を述べ参詣の帰路に
渡月橋をわたる。
橋を渡り終わるまでは周囲の誘惑に惑わされず、決して後ろを振り返らないで歩く。

十三参りは別名”知恵詣り”と言われ、
橋を無事、渡り終えると知恵を授かる。とのことでした。

嵐山の十三参りは
立ち振る舞いを学ぶために、
きちんと晴れ着を着て肩上げをして詣でるものらしいけれど

私が見た十三参りは
中学一年生のジャージ姿。
でも真新しいジャージがまた 晴れ晴れしい。
私服から指定の制服になり、ジャージになった
”十三歳”らしくて、清々しい。初々しい。

渡月橋の長さをそのまま
学校のグラウンドで再現して155メートル。
姿勢正しく、誘惑に惑わされず歩く。

途中、先生方が
”あ、なんか落としたよ?”とか
”かわいこちゃんがいるよ!”とか
”よ!色男!”とか
誘惑?的な声をかけるけれど

惑わされずまっすぐ。
155メートルを歩く。
かわいらしい、いじらしい、そして頼もしい13歳。

干支1周して初めての年、おめでとう^^

皆さま無事、誘惑に負けず歩けていた様子。
”知恵”授かったみたいでした。


七五三を経て二十歳の成人式まで
お祝い事と言えば 入学式や卒業式、はたまたお誕生日位と
思っていたけれど

身なりを整えて
お参りして
気持ちを整え
気持ちを伝える
自身を振り返る
自身のこれからを考える

節目節目にこういう事が出来るっていいなあ。

”十三参り”をした
彼らが羨ましい。

真新しいジャージで
歩く彼らを親ほど彼らを知らないのに
図々しくもちょっと泣けちゃう。
彼らの心と身体の健やかな成長を願わずにいられない。

なんて愛おしい。

中学生の皆様 十三参り おめでとう。ありがとう!!
晴れた春の空の下
干支既に何週目???な私も晴れ晴れした気持ちをもらえました。